Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЛЕЧЕНИЕ ЭКЗЕМЫ




Проводится в зависимости от вида, стадии, а также выраженности нейроэндокринных, иммунных и обменных нарушений. Желательно выявить и устранить факторы, способствующие возникновению экзе­мы, что не всегда осуществимо.

1. Лечение всех клинических форм экземы проводят на фоне диеты с ограничением легко усвояемых углеводов (тесто, белый хлеб, сладо­сти), экстрактивных веществ (бульоны, холодец), цитрусовые, грибы, пряные и острые блюда. Ограничивают прием жидкости, соли, при се-борейной экземе - жирных блюд.

2. Гипосенсебилизирующая терапия - иньекции хлористого и глю-коната кальция, тиосульфата натрия, в сочетании с антигистаминными и антисеротониновыми препаратами (супрастин, тавегил, фенкарол,

кларитин, задитен, телфаст и др.). Хороший гипосенсебилизирующий

эффект оказывает гистоглобулин (вводят внутрикожно по схеме: 0,1;

0,2; 0,3.....2,0 мл через 2 дня или 2 раза в неделю. При назначении гис-

тоглобулина рекомендуется отменить антигистаминные препараты.

3. Седативная терапия: препараты брома, валерианы, пустырника, пиона и т.д. Транквилизаторы и нейролептики: амизил, элениум, тера-лен, феназепам, диазепам и т.д.

4. С целью уменьшения отечности тканей и экссудации первые 2— 3 дня назначают мочегонные средства (гипотиазид, фуросемид, диуре­тин и др.) При сочетании с гипертонической болезнью рекомендуется назначение сернокислой магнезии.

5. При микробной экземе и присоединении вторичной инфекции при других формах назначают антибиотики (макролиды, пенициллины, тет-рациклины), при себорейной экземе - средства, регулирующие жировой метаболизм (метионин, липамид, эссенциале, сера очищенная и др.)

6. Для улучшения периферического кровоснабжения и микроцирку­ляции в подострой и хронической стадиях рекомендуются теоникол, ксанинола никотинат, пармидин, реополиглюкин.

7. В случае распространенных процессов, а также при упорном, тяже­лом течении показаны системные кортикостероиды (в пересчете на пред-низолон 20—50 мг в сутки), в сочетании с препаратами калия, анаболиче­скими стероидами (нерабол, ретаболил, метандростендиол и др.).

8. Для нормализации клеточного иммунитета можно использовать левамизол (декарис) по 1 табл. (150 мг) 2 дня подряд с 5-ти дневными интервалами на протяжении не менее 2 месяцев или по 1 табл. 2 раза в неделю. Кроме того, назначают Т-активин, диуцифон, метилурацил и др. При хроническом течении с выраженной лихенификацией, инфиль­трацией, резистентностью к терапии назначают неспецифическую им-муностимуляцию пирогенными препаратами (пирогенал, продигиозан, лактотерапия).

9. Физиотерапия: в стадии регрессии и при хронической экземе - УФО (общее и УФО крови), фонофорез с гидрокортизоном, аппликации озоке­рита, парафина, лечебные грязи. Индуктотермия на область надпочечни­ков, электросон, гальванический воротник, лучи Букки, криотерапия, се­роводородные, сульфидные, радоновые, нафталановые и др. ванны.

10. Местное лечение зависит от активности воспалительного про­цесса и вида экземы. При мокнутии назначают влажно-высыхающие охлажденные примочки с 2% борной кислотой, 0,25% нитратом сереб­ра, 0,25% амидопирином, при микробной экземе - с риванолом, эктери-цидом, фурациллином. После прекращения мокнутия переходят к при­менению паст (цинковая, паста Лассара), затем водных взбалтываемых средств (с цинком, тальком, крахмалом), затем переходят на мазевую те­рапию (мази с кортикостероидами — элоком, целестодерм, при мик-робной экземе - с антибиотиками: тридерм, гиоксизон, дермазолон и др., при себорейной с серой: сульфадекортем, серно-лоринденовая мазь. Наличие у современных стероидных препаратов , таких как элоком, нескольких лекарственных форм (мазь, крем, лосьон) поз­воляет использовать их на различных стадиях заболевания и раз­личном характере процесса ( форма лосьона, в частности, может использоваться при экссудации).В хронической стадии для рассасы­вания инфильтрата применяют мази с нафталаном, ихтиолом, дегтем, 5% 3 фракции АСД.

Выраженным противовоспалительным и подсушивающим действи­ем обладает раствор Куриозин, который применяется 1-2 раза в день. Он имеет определенные преимущества перед мазевыми лекарственны- ми формами - быстро впитывается, не оставляет следов на коже, не имеет запаха, его можно применять длительно, не опасаясь системных побочных эффектов.

11. В период ремиссии взрослым, а также детям старше 3-х лет ре­комендуется санаторно-курортное лечение (Пятигорск, Кемери, Сочи-Мацеста, Белокуриха и др.).


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты