Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечение. При поражении не более 30—50% ногтевой пластинки (дистальной части) можно ограничиться назначением антимикотических лаков

Читайте также:
  1. Quot;Влажное лечение".
  2. R Консервативное лечение больных с трикуспидальной недостаточностью.
  3. R Лечение желудочковой тахикардии.
  4. R Профилактика и лечение фибрилляции желудочков
  5. Аденовирусная инфекция. Эпидемиология. Патогенез. Классификация клинических форм. Диагностика. Лечение на дому.
  6. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  7. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  8. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  9. Базисное (недифференцированное) лечение мозгового инсульта
  10. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.

При поражении не более 30—50% ногтевой пластинки (дистальной части) можно ограничиться назначением антимикотических лаков. Лак «Батрафен» наносят на ногтевую пла'стинку ежедневно на срок до 6 ме­сяцев, лак «Лоцерил» используют 2 раза в неделю также до 6 месяцев. Однако эффективность лаков является недостаточной и многие боль­ные нуждаются в назначении системных антимикотиков (ламизил, орунгал, дифлюкан, флюкостат, микосист).

Орунгал применяют в виде пульс-терапии (2 капсулы х 2 раза в день в течении недели). Затем делают перерыв в 3 недели, вновь недельный прием, опять 3 недели перерыв и последний недельный приём.

Тербизил, ламизил принимают ежедневно по 1 таблетке в течении 3 месяцев.

Для повышения эффективности рекомендуется удаление ногтевой пла­стинки (хирургически или с помощью кератолитических мазей или лаков) с последующей обработкой местными антимикотическими средствами.

Для профилактики рецидивов рекомендуется обработка обуви фор-мидроном или формалином, пудрой батрафен.

№ 3. ПИОДЕРМИЯ

Гнойничковые болезни кожи (пиодермии) занимают первое место сре­ди всех дерматозов по распространенности и составляют около 15% всей заболеваемости с утратой трудоспособности. Удельный вес пиодермии среди других дерматозов в детском возрасте составляет от 30 до 60%.

К группе пиодермии относят заболевания, которые возникают обыч­но в результате экзогенного внедрения в кожу пиогенных (гноеродных) кокков . Они могут возникать как первично, так и вторично в качестве осложнений других, чаще зудящих дерматозов, сопровождающихся ме­ханическим повреждением и нарушением целостности кожи.

Этиология.Возбудителем пиодермии чаще всего являются стрепто­кокки и стафилококки, реже синегнойная, кишечная палочки, вульгар­ный протей, пневмококк и др. микроорганизмы. Стрептококки и стафи­лококки весьма распространены в природе, почве, воздухе. У 75% здо­ровых взрослых и 60% новорожденных на коже находят стафилококки, у 10% — стрептококки, однако проявлений пиодермии у них нет, по­скольку не все кокки являются патогенными, а с другой стороны непо­врежденная, нормально функционирующая кожа является непреодоли­мым препятствием для их проникновения. Поэтому для развития пио­дермии необходимо воздействие экзогенных и эндогенных факторов, . изменяющих защитные функции кожи. Экзогенные факторы:



1. нарушение водно-липидной пленки под влиянием недостаточного гигиенического ухода за кожей, загрязнения цементом, ГСМ, углем и т.д.

2. травмирование кожи (в том числе микротравмы)

3. переохлаждение, влекущее снижение функции сальных и потовых фелез, сужение поверхностных сосудов, перегревание (особенно харак­терно для детей в силу несовершенства терморегуляции)

4. нарушение секреторной функции: повышение потоотделения, се­борея (повышенное салоотделение), что сопровождается изменением химического состава сала, что вероятно снижает его стерилизующие свойства.

Эндогенные факторы:

1. патология эндокринной системы: сахарный диабет, недостаточ­ность щитовидной железы, гипофизарно-надпочечниковой системы, половых желез

2. вегетативные неврозы, сопровождающиеся нарушением тонуса сосудов и функции сальных и потовых желез, местными трофическими растройствами

3. хронические интоксикации (патология ЖКТ, туберкулез и др.), ги-повитаминозы, гипотрофии, иммунодефицитные состояния

4. наследственная предрасположенность


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
КАНДИДОЗЫ КОЖИ И СЛИЗИСТЫХ | КЛАССИФИКАЦИЯ.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты