Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОСНОВАНИЯ




Читайте также:
  1. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. VIII. Общие способности умственной сферы
  9. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  10. А. Определение размеров района аварии

 

Целью расчёта оснований по несущей способности является обеспечение прочности и устойчивости основания, а также недопущение сдвига фундамента по подошве и его опрокидывания.

По мере загружения фундамента наблюдаются две критические нагрузки: нагрузка соответствующая началу возникновения в грунте зон сдвига и окончания фазы уплотнения, и нагрузка, при которой под нагруженным фундаментом сформировываются сплошные области предельного равновесия, происходит потеря устойчивости грунтов основания и исчерпывается его несущая способность [1], [6].

Начальная критическая нагрузка ркр соответствует случаю, когда в основании под подошвой фундамента возникает предельное состояние. Эта нагрузка ещё безопасна в основаниях сооружений, так как до её достижения грунт всегда находится в фазе уплотнения.

При нагрузках, меньших начальной критической, во всех точках основания напряжённые состояния допредельные и деформируемость грунта подчиняется закону Гука. Поэтому, для определения начальной критической нагрузки используются решения теории упругости.

Определение ркр дано в решении В.В. Пузыревского, в котором грунт рассматривается как однородное, изотропное тело.

, (7)

где - усреднённый удельный вес грунта в пределах глубины заложения фундамента; - глубина заложения фундамента; - угол внутреннего трения грунта под подошвой фундамента в радианах ; - удельное сцепление грунта под подошвой фундамента.

Давление, равное ркр или меньше его, рассматривается как безопасное давление на основание.

Строительные правила СП 22.133300 [4] допускают развитие пластических деформаций в краевых участках фундаментов на глубину 0,25 ширины фундамента . Такая нагрузка соответствует расчётному сопротивлению грунта, которое определяется по формуле

, (8)

в которой значения коэффициентов , и приведены в прил.3.

При увеличении нагрузки на основание сверх ркр в грунтах основания формируются области предельного состояния, грунты теряют свою несущую способность и развивается незатухающая провальная осадка, сопровождаемая выпором грунта в стороны и на поверхность в случае неглубокого заложения фундамента. Такое состояние недопустимо для любого сооружения. Предельную нагрузку рассчитывают по формуле



, (9)

где , и - коэффициенты несущей способности грунта основания, зависящие от угла внутреннего трения, приведены в прил. 3; , , и - параметры те же, что и в формуле (7).

В итоге определяется среднее давление под подошвой фундамента р, которое не должно превышать расчётного сопротивления грунта основания R (р<R). Величину среднего давления под подошвой фундамента р определяют по формуле:

, (10)

где N – вертикальная нагрузка на уровне подошвы фундамента, кН (табл. 2); А=l∙b – площадь подошвы фундамента, м2. В случае если р>R, необходимо увеличить площадь фундамента, либо уменьшить вертикальную нагрузку на уровне подошвы фундамента N, либо увеличить глубину заложения фундамента d, или заменить основание под фундаментом.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты