Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КЛАССИФИКАЦИЯ.

Читайте также:
  1. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.
  2. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  3. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  4. Безалкогольные напитки: классификация. Соки, нектары, напитки: определение, оценка качества, способы фальсификации. Экспертиза и идентификация. Классификация в ТН ВЭД ТС.
  5. Боевые повреждения органов брюшной полости. Классификация. Помощь и лечение на этапах медицинской эвакуации.
  6. Боевые повреждения органов грудной клетки. Классификация. Объем помощи на этапах медицинской эвакуации.
  7. Бюджетная классификация.
  8. Вещества, влияющие на М-N-холинорецепторы прямого действия. Классификация. Характеристика отдельных препаратов. Применение, побочные эффекты.
  9. Виды правовых норм и их классификация.
  10. Вопрос 5. Общественные отношения, регулируемые административным правом, их классификация.

В зависимости от этиологического фактора различают стафилодер-мии, стрептодермии и смешанные инфекции.

Стафилодермии.Стафилококки паразитируют на коже в области устья волосянных фолликулов и протоках сальных и апокриновых пото­вых желез. Известный французский дерматолог Дарье писал по этому поводу: «Устье фолликула представляет собой готовое вместилище для пылевых частиц, раздражающих веществ профессионального, патологи­ческого или терапевтического происхождения и особенно для микроога-низмов, как патогенных, так и сапрофитных. Поэтому с полным основа­нием можно говорить, что отверстие фолликула - это слабое место кож­ного панциря». Кроме того, волосянной фолликул в изобилии снабжен кровеносными сосудами и нервами, оплетающими его в виде сети, по­этому воспаление здесь легко возникает и бывает резко выраженным.

Исключение составляют дети периода новорожденности и в возрас­те до 1 года. Стафилодермии у них проявляются элементами, не связан­ными с волосяными фолликулами и сальными железами. У детей ста­филококки поражают эккриновые потовые железы. Происходит это по­тому, что апокриновые потовые железы не функционируют, волосяные фолликулы несовершенны, а выводные протоки эккриновых потовых желез короткие, прямые и широкие, что создает условия для проникно­вения микрофлоры.

Везикулопустулез.Возникает после 3—5 дня жизни и обусловлен поражением устья эккриновых потовых желез. Гнойнички величиной с булавочную головку появляются на волосистой части головы, в склад­ках. У половины больных отмечается субфебрилитет. При хорошем уходе и адекватной терапии дерматоз разрешается спустя 3—7 дней.

Псевдофурункулез (множественныеабсцессы). У ряда детей с ве-зикулопустулезом течение заболевания тяжелое, инфекция легко про­никает вглубь и поражает не только устье, но и саму железу. На различ­ных участках кожи появляются множественные подкожные узлы от го­рошины до лесного ореха, багрово-красного с синюшным оттенком цвета, которые быстро начинают флюктуировать. Распад инфильтрата сопровождается истончением кожи узла, затем абсцессы прорываются с выделением желто-зеленого гноя. Формирование узлов происходит не одновременно и может растягиваться на многие месяцы. Обычно боле­ют ослабленные дети (искусственное вскармливание, недоношенные, травмированные в родах и т.д.)



Как правило, нарушается общее состояние ребенка (температура до 39, анорексия, снижение массы тела, диспепсия, гипотрофия и интокси­кация). В периферической крови - гипохромная анемия, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, ускорение СОЭ. В моче - часто белок, лейко­циты, эритроциты, цилиндры.

У ряда детей псевдофурункулез становится проявлением септичес­кого состояния с пиемическими очагами в виде гнойного отита, пара-проктита, флегмон, менингита, пневмонии и т.д.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных (пиококковый пем-фигоид).На 3—15 день после рождения возникают вялые пузыри вели­чиной от горошины до лесного ореха, окруженные слабо-розовым вос­палительным венчиком. Высыпания локализуются на коже туловища, около естественных складок, на конечностях. Отмечается субфебрили­тет. После разрыва покрышки пузыря остается мокнущая эрозия, одна­ко корка не образуется. При тяжелом течении возможно развитие септи­ческого состояния. Пиококковый пемфигоид является очень контагиоз­ным заболеванием, поэтому таких детей необходимо изолировать.1

Заболевание необходимо дифференцировать с сифилитической пу­зырчаткой врожденного сифилиса, при котором клиническим проявлением также являются пузыри. Однако в отличие от эпидемической пу­зырчатки, сифилитическая практически не контагиозна, пузыри лока­лизуются на коже ладоней и подошв, в эксудате пузырей определяются спирохеты, могут быть другие признаки врожденного сифилиса и серо­логические реакции положительны (в том числе и у матери).



Эксфолиативный дерматит Риттера.Является самой тяжелой формой стафилодермии новорожденных, ее рассматривают как злока­чественную разновидность эпидемической пузырчатки новорожден­ных. При вспышке эпидемической пузырчатки эксфолиативным дерма­титом Риттера заболевают наиболее ослабленные, недоношенные или • травмированные в родах дети. Обычно заболевание начинается через несколько дней или на 3-й неделе после рождения в виде гиперемии и мацерации в области пупка или вокруг рта. Затем на различных участ­ках кожи возникают вялые пузыри, гиперемия кожи, отслойка эпидер­миса и образование пузырей. Эпидермис отслаивается широкими плас­тами. Новорожденный как бы ошпарен, клиническая картина напоми­нает ожог 2 степени, малейшее прикосновение к видимо неизмененной коже вызывает отслойку эпидермиса (симптом Никольского). Общее состояние очень тяжелое, температура до 41, у многих развивается ток-сико-септическое состояние, а затем сепсис. Летальность высокая.

Некоторые авторы отождествляют эксфолиативный дерматит Ритте­ра и синдром стафилококковой обожженной кожи (в возрасте до 5 лет считается стафилококковой разновидностью токсического эпидермоне-кролиза - синдрома Лайела).

У детей старше 1 года наблюдаются те же формы стафилодермии, что и у взрослых.

Остиофолликулит. Воспалительный процесс локализуется в устье волосяного фолликула в виде поверхностной пустулы величиной с бу­лавочную головку, конической формы, в центре пронизаной волосом. Локализация чаще на коже лица, шеи, бедер, голеней. Пустула сущест­вует 2—3 дня, после чего ссыхается в буроватую корочку, по отпадении которой некоторое время сохраняется пигментное пятно. Остиофолли-кулиты возникают как первично, так и как осложнение зудящих дерма­тозов (чесотка, вшивость, экзема и т.д.).

Фолликулит.Развивается при распространении инфекции вглубь волосяного фолликула. Различают поверхностные и глубокие фоллику­литы. При поверхностной форме происходит воспаление волосяного фолликула на уровне сосочкового слоя дермы, поэтому разрешение происходит бесследно. При глубокой форме воспалительный процесс захватывает весь фолликул, а отторжение некротических масс сопро­вождается образованием мелкой язвы, а затем рубчика.

Фолликулиты при пальпации болезненны, плотные, однако не флюк­туируют. Длительность течения фолликулита в среднем 5—7 дней.

Вульгарный сикоз.Возбудитель - золотистый или белый стафило­кокк. Болеют преимущественно мужчины на фоне снижения функции половых желёз, нейроэндокринной системы, нервно-психических рас­стройств. Излюбленная локализация: область усов, бороды, редко — волосистая часть головы, лобок, подмышечные впадины. Клинически проявляется хронически протекающими поверхностными фолликули­тами и остио фолликулитами. Высыпания появляются на инфильтриро­ванной коже, в дальнейшем образуются гнойно-кровянистые корочки и новые пустулы. Часто развивается микробная экзема с присоединением зуда, мокнутия. Течение длительное и очень упорное. Необходимо диф­ференцировать с паразитарным сикозом, для которого характерно сход­ное клиническое течение, но в содержимом пустул выявляют грибы ро­да Trichophiton.

Фурункул.В гнойно-воспалительный процесс вовлекается не толь­ко волосяной фолликул, но и окружающая ткань, в том числе подкож­но-жировая. Он может развиваться из фолликулитов, однако чаще начи­нается с глубоких отделов фолликула с формированием в толще дермы болезненного узла, размером от горошины до лесного ореха. Узел вы­ступает над поверхностью кожи, имеет багрово-красный цвет. Процесс сопровождается нарастающей болезненностью, отеком и гиперемией окружающей ткани. Через 3—4 дня инфильтрат некротизируется, раз­мягчается и вскрывается с выделением гноя. В центре образовавшегося отверстия виден плотно спаянный с окружающими тканями некротиче­ский стержень грязно-зеленого цвета. Стержень через 2—3 дня оттор­гается, воспалительные явления спадают, боль прекращается. Затем ко-лодцеобразная язва заполняется грануляциями с формированием рубца. Весь цикл продолжается 10—12 дней.

Фурункулёз. Представляет собой хроническую стафилодермию с длительным течением, чередованием рецидивов в виде повторных вы­сыпаний фурункулов и ремиссий.

Карбункул.Наиболее тяжелая форма острой глубокой стафилоген-ной пиодермии. Представляет собой несколько фурункулов, располо­женных в одном общем инфильтрате. Размеры иногда достигают вели­чины кулака. Локализация чаще на пояснице, задней поверхности шеи, бедрах, т.е. там, где одежда вызывает трение кожи. Кожа над инфильт­ратом краснеет, а в центре приобретает коричневую окраску. Спустя не­сколько дней в центре карбункула появляются несколько пустул, по­крышка вскрывается с выделением гноя, а в глубине сохраняются не­кротические стержни, после отторжения которых формируется глубо­кая язва с последующим рубцеванием. Как правило, нарушается общее состояние: головная боль, общая слабость, повышение температуры, интоксикация. В периферической крови возможен лейкоцитоз со сдви­гом формулы влево.

Гидраденит.Стафилогенное гнойное воспаление апокриновых по­товых желез, отсюда локализация: подмышечные впадины, область ге­ниталий, перианальная область. Стафилококки проникают через вывод­ные протоки, значительно реже через лимфатические щели. Клинически проявляются в виде гиперемированных абсцессов (размером с горо­шину) с центральной флюктуацией. Затем абсцесс вскрывается с обиль­ным выделением сливкообразного гноя. Некротический стержень не формируется. Часто соседние гидрадениты сливаются между собой, об­разуя конгломераты грушевидной формы, выбухающие в виде сосочков («сучье вымя»). Заболевание может затягиваться на многие месяцы, приобретая хронически-рецидивирующий характер.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лечение. При поражении не более 30—50% ногтевой пластинки (дистальной части) можно ограничиться назначением антимикотических лаков | Лечение стафилодермий
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты