Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Процедуры ввода-вывода.




Для выполнения операций ввода-вывода служат четыре процедуры: READ, READLN, WRITE, WRITELN. Примеры использования этих процедур приведены в этой главе и в ранее рассмотренных примерах 6, 7, 9,11.

Очистка экрана осуществляется командой CLRSCR и может выполняться только в текстовом режиме работы экрана.

Процедура чтения READ обеспечивает ввод числовых данных, символов, строк и т.д. для последующей их обработки программой и имеет формат:

READ([имя-файла,] переменная1, переменная2,…переменнаяN);

Здесь переменные – переменные допустимых типов данных, значения этих переменных набираются минимум через один пробел на клавиатуре и высвечиваются на экране. Набираемые значения должны соответствовать типам переменных. После набора данных для процедуры READ нажимается клавиша ENTER. Имя-файла – имя файла, откуда будет выполнятся чтение. Число переменных в списке может быть любым, разделяются переменные запятыми.

Процедура чтения READLN аналогична процедуре READ, имеет такой же формат, но после считывания последнего в списке значения для одной процедуры READLN данные для следующей процедуры будут считываться с начала новой строки.

Пример 12.При выполнении приведенных ниже операторов, после набора на клавиатуре значений А и В курсор автоматически перейдет на новую строку, где набирают значение переменной NOMER.

READLN(A,B);

READLN(NOMER);

Процедура записи WRITE производит вывод числовых данных, символов, строк и булевских значений и имеет формат:

WRITE([имя-файла,]переменная1, переменная2,…переменнаяN);

Имя-файла – имя файла, куда производится вывод. Для вывода на принтер имя-файла – LST, при выводе на экран дисплея этот параметр в команде отсутствует. Переменная – переменная типа INTEGER, BYTE, REAL, CHAR, BOOLEAN и т.д.

Процедура записи WRITELN производит вывод данных, но после последнего в списке значения для текущей процедуры WRITELN происходит перевод курсора к началу следующей строки. Процедура имеет формат аналогичный формату процедуры WRITE. Процедура WRITELN, записанная без параметров, вызывает перевод строки.

В процедурах WRITE и WRITELN имеется возможность записи выражения, определяющего ширину поля вывода. Переменные в процедурах WRITE или WRITELN могут записываться в одной из следующих форм:

1) имя-переменной

- если переменная целочисленного, символьного, строкового или булевского типа – выводится значение переменной, начиная с позиции расположения курсора, переменная вещественного типа выводится в десятичном представлении в поле шириной 18 символов в формате с плавающей точкой;

2) имя-переменной:m

- если переменная целочисленного, символьного, строкового или булевского типа – выводится значение переменной в крайние правые позиции поля шириной m символов, переменная вещественного типа выводится в десятичном представлении в крайние правые позиции поля шириной m символов в формате с плавающей точкой;

3) имя-переменной:m:n

- этот формат используется только для переменных вещественного типа, переменная выводится в крайние правые позиции поля шириной m символов в десятичном представлении в формате с фиксированной точкой, причем после десятичной точки выводится n цифр дробной части числа.

При задании формата вывода необходимо учитывать, что точка и знак – (минус) в случае отрицательного значения переменной занимают по одной позиции в записи переменной.

Примеры применения процедуры вывода с использованием форматов приведены в таблице 2.3.

 

 

Таблица 2.3. Примеры форматов вывода.

Значение переменной V Тип переменной Процедура вывода Результат
целочисленная WRITE(V)
целочисленная WRITE(V:5) __134
715.43 вещественная WRITE(V) __7.1543000000E+02
715.43 вещественная WRITE(V:11) 7.15430E+02
715.43 вещественная WRITE(V:6:2) 715.43
‘mashina’ символьная WRITE(V) mashina
‘mashina’ символьная WRITE(V:11) ____machina
‘day n’ строковая WRITE(V) day n
‘day n’ строковая WRITE(V:6) _day n
true булевская WRITE(V) true
true булевская WRITE(V:6) __true

Пример 13. Печать матрицы.

FOR I:=1 TO 6 DO BEGIN

FOR J:=1 TO 6 DO BEGIN

{задание и печать элемента матрицы}

A[I,J]:=RANDOM(50);

WRITE(A[I,J]:6);

END;

WRITELN; {перевод курсора на следующую строку}

END;

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты