Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жизненный цикл информационных систем




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. II.5.1) Понятие и система магистратур.

Разработка корпоративной информационной системы, как правило, выполняется для вполне определенного предприятия. Особенности предметной деятельности предприятия, безусловно, будут оказывать влияние на структуру информацион­ной системы. Но в то же время структуры разных предприятий в целом похожи между собой. Каждая организация, независимо от рода ее деятельности, состоит из ряда подразделений, непосредственно осуществляющих тот или иной вид дея­тельности компании. И эта ситуация справедлива практически для всех организа­ций, каким бы видом деятельности они ни занимались.

Таким образом, любую организацию можно рассматривать как совокупность взаимодействующих элементов (подразделений), каждый из которых может иметь свою, достаточно сложную, структуру. Взаимосвязи между подразделениями тоже до­статочно сложны. В общем случае можно выделить три вида связей между подраз­делениями предприятия:

- функциональные связи — каждое подразделение выполняет определенные виды работ в рамках единого бизнес-процесса;

- информационные связи — подразделения обмениваются информацией (докумен­тами, факсами, письменными и устными распоряжениями и т. п.);

- внешние связи — некоторые подразделения взаимодействуют с внешними си­стемами, причем их взаимодействие также может быть как информационным, так и функциональным.

Общность структуры разных предприятий позволяет сформулировать некоторые единые принципы построения корпоративных информационных систем. В общем случае процесс разработки информационной системы может быть рас­смотрен с двух точек зрении:

- по содержанию действий разработчиков (групп разработчиков). В данном слу­чае рассматривается статический аспект процесса разработки, описываемый в терминах основных потоков работ: исполнители, действия, последователь­ность действий и т. п.;

- по времени, или по стадиям жизненного цикла разрабатываемой системы. В дан­ном случае рассматривается динамическая организация процесса разработки, описываемая в терминах циклов, стадий, итераций и этапов.

 

Информационная система предприятия разрабатывается как некоторый проект. Многие особенности управления проектами и фазы разработки проекта (фазы жизненного цикла) являются общими, не зависящими не только от предметной области, но и от характера проекта (неважно, инженерный это проект или эконо­мический). Поэтому имеет смысл вначале рассмотреть ряд общих вопросов управ­ления проектами.



Проект - это ограниченное по времени целенаправленное изменение отдельной системы с изначально четко определенными целями, достижение которых опреде­ляет завершение проекта, а также с установленными требованиями к срокам, ре­зультатам, риску, рамкам расходования средств и ресурсов и к организационной структуре.

Можно выделить следующие основные отличительные признаки проекта как объекта управления:

- изменчивость — целенаправленный перевод системы из существующего в не­которое желаемое состояние, описываемое в терминах целей проекта;

- ограниченность конечной цели;

- ограниченность продолжительности;

- ограниченность бюджета;

- ограниченность требуемых ресурсов;

- новизна для предприятия, для которого реализуется проект;

- комплексность — наличие большого числа факторов, прямо или косвенно вли­яющих на прогресс и результаты проекта;

- правовое и организационное обеспечение — создание специфической органи­зационной структуры на время реализации проекта.



Рассматривая планирование проектов и управление ими, необходимо четко осознавать, что речь идет об управлении неким динамическим объектом. Поэтому система управления проектом должна быть достаточно гибкой, чтобы допускать воз­можность модификации без глобальных изменений в рабочей программе.

В системном плане проект может быть представлен «черным ящиком», входом которого являются технические требования и условия финансирования, а итогом работы -достижение требуемого результата (рис. 15). Выполнение работ обеспе­чивается наличием необходимых ресурсов:

- материалов;

- оборудования;

- человеческих ресурсов.

Эффективность работ достигается за счет управления процессом реализации про­екта, которое обеспечивает распределение ресурсов, координацию выполняемой последовательности работ и компенсацию внутренних и внешних возмущающих воздействий.

Рис. 15. Представление проекта в виде «черного ящика»

 

С точки зрения теории систем управления проект как объект управления должен быть наблюдаемым и управляемым, то есть выделяются некоторые характеристи­ки, по которым можно постоянно контролировать ход выполнения проекта (свой­ство наблюдаемости). Кроме того, необходимы механизмы своевременного воз­действия на ход реализации проекта (свойство управляемости).

Свойство управляемости особенно актуально в условиях неопределенности и измен­чивости предметной области, которые нередко сопутствуют проектам по разработке информационных систем (более подробно проблемы получения полного формально­го описания предметной области будут обсуждаться в конце данной главы).

Для обоснования целесообразности и осуществимости проекта, анализа хода его реализации, а также для заключительной опенки степени достижения поставлен­ных целей проекта и сравнения фактических результатов с запланированными существует ряд характеристик проекта. К важнейшим из них относятся технико-экономические показатели:

- объем работ;

- сроки выполнения;

- себестоимость;

- экономическая эффективность, обеспечиваемая реализацией проекта;

- социальная и общественная значимость проекта.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты