Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пневмококки




Морфология, культуральные, биохимические свойства.Пневмококки (Streptococcus pneumoniae) имеют вытянутую форму, напоминающую пламя свечи или ланцет. Располагаются попарно (диплококки), остры­ми концами в разные стороны. Каждая пара окружена капсулой. Пнев­мококки не образуют спор и Жгутиков. Грамположительны (цветная вклейка рис. 27).

На простых питательных средах не растут, на кровяном агаре об­разуют мелкие колонии с зеленоватой зоной вокруг. В отличие от пиогенных стрептококков расщепляют инулин и растворяются в желчи.

Антигены.Пневмококки имеют капсульный антиген, М-белок, рас­положенный под капсулой, и полисахаридный антиген клеточной стенки. По капсульному антигену пневмококки разделяют на 84 серовара.

Факторы патогенности.Пневмококки образуют ферменты, участ­вующие в патогенезе заболеваний: гиалуронидазу, фибринолизин, гемотоксин, лейкоцидин. М-белок участвует в адгезии пневмококков к клеткам, капсула создает устойчивость к фагоцитозу.

Устойчивость.Во внешней среде пневмококки неустойчивы. При 60оС погибают через 10 минут, чувствительны к дезинфицирующим ве­ществам, но в высушенной мокроте могут сохраняться долго.

Заболевания у человека.Пневмококки вызывают у человека кру­позную пневмонию. Они могут также вызвать генерализованные фор­мы инфекции: менингит, сепсис. В то же время пневмококки являются обитателями слизистой оболочки верхних дыхательных путей здоро­вых людей и при снижении сопротивляемости организма (застойные явления в легких, снижение их защитной функции) могут вызвать пнев­монию. Заболевания возникают и при заражении извне, воздушно-ка­пельным путем. Источником инфекции могут быть больные и носите­ли. Возникновению пневмонии способствует переохлаждение, перене­сение гриппа и другие неблагоприятные факторы.

Иммунитет.У многих людей имеется неспецифическая резистентность к пневмококковой инфекции. После перенесенного заболевания иммунитет слабый, кратковременный, типоспецифический, Часто на­блюдаются случаи повторной пневмонии вследствие повышенной чув­ствительности к возбудителю.

Лабораторная диагностика.Материалом для исследования являют­ся мокрота, кровь, спинномозговая жидкость. Материал надо достав­лять в лабораторию немедленно, так как пневмококк быстро погиба­ет. Обнаружение в мазках грамположительных ланцетовидных дипло­кокков, окруженных капсулой, позволяет предположить наличие пнев­мококков. Чистую культуру можно выделить путем посева на кровяной агар, но при этом помехой могут оказаться посторонние микробы. Эффективным методом является заражение белых мышей внутрибрюшинно, что приводит к развитию у них сепсиса. Из посевов крови можно выделить чистую культуру пневмококка.



Профилактика и лечение.Специфическая профилактика не раз­работана. Для предупреждения эндогенной инфекции у пациентов, ко­торые должны подолгу лежать, а также у больных, получающих гор­мональную или лучевую терапию, проводится иммуностимулирующая терапия.

Для лечения больных пневмонией применяют пенициллин, макролидные антибиотики.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты