Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Механизмы изменения численности популяции




Так как природная среда непостоянна, то флуктуации численности вверх и вниз от уровня равновесия характерны для большинства популяций. Теории, объясняющие цикличность изменений плотности, можно сгруппировать следующим образом: метеорологические, случайных флуктуации; взаимодействия популяций; трофических уровней.

Одно время полагали, что 10-летние циклы флуктуации численности популяций связаны с цикличностью солнечной активности, с которой коррелируют изменения погоды, юи же причиной пытались объяснить и достаточно широкую по масштабам климатическую цикличность с периодом 3-4 года. Однако все попытки выявить связь между регулярными осцилляциями и климатическими факторами не привели к успеху, несмотря на тот факт, что синхронность и четкая выраженность осцилляции в северных районах свидетельствуют о наличии циклических событий за пределами местной экосистемы.

Некоторые исследователи высказывают предположение, что осцилляции, которые кажутся нам регулярными, возможно, являются следствием случайных изменений биотических и абиотических факторов, в которых находятся популяции. В связи с этим ни один из этих факторов нельзя считать главным или более важным, чем другие.

Так как внешние факторы не являются основной причиной резких осцилляции, то причину следует искать в самих популяциях, или в действии "внутренних факторов".

Получены данные, что биологические особенности популяций изменяются сопряженно с изменением климатических и других физических условий. Осцилляции плотности можно ожидать для популяций, в которых некоторое время происходит более или менее экспоненциальный рост. Такие популяции, вероятно, могут выйти за пределы, определяемые лимитирующим фактором, прежде чем достигнут устойчивого равновесия. Чем проще экосистема и чем больше ' лимитирующих факторов на нее воздействует, тем больше вероятность ее временной неустойчивости. Перенаселение в таких условиях сменяется снижением численности.

Значительные осцилляции плотности популяций сопровождаются физиологическими и генетическими изменениями особей, составляющих популяцию, что приводит к колебанию ее численности. Однако служат ли эти изменения причиной осцилляции или же они являются адаптациями к таким осцилляциям - до конца не ясно. Большинство исследователей сходится во мнении, что такие изменения могут оказывать влияние на периодичность, или амплитуду, осцилляции.

Теории трофических уровней базируются на представлениях, что регуляция циклических изменений численности осуществляется на уровне экосистемы, а не на уровне популяции.

Случаи резкого изменения численности особей в популяциях встречаются нечасто, однако они представляют значительный интерес в связи с тем, что дают возможность исследовать функции и взаимодействия экосистемы, которые в других условиях обнаружить почти невозможно.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 63; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты