Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Менингококки




Читайте также:
  1. Лекция №2. Стрептококки. Гонококки, менингококки.

Менингококки - Neisseria meningitidis - впервые описал Л. Вексель-баум в 1887 г.

Морфология, культуральные, биохимические свойства.Менинго­кокки имеют бобовидную форму или вид кофейных зерен, размером 0,6-1 мкм, располагаются парами, причем вогнутые стороны обраще­ны друг к другу. Грамотрицательны (цветная вклейка рис. 30). В орга­низме образуют микрокапсулу, которую утрачивают при росте на пи­тательных средах.

На простых питательных средах не растут, их культивируют на средах с добавлением сыворотки крови. Оптимум роста 37°С. Аэро­бы. Биохимически малоактивны.

Антигены.По капсульному антигену менингококки делятся на 8 серологических групп: А, В, С, D, X, Y, Z, W-135. Эпидемические вспыш­ки чаще связаны с менингококками группы А.

Факторы патогенности.Менингококки не продуцируют экзоток­сина. Содержат эндотоксин в клеточной стенке. С помощью фимбрий происходит прикрепление (адгезия) менингококков к поверхности эпи­телиальных клеток.

Устойчивость.Во внешней среде менингококки неустойчивы, по­гибают при высушивании, при 50°С гибнут в течение 5 минут, де­зинфицирующие вещества убивают их немедленно. Не переносят низ­ких температур, погибают даже при комнатной температуре, поэтому при транспортировке материал надо оберегать от охлаждения.

Заболевание у человека.Источником инфекции является человек -больной или носитель, механизм передачи - воздушно-капельный. За­ражение происходит только при тесном и длительном общении: в ка­зарме, общежитии, школе, детском саду. Попав на слизистую оболоч­ку носоглотки, менингококки прикрепляются к клеткам эпителия, раз­множаются.

Менингококковая инфекция проявляется у человека в разных фор­мах.

1) Носительство - протекает бессимптомно.

2) Назофарингит - воспаление в месте внедрения возбудителя.

3) Эпидемический цереброспинальный менингит - гнойное воспа­ление мозговых оболочек, вызванное менингококками, проникшими из носоглотки по лимфатическим и кровеносным сосудам.

4) Менингококцемия - в случае преодоления защитного барьера слизистых оболочек менингококки проникают в кровь, происходит массовая гибель возбудителя с освобождением эндотоксина, что при­водит к интоксикации.

Иммунитет.Большинство людей обладают врожденным иммуните­том к менингококковой инфекции и после заражения становятся но­сителями. Стойкий иммунитет формируется и после перенесенного за­болевания, и в результате носительства.



Лабораторная диагностикапри исследовании на носительство и при назофарингите материалом служит слизь из носоглотки, при менинги­те - спинномозговая жидкость, при менингококцемии - кровь. При об­наружении в мазках из спинномозговой жидкости грамотрицательных бобовидных диплококков, расположенных внутри лейкоцитов, выда­ют ориентировочный ответ. Выделенные чистые культуры дифферен­цируют от сходных по морфологии непатогенных нейссерий, обитаю­щих на слизистой оболочке носоглотки.

При менингите в спинномозговой жидкости можно обнаружить менингококковые антигены с помощью реакции преципитации или ИФА.

Профилактические и лечебные препараты.Для специфической про­филактики применяют химическую вакцину из полисахаридных ан­тигенов серогрупп А и С. Для лечения применяют антибиотики (пе­нициллин, левомицетин) и сульфаниламидные препараты.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты