Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гравитационное поле Земли




Читайте также:
  1. Аномалии магнитного поля Земли.
  2. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  3. БИОСФЕРА, КЛИМАТ И СТРОЕНИЕ ЗЕМЛИ
  4. В каком случае разрешается использование земли в качестве фазного провода в электроустановках до 1000 В?
  5. В центре плоской земли
  6. Внедрение собственной налоговой системы Ладземли
  7. Возраст Земли
  8. Вопрос 3. Рынок земли
  9. Вопрос 34. Рынок земли, земельная рента, цена земли
  10. Вращение Земли

 

Сила, с которой всякое тело притягивается к Земле, называется силой тяжести. Сила тяжести в данной точке Земли – равнодействующая двух сил: силы притяжения всей массой Земли и центробежной силы, вызванной суточным вращением Земли вокруг своей оси.

По Закону Ньютона сила притяжения всей массой Земли единичной массы (m = 1) равна

где ρ – расстояние от притягиваемой единичной массы в точке (x,y,z) до элемента dm массы Земли в точке (x,h,z); τ – объём Земли.

В этом случае величина F численно равна ускорению свободного падения.

Составляющие Fx, Fy, Fz представляют частные производные по координатам притягиваемой точки от функции V, называемой потенциалом (потенциалом притяжения):

Потенциал центробежного ускорения равен

где ω – угловая скорость суточного вращения Земли и равна 2π/86164 рад/с.

Тогда составляющие ускорения свободного падения по координатным осям:

Значение силы тяжести на экваторе составляет ge = 978.0 Гал. И на полюсах gp = 983.2 Гал.

 

Понятие о невесомости

Невесомость – состояние, при котором действующие на тело внешние силы не вызывают взаимных давлений его частиц друг на друга. В поле тяготения Земли человеческий организм воспринимает такие явления как ощущение весомости. Невесомость имеет место при свободном движении тела в поле тяготения (например, вертикальное падение, движение по орбите искусственного спутника, полёт космического корабля).

Но чтобы тело находилось в состоянии невесомости и стало спутником Земли, например, на орбите, оно должно двигаться со скоростью

Эта скорость называется первой космической скоростью. При подстановке g и R3емли даёт ≈ 8 км/с. Обладая скоростью V1, тело не упадёт на Землю. Однако этой скорости не достаточно для того, чтобы тело могло выйти из сферы земного притяжения, т.е. удалиться от Земли на такое расстояние, что притяжение к Земле перестанет играть существенную роль. Необходимая для этого скорость V2 называется второй космической скоростью. Для выхода из Солнечной системы требуется уже третья космическая скорость V3.

 

Эвстатические колебания уровня мирового океана

Эвстатическими колебаниями называются медленные («вековые») колебания уровня мирового океана, вызываемые изменением общего запаса его воды. Одна из причин эвстатического колебания – таяние покровных ледников на материках.



Например, если бы все ледники Антарктиды и Гренландии растаяли, то уровень Мирового океана поднялся бы на 67 м. В итоге значительная часть суши покрылась бы водой.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты