Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Контактно-аллергический дерматит




Возникает при наличии моновалентной сенсебилизации вследствие повторного контакта с экзогенным раздражителем. Приобретённая ги­перчувствительность немедленно-замедленного типа формируется, как правило, у лиц с измененной реактивностью, патологией нервной и эн­докринной систем. К аллергенным раздражителям относят продукты бытовой химии (стиральные порошки, лаки, краски), косметика, мазе­вые медикаменты, соли металлов (особенно никель, хром) и т.д.

Химические вещества, вызывающие аллергический контактный дерматит, являются, как правило, микромоллекулярными и могут быть лишь гаптенами, а свойства полного антигена, индуцирующего аллер­гию они приобретают при связывании эпидермальными белками. В дальнейшем полный антиген связывается гигантскими дендрическими клетками Лангерганса и представляется Т-хелперам, что завершается выбросом медиаторов иммунного воспаления - лимфокинов. В после­дующем Т-клетки попадают в регионарные лимфатические узлы и про­дуцируют специфические клетки памяти, которые циркулируют в кро­ви. Процесс формирования гиперчувствительности замедленного типа занимает 5—21 день.

Реализация гиперчувствительности немедленного типа происходит при повторном контакте с антигеном за счет фиксации иммунных ком­плексов на поверхности тучных клеток с последующей дегрануляцией и освобождением биологически активных веществ (гистамина, гепари­на и др.), что сопровождается развитием экзематозной воспалительной кожной реакции в месте контакта. Эта фаза длится 48—72 часа.

Моновалентная сенсебилизация при аллергическом контактном дерматите при повторных рецидивах может стать групповой или полива­лентной, что является свидетельством трансформации аллергического дерматита в экзему. Условным критерием здесь может быть длитель­ность патологического процесса: при сроке давности свыше 2-х меся­цев говорят о трансформации дерматита в экзему. В то же время, к при­меру, в США понятия «дерматит» и «экзема» не разделяют.

Клиническая картинааллергического дерматита характеризуется истинным полиморфизмом. Одновременно с отечной эритемой возникает микровезикулы и папулы. Часть микровезикул всрывается, образуя участки нерезко выраженного мокнутия. Локализация чаще всего на коже лица, тыльной поверхности кистей, шее, плечах и т.д.

Учитывая, что происходит сенсебилизация всего организма, высы­пания распространяются за пределы контакта с раздражителем. В то же время, в отличие от экземы, при устранении воздействия аллергена кон­тактный аллергический дерматит разрешается.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты