Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лечебные и профилактические препараты Вакцины




Читайте также:
  1. А) ЭСТРОГЕННЫЕ И АНТИЭСТРОГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  2. Антиидиотипическне вакцины
  3. Аспирин и другие тромбоцитарно-активные препараты
  4. Б) ГЕСТАГЕННЫЕ И АНТИГЕСТЛГЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  5. Биологические препараты.
  6. Вы начали говорить о высокой реактогенности вакцины. Расскажите подробнее об осложнениях прививки против коклюша.
  7. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.
  8. Гормонопрепараты гипофиза
  9. Гормонопрепараты паратгормона паращитовидных желез
  10. Группа II (препараты средней эффективности)

Иммунобиологические медицинские лечебные и профилактические препараты служат для профилактики и лечения больных инфекцион­ными заболеваниями путем создания искусственного иммунитета.

Вакцины- препараты, содержащие антигены и предназначенные для создания в организме искусственного активного иммунитета. Вве­дение вакцины в организм называют вакцинацией. Вакцины приме­няют чаще для профилактики, реже - для лечения.

В зависимости от природы антигена, который они содержат, вак­цины разделяют на живые, убитые, химические, анатоксины, ас­социированные.

Вакцины и анатоксины с уменьшенной дозировкой антигена (БЦЖ-м, АД-м и другие) применяют для вакцинации и ревакцинации при на­личии противопоказаний к прививкам полной дозой антигена.

Вакцины против одной инфекции называют моновакцинами, про­тив двух, трех, нескольких - соответственно дивакцинами, тривакцинами, поливакцинами.

Поливалентными называют вакцины, содержащие несколько серо­логических вариантов возбудителей одного вида, например, проти­вогриппозные вакцины типов А и В.

Живые вакциныготовят из живых микроорганизмов, вирулентность которых ослаблена, а иммуногенные свойства сохранены. Научные основы получения вакцинных штаммов разработал Л. Пастер, уста­новив возможность искусственного ослабления вирулентности пато­генных микробов.

Для получения вакцинных штаммов применялись разные спосо­бы.

1) Выращивание на питательных средах, неблагоприятных для роста и размножения возбудителя. Так, французские микробиологи А. Кальметт и Г. Герен получили вакцинный штамм микобактерий ту­беркулеза (БЦЖ) путем культивирования возбудителей на питатель­ной среде, содержащей желчь.

2) Пассажи возбудителя через организм животных Таким спосо­бом Л. Пастер получил вакцину против бешенства. Многократные пассажи привели к тому, что вирус адаптировался к организму кро­лика, возросла его вирулентность для кроликов и снизилась вирулент­ность для человека.

3) Отбор естественных культур микроорганизмов, маловирулентных для человека. Так были получены вакцины против чумы, бруцел­леза, туляремии, полиомиелита и др.

Живые вакцины имеют ряд преимуществ по сравнению с убитыми вакцинами. Размножение в организме человека вакцинного штамма микробов приводит к развитию вакцинальной инфекции - доброка­чественно протекающего процесса, приводящего к формированию специфического иммунитета. Живые вакцины вводятся более простыми способами (перорально, интраназально, накожно, внутрикожно) и, как правило, однократно. Благодаря способности вакцинного штамма размножаться в организме и оказывать длительное антигенное воз­действие создается напряженный, стойкий иммунитет.



Для сохранения стабильности живые вакцины выпускают в виде лиофилизированных препаратов. Хранить их следует в холодильнике, при температуре 4°-8°С в течение всего срока хранения, а также при транспортировке вакцин. В противном случае жизнеспособность вакцинного штамма может быть утеряна, и прививки не дадут нужно­го эффекта.

При проведении прививок живыми вакцинами соблюдаются опре­деленные правила. За один-два дня до введения вакцины и в течение недели после вакцинации не следует применять антимикробные пре­параты, иммунные сыворотки, иммуноглобулины. Для введения вак­цины нельзя употреблять горячие инстументы. Вскрытую ампулу упот­реблять немедленно или в течение 2-3 часов; защищать от солнечных лучей и нагревания. Кожу обрабатывать летучими веществами, на­пример, спиртом, и вакцину вводить после его испарения; не приме­нять с этой целью йод, карболовую кислоту и другие соединения, кото­рые задерживаются на коже. Оставшуюся неиспользованной или заб­ракованную вакцину не выливать, а предварительно убить. Местную реакцию на введение вакцины не лечить антибактериальными сред­ствами.



Живые вакцины не рекомендуется применять при иммунодефицит-ных состояниях (например, при лучевой болезни), на фоне которых вакцинные штаммы могут вызвать инфекционные осложнения.

Живые вакцины применяются для профилактики следующих забо­леваний: туберкулез, чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, корь, оспа, паротит, полиомиелит, желтая лихорадка.

Убитые (инактивированные) вакцинысодержат бактерии, вирусы, инактивированные прогреванием, УФ-лучами, формалином, фенолом, спиртом. Для получения убитых вакцин используют штаммы, полно­ценные по иммуногенности. Инактивацию проводят так, чтобы на­дежно убить микробы, не повредив антигенных свойств.

Заболевания, для профилактики которых применяют убитые вак­цины: лептоспироз, коклюш, грипп, бешенство, клещевой энцефалит.

Прививки убитыми вакцинами проводятся двукратно или троек­ратно; иммунитет менее продолжительный.

Вакцинотерапия.Вакцины из убитых микробов применяются для лечения больных хроническими вялотекущими инфекционными забо­леваниями, такими, как бруцеллез, хроническая дизентерия, хроничес­кая гонорея, хронический рецидивирующий герпес, хронические ста­филококковые инфекции. Лечебный эффект при этом связан со стиму­ляцией фагоцитоза и иммунного ответа.

Лечение вакцинами проводится индивидуально, под врачебным наблюдением, так как вакцинотерапия нередко вызывает обострение инфекционного процесса.



В некоторых случаях для лечения применяют аутовакцины, кото­рые приготавливают из бактерий, выделенных от самого пациента.

Химические вакцинысодержат извлеченные из микробных клеток и из вирусов антигены, обладающие протективным (защитным) дей­ствием. Таким образом, в отличие от живых и убитых вакцин, являю­щихся корпускулярными, химические вакцины не содержат микроб­ных клеток или цельных вирионов. Их можно назвать молекулярнодисперсными.

Преимуществом химических вакцин является то, что они не со­держат балластных веществ, они менее реактогенны, то есть вызывают меньше побочных реакций.

Примеры химических вакцин: брюшнотифозная - содержит О-антиген; холерная (О-антиген); менингококковая - содержит полисахаридный антиген; сыпнотифозная - содержит поверхностный раство­римый антиген из риккетсий Провацека. Вирусные субъединичные (расщепленные) вакцины содержат наиболее иммуноленные антшены вирусов. Например, гриппозная вакцина (АГХ) содержит гемагглюти­нин и нейраминидазу.

Химические вакцины для повышения иммуногенности адсорбиру­ют на адъюванте (гидроксиде алюминия). Адъювант укрупняет антп-генные частицы, замедляет резорбцию антигена, удлиняя ею действие. Кроме того, адъювант является неспецифическим стимулятором иммун­ного ответа.

Анатоксины- препараты, полученные из бактериальных экзоток­синов, лишенных ядовитых свойств, но сохранившие иммуногеные свойства. Метод получения анатоксинов предложил в 1923 г. фран­цузский ученый Г. Рамон. Для приготовления анатоксина к экзотокси­ну прибавляют 0,3-0,4% формалина и выдерживают при температуре 37-40°С в течение 3-4 недель до полного исчезновения токсических

свойств.

Анатоксины выпускают в виде нагивных препаратов или в виде очищенных адсорбированных на адъювантах концентрированных препаратов.

Анатоксины применяют для создания искусственного активного антитоксического иммунитета. Применяются анатоксины, стафилокок­ковый нативный и очищенный адсорбированный, холероген-анатоксин; адсорбированный дифтерийный (АД, АД-м), дйфтерийно-столбнячный (АДС, АДС-м), трианатоксин (ботулинический типов А, В, Е), тетра-анатоксин (ботулинический типов А, В, Е и столбнячный).

Ассоциированные вакцинысодержат антигены, разные по своей природе. Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вак­цина (АКДС) содержит инактивированную коклюшную вакцину, диф­терийный и столбнячный анатоксины, адсорбированные на гидрокси­де алюминия.

Вакцины новых поколений.Это вакцины будущего, некоторые из них уже применяются.

1) Искусственные вакцины, составленные из детерминантных групп антигенов, соединенных с белком-носителем.

2) Генноинженерные вакцины. Методами генетической инженерии гены, ответственные за синтез антигена, встраиваются в геном бакте­рий, дрожжей, вирусов. Создана вакцина, содержащая антигены ви­руса гепатита В, продуцируемые рекомбинантными клетками дрож­жей; готовится генноинженерная вакцина против ВИЧ-инфекции из антигенов вируса, продуцируемых рекомбинантными штаммами Е. coli; вакцина из антигенов ВИЧ в составе вируса осповакцины.

3) Разрабатывается метод получения вакцин на основе антиидиотипических антител, то есть антител, специфичных к иммуноглобулину. Например, антитела против антитоксина могут иммунизировать животное или человека подобно токсину (или анатоксину).

Вакцины вводят накожно, внутрикожно, подкожно, внутримышеч­но, интраназально, перорально, ингаляционно. Для массовых приви­вок применяют безыгольную инъекцию с помощью автоматов пистолет­ного типа, а также пероральное введение вакцины и ингаляционный способ.

Система вакцинации для профилактики инфекционных болезней среди населения регламентируется календарем прививок, в котором определено проведение обязательных прививок для каждого возраста и прививок по показаниям.

При введении вакцин могут возникать местные и общие реакции. Общая реакция: повышение температуры до 38°-39°С, недомогание, го­ловная боль. Эти симптомы обычно проходят через 1-3 дня после при­вивки. Местно через 1-2 дня на месте инъекции могут появиться по­краснение и инфильтрация. Некоторые живые вакцины - оспенная, туляремийная, БЦЖ при внутрикожном введении вызывают характер­ные кожные реакции, что свидетельствует о положительном результа­те прививки.

Основные противопоказания к применению вакцин: острые ин­фекционные заболевания, активная форма туберкулеза, нарушение сер­дечной деятельности, функции печени, почек, эндокринные расс­тройства, аллергия, заболевания центральной нервной системы. Для каждой вакцины существует подробный перечень противопоказаний, приведенный в инструкции. В случае эпидемии или при угрожающих жизни показаниях (укус бешеным животным, случаи чумы) необходи­мо прививать и лиц с противопоказаниями, но под специальным меди­цинским наблюдением.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты