Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЕЧНОЙ ОСАДКИ ОСНОВАНИЯ




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  4. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  5. IV.7 ДРАФТ СЮРВЕЙ ( ОСМОТР ОСАДКИ) DRAFT SURVEYS
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  9. А. Определение размеров района аварии
  10. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.

 

Осадка (деформация) рассчитывается методом послойного суммирования согласно СП 22.13330 [4], который позволяет учесть неоднородность основания, выражающуюся в изменении модуля деформации грунта по глубине основания.

Определение деформаций выполняется с построением схемы, приведённой на рис. 1. С левой стороны схемы необходимо привести грунтовую колонку с указанием отметок подошв слоёв, согласно варианту задания в масштабе 1:100, в которой необходимо с помощью условных обозначений показать разновидность грунта и его состояние согласно прил. 4. По центру необходимо изобразить фундамент в масштабе 1:100 согласно размерам, указанным в варианте задания. По оси фундамента необходимо изобразить эпюры напряжений в основании: слева природного sпр, справа - от

Рис. 1. Схема к расчету осадки основания в центре подошвы фундамента методом послойного суммирования (рисунок соответствует случаю, когда 3-й слой – водонепроницаемый)
веса сооружения (дополнительное) sz в масштабе 1 см – 50 кПа.

 

 

 


На осадку основания влияет толща грунтов, залегающих ниже подошвы фундамента, определённой мощности hсж – мощности сжатия, которая подлежит определению.

Нижняя граница сжимаемой толщи (НГСТ) находится на глубине hсж, где дополнительные напряжения от сооружения sz составляют 50% от природного напряжения в основании sпр. Эту границу можно найти графически, а именно путем наложения на эпюру напяжения от сооружения sz эпюры природного напряжения sпр, уменьшенное в 2 раза.

Если найденная, по указанным выше условиям, нижняя граница сжимаемой толщи находится в слое грунта с модулем деформации Е ≤ 7 МПа или такой слой залегает непосредственно ниже глубины hсж, то этот слой включают в сжимаемую толщу, а за hсж принимают глубину, где выполняется условие σz= 0,2 σпр.

Сжимаемую толщу делят на элементы, толщина которых Dhi не должна превышать 0,4b, где b – ширина фундамента, принимаемая по табл. 2. Границы элементов необходимо совмещать с границами естественных слоев грунта, т.к. модули деформации грунтов различны.

Конечную садку основания определяют путем суммирования осадок по элементам слоёв (табл. 6):

(11)

где b – безразмерный коэффициент, равный 0,8; si – среднее дополнительное вертикальное напряжение в i-ом слое грунта от веса сооружения и действующих нагрузок, кПа; hi и Ei – соответственно толщина и модуль деформации i-го слоя грунта; n – число слоев, на которое разбита сжимаемая толща основания.



Напряжение от давления, создаваемого сооружением, под центром подошвы фундамента на глубине z от его подошвы вычисляется по формуле

, (12)

где a – коэффициент, учитывающий затухание напряжений по глубине основания, принимается по прил. 5; рос – напряжение на уровне подошвы фундамента, определяют по формуле

,(13)

где N – вертикальная нагрузка на уровне подошвы фундамента, кН (табл. 2); А=l∙b – площадь подошвы фундамента, м2; – удельный вес грунта, лежащего выше подошвы фундамента, кН/м3; hi – мощности слоёв, лежащих выше подошвы фундамента, м; n – количество слоёв, лежащих выше подошвы фундамента.

Природное напряжение на глубине от дневной поверхности вычисляют по формуле

, (14)

где gi и hi – соответственно удельный вес и толщина каждого слоя грунта.

При расчете природного давления грунтов, расположенных ниже уровня подземных вод, необходимо учитывать взвешивающее действие воды. В этом случае вместо используют .



При определении природного давления на кровле слоя водонепроницаемого грунта (глина, суглинок твердые и полутвердые) необходимо учитывать дополнительное гидростатическое давление , определяемое по формуле (рис. 1):

, (15)

где – удельный вес воды, кН/м3 ( кН/м3).

После этого строят эпюры и (рис. 1) и находят НГСТ, т.е горизонт, ниже которого соблюдается условие .

Таблица 6


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты