Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопpoc 1. Значение, задачи и информационное обеспечение анализа. Способы и приемы анализа финансового состояния предприятия

Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. Задачи настоящей работы
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I. Цели и задачи проекта
  5. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  6. II. Упражнения и задачи
  7. II. Упражнения и задачи
  8. II. Упражнения и задачи
  9. II. Цели и задачи проекта
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.

Для того чтобы предприятие располагало достаточными источниками собственных и особенно привлеченных финансовых ресурсов, обеспечивающих эффективную деятельность, финансовый менеджер должен регулярно, желательно не реже одного раза в месяц (после завершения работы над очередным бухгалтерским балансом), проводить экономичную диагностику финансового состояния своей организации.

Финансовое состояние хозяйствующего субъекта- это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости.

Анализ финансового состояния организации позволяет сформировать представление о ее истинном финансовом положении и оценить финансовые риски, которые она несет. Главная цель анализа — своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния и платежеспособности организации.

Выбор глубины и масштабов анализа, а также конкретных параметров и инструментов (набора методов) анализа зависит от конкретных задач, которые ставит перед собой пользователь с целью получения максимально возможной полезной информации.

Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:

• своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой деятельности, поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности;

• прогнозирование возможных финансовых результатов, показателей рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;

• разработка конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.

Субъектами анализа выступают, как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информации.



К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и др.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; кредиторам и поставщикам целесообразность продления кредита, условия кредитования, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредиторам — выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д. Следует отметить, что только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управленческого анализа, проводимого для целей управления.

Вторая группа пользователей финансовой отчетности — это субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений целиком зависит от качества аналитического обоснования решения.



Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного и финансового учета). Тем не менее, чаще всего годовая и квартальная отчетность являются единственным источником внешнего финансового анализа.

Источниками информации для анализа финансового состояния являются бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность. Назначение основных компонентов финансовой отчетности приведено в таблице 1.

Таблица 1-Назначение основных компонентов финансовой отчетности

Компоненты финансовой отчетности Содержание Использование информации
Баланс Наличие экономических ресурсов, которые есть на предприятии на дату баланса Оценка структуры ресурсов предприятия, их ликвидности и платежеспособности предприятия. Прогнозирование будущих потребностей в ссудах
"Отчет о финансовых результатах Доходы, затраты и финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный период Оценка и прогноз прибыльности деятельности предприятия и структуры доходов и затрат
Отчет о собственном капитале Изменения в составе собственного капитала предприятия на протяжении отчетного периода Оценка и прогнозирование изменений в собственном капитале
Отчет о движении денежных средств Получение и использование денежных средств на протяжении отчетного периода Оценка и прогноз движения денежных средств от операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия
Приложения Выбранная учетная политика. Информация, не приведенная в отчетах, но обязательная для принятия решений. Дополнительный анализ статей отчетности, необходимый для их понимания Оценка и прогноз: учетной политики предприятия; рисков или неопределенности, его ресурсов и обязательств; деятельности подразделений предприятий

 

Для анализа и планирования используются также нормативы, действующие на предприятии. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и ноу-хау.

Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбыта, финансов, инвестиций и нововведений, руководству нужна деловая постоянная осведомленность по соответствующим вопросам, которая является результатом отбора, анализа, оценки и концентрации сырой исходной информации. Необходимо аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.

Для анализа показателей бухгалтерской отчетности используют общепринятые приемы: чтение отчетности; вертикальный анализ; горизонтальный анализ; факторный анализ; трендовый анализ; расчет финансовых показателей.

Чтение отчетности — информационное ознакомление с финансовым положением субъекта анализа по данным баланса. Чтение отчетности является начальным этапом, в ходе которого пользователь предварительно знакомится с предприятием. По данным бухгалтерской отчетности пользователь судит об имущественном положении предприятия, характере его деятельности, соотношении средств по их видам в составе активов, величине собственных и заемных средств.

Чтение отчетности дает пользователям большую, но не исчерпывающую информацию о предприятии. Для более детального рассмотрения деятельности предприятия используются и другие приемы анализа, например, анализ на основе относительных величин.

Для проведения анализа бухгалтерской отчетности с помощью других приемов составляются специальные аналитические таблицы. В эти таблицы заносятся данные, исчисленные по исходной отчетности и представленные в виде процентов или коэффициентов. При определенной взаимосвязи между двумя показателями, по относительным величинам этих показателей проводится сравнительный анализ.

Вертикальный (структурный) анализ — это представление бухгалтерской отчетности в виде относительных величин, которые характеризуют структуру итоговых показателей. Вертикальный анализ может проводиться по исходной отчетности или агрегированной. Преимущества такого вида анализа отчетности очевидны при сравнении отчетов. Структурный анализ баланса позволяет рассматривать соотношение оборотных и внеоборотных активов; определять удельный вес собственного и заемного капитала, структуру капитала по видам.

Динамику отдельных показателей во времени можно изучить с помощью горизонтального анализа отчетности. Горизонтальный анализ баланса заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные балансовые показатели дополняются относительными темпами роста (снижением). Степень агрегирования показателей определяет аналитик. Как правило, берут базисные темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать сужение отдельных балансовых статей, а также прогнозировать их значения.

Горизонтальный и вертикальный анализы взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике можно построить аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей.

Под факторным анализом подразумевается выражение изучаемого показателя через формирующие его факторы, расчет и оценку влияния этих факторов на изменение показателя. Факторный анализ может быть прямым, то есть изучаемый показатель раскладывается на составные части, и обратным — отдельные элементы соединяются в общий изучаемый (результативный) показатель.

Факторный анализ предполагает выражение изучаемого результативного показателя через формирующие его факторы и расчет влияния этих факторов на его изменение. Для этого строятся исходная и конечная факторные модели, то есть изучаемый показатель представляется через соответствующие значения факторов и осуществляется постепенный переход от исходной факторной модели к конечной модели путем расчета влияния количественно изменяемых причин (факторов), оказывающих влияние на результативный показатель.

К методам факторного анализа относятся: метод цепной подстановки; метод разниц; интегральный метод; балансовый метод; индексный метод и др.

Трендовый анализ позволяет произвести расчет относительных отклонений какой-либо статьи отчетности за ряд лет от уровня базового года, для которого значение всех статей принимаются за 100%. Это самый простой способ финансового прогнозирования.

Анализ с помощью финансовых показателей позволяет изучить взаимосвязи между различными элементами отчетности. Представляя собой относительные величины, финансовые коэффициенты позволяют оценить показатели в динамике и сопоставить результаты деятельности предприятия с отраслевыми и результатами предприятий-конкурентов, а также сравнить их со стандартами. Использование коэффициентов дает возможность достаточно быстро оценить финансовое положение предприятия.

Наиболее распространенными являются пять групп таких показателей: показатели платежеспособности и ликвидности предприятия; показатели финансовой устойчивости; показатели деловой активности (управления активами); показатели рентабельности; показатели рыночной активности.

Применение финансовых коэффициентов основано на теории, предполагающей существование определенных соотношений между отдельными статьями отчетности.

Предпочтительные значения коэффициентов зависят от отраслевых особенностей предприятий, размеров производства, среднегодовой стоимости активов. На предпочтительные величины коэффициентов, кроме того, может влиять состояние экономики, фаза экономического цикла.

Преимущества метода финансовых коэффициентов:

• позволяют получить информацию, представляющую интерес для всех категорий пользователей;

• простота и оперативность;

• позволяют выявить тенденции в изменении финансового положения предприятия;

• предоставляют возможность оценить финансовое положение исследуемого предприятия относительно других аналогичных предприятий;

• позволяют устранить искажающее влияние инфляции.

Проблемы применения финансовых коэффициентов в российской практике:

• отечественные нормативы бухгалтерского учета и финансовой отчетности пока не полностью соответствуют требованиям международных стандартов, выработанных на основе долголетней практики субъектов рыночной экономики в развитых странах. Это создает определенные трудности очистки и реконструкции отчетности в процессе приведения ее в аналитическую форму;

• статистические данные о финансовых показателях российских предприятий пока крайне скудны. В частности, даже для промышленности с традиционно обширной статистической базой Госкомстат России публикует только три показателя и данные, позволяющие определить еще два-три показателя, причем только по отраслям и с более чем двухлетней отсрочкой.

Для общей оценки динамики финансового состояния следует сгруппировать статьи баланса в отдельные специфические группы по признаку ликвидности и срочности обязательств (агрегированный баланс). На основе агрегированного баланса осуществляется анализ структуры имущества организации.

В зависимости от степени ликвидности активы организации можно разделить на следующие группы:

• наиболее ликвидные активы (А1): денежные средства предприятия и краткосрочные финансовые вложения;

• быстрореализуемые активы (А2): краткосрочная дебиторская задолженность;

• медленно реализуемые активы (A3): запасы, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, долгосрочная дебиторская задолженность и прочие оборотные активы;

• труднореализуемые активы (А4): внеоборотные активы.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

• наиболее срочные обязательства (П1): кредиторская задолженность;

• краткосрочные пассивы (П2): краткосрочные займы и кредиты и прочие краткосрочные обязательства;

• долгосрочные пассивы (ПЗ): долгосрочные обязательства, задолженность участникам по выплате доходов, доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов;

• постоянные, или устойчивые, пассивы (П4): капитал и резервы.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить приведенные группы. Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие оптимальные соотношения:

А1 >П1 А2>П2 A3 >ПЗ А4 <П4

В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеет противоположный знак по сравнению с оптимальным вариантом, ликвидность баланса отличается от абсолютной.

При оценке всех групп показателей проводят их сравнительный анализ с существующими нормативными или среднеотраслевыми значениями. Большие отклонения свидетельствуют об ухудшении финансового положения предприятия.

Полный анализ бухгалтерской отчетности подразумевает совокупность всех методов анализа для более достоверной оценки существующего финансового положения предприятия.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 229; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 2.Функционально-стоимостный анализ (ФСА) - инструментарий поиска резервов предприятия. | Вопрос 2. Методы анализа вероятности наступления банкротства
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты