Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА




1. Гипосенсебилизирующая терапия (хлористый и глюконат каль­ция, тиосульфат натрия, антигистаминные и антисеротониновые препараты - особенно при наличии зуда и эксудативном варианте течения).

2. Противовоспалительная терапия. Некоторые авторы рекомендуют в первые дни обострения курс пенициллинотерапии (10—12 млн. ед), нестероидные противовоспалительные препараты - индометацин, ибу-профен, метиндол и т.д. (особенно на фоне применения системных кор-тикостероидов).

3. Седативная терапия (новопассит, настойки ландыша, пустырника, микстура Равкина, Бехтерева, транквилизаторы).

4. При обострении используют метилксантины - папаверин, эуфил-лин, теофиллин.

5. Общеукрепляющая терапия. К ней относят витаминотерапию (А,С,Е и особенно группы В в высоких дозировках (вит В6 - 3,0 мл; вит В12- 1000мкг). Биогенные стимуляторы (алоэ, ФИБС, при пустулёзном псориазе-спленин 1,0 мл в/м №10).

6. В связи с нарушениями микроциркуляции и возможностью разви­тия ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свёртыва­ние) назначают гепарин под контролем показателей системы свёртыва­ния крови по следующей схеме: в первый день 5000 ЕД, во второй день - по 5000 ЕД х 2 раза, в третий день - 10 000 ЕД, с четвертого дня - по 10 000 ЕД х 2 раза на протяжении 7—10 дней.

7. Для нормализации липидного обмена рекомендуют гепатопротек-торы и липотропные вещества: эссенциале, эссливер, карсил, ЛИВ-52, липоевая кислота, метионин и т.д.

8. По мере стихания воспалительных процессов проводят коррек­цию клеточного и гуморального звеньев иммунитета: интерферон — ингаляции 2—3 раза по 2,5 тыс. ЕД № 10 или закапывание в нос, Т-ак-тивин по 10 мг в 1,3,7,9,13 и 20 дни лечения, тималин по 5 мг 6—10 инъекций, метилурацил по 1т х 3 раза в день - 10 дней, пентоксил 1т х 2 раза в день - 10 дней, УФО и лазерное облучение крови, аутогемоте-рапия и т.д.

9. Начиная со стационарной стадии - неспецифическая иммуности-муляция в виде пиротерапии (пирогенал, продигиозан - по схеме, лак-тотерапия — введение внутримышечно свежего стерильного коровьего молока в возрастающей дозировке с 0,5 мл до 3—5 мл).

10. При злокачественном течении (торпидные распространенные формы с явлениями интоксикации, эритродермия, артропатия, пусту­лёзный псориаз) проводят дезинтоксикацию: инфузионная терапия в виде вливаний физ.раствора по 200—400 мл ежедневно или через день, гемодез по 400 мл х 2 раза в неделю с контрикалом (гордоксом) по 50 000 ЕД № 4—6, плазмоферез, гемосорбция, озонотерапия, энтеросорб-ция (карболен, полифепан, полисорб, энтеросгель и т.д.).

11. Также при злокачественном течении рекомендуют назначение системных кортикостероидов (20—40 мг в пересчете на преднизолон или пролонгированные формы - дипроспан, кеналог-40) в сочетании с цитостатиками: метатрексат по 2,5 мг х 2 раза в день в течении 5'дней (таблетки) или по 5,0 мг внутримышечно также 5 дневными курсами с интервалом в несколько дней и контролем свертываемости и функции печени. С этой же целью можно применить проспидин по 100 мг еже­дневно в течении 20—40 дней.

12. Регуляторами кератинизации и митотической активности эпидер­миса являются ароматические ретиноиды (тигазон из расчета 1 мг на 1 кг веса внутрь , лучше в сочетании с ПУВА-терапией и витамином Е). Од­нако учитывая достаточно большое количество осложнений (прогерия, онкогенез, подавление функции многих желез внутренней секреции и

. т.д.) этот метод лучше применять при торпидных формах псориаза

13. Физиолечение. Электросон, гальванический воротник, индукто-термия на область надпочечников с целью стимуляции выработки про­тивовоспалительных кортикостероидов с предварительным за 1 час приёмом препаратов раувольфии (следует опасаться выброса адренали­на и повышения АД). Начиная со стационарной стадии назначают радо­новые, сероводородные, хвойные, жемчужные ванны. В общей терапии осенне-зимней формы имеет важное значение фотолечение: общее УФО, селективная фототерапия, ПУВА-терапия (заключается в облуче­нии кожи УФО с предварительным за 1 час приемом фотосенсебилиза-тора — пувалена, псоберана, амифурина и т.д.).

14. Важное значение, (особенно при ограниченных формах, когда она может применяться в качестве монотерапии), имеет местное лече­ние. В прогрессивной стадии во избежании экзацербации (раздраже­ния) в виде положительной изоморфной реакции Кёбнера нельзя назна­чать кератолитические и раздражающие мази (5% салициловая, борная мази, мази с дегтем, серой и т.д.) Рекомендуются кератопластические мази: 2% салициловая, борная мази. Начиная со стационарной стадии можно применять кератолитические мази, а также рассасывающие — дегтярную, ихтиоловую, нафталановую. Во все стадии используют кор-тикостероидные мази(дипросалик),можно под компресс.Желательно, в виду хронического характера течения заболевания применять нефто-рированные кортикостероидные мази (элоком, адвантан, локоид, апуле-ин). На сегодняшний день наиболее сильным ингибирующим дей­ствием на провоспалительные цитокины обладает мометазона фу-роат (элоком), что объясняет его высокую эффективность. Кроме этого элоком чрезвычайно удобен в применении, так как использу­ется один раз в день и имеет три лекарственных формы (в частно­сти, лосьон для лечения поражений кожи волосистой части голо­вы).Из относительно новых методов местной терапии следует назвать дитраноловую мазь (вытяжка каменноугольного дёгтя) в возрастающей концентрации и обладающей цитостатическим эффектом или её произ­водные: цигнолин, цигнодерм, дитрастик, псанол. Эффективен аэро­зольный препарат СКИН-КАП (представляющий собой активирован­ный цинк), а также синтетический аналог витамина Д (кальципотриол — регулирует кальциево-фосфорный обмен и митотическую активность в эпидермисе)(торговое название мази - псоркутан).

15. В стационарно-регрессивной стадии и ремиссии рекомендуется са­наторно-курортное лечение в Пятигорске, Мацесте, Крыму, Кемери и т.д.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты