Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Клебсиеллы и вызываемые ими заболевания. Лабораторная диагностика, профилактика.

Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Аллергические заболевания конъюнктивы. Их лечение и профилактика.
  3. Белково-калорическая недостаточность. Кваши-оркор. Профилактика.
  4. Болезни, вызываемые воздействием производственного шума (шумовая болезнь)
  5. Виртуальная лабораторная работа №21
  6. Вирусные гепатиты С, Д, Е (клиника, диагностика, лечение).
  7. Вирусный гепатит А (клиника, лабораторная диагностика, лечение).
  8. Вирусный гепатит В (клиника, диагностика, лечение).
  9. Возбудители газовой анаэробной инфекции. Характеристика их свойств. Патогенез заболевания. Микробиологический диагноз. Специфическая профилактика и терапия.
  10. ВЫЗЫВАЕМЫЕ CL. PERFRINGENS

Клебсиеллы. Это условно-патогенные грамотрицательные бактерии. Относятся к отделу Gracilicutes, семейству Entero-bacteriaceae, роду Klebsiella, виду K.pneumoniae.

Клебсиеллы, род капсульных неспороносных бактерий. Характерный представитель — Klebsiella pneumoniae (палочка Фридлендера), имеет форму палочки (0,3—0,5 ´ 5 мк), располагается одиночно или попарно, неподвижна, грамотрицательна, образует слизистую капсулу. Хорошо растет на обычных питательных средах. На плотных средах образует круглые, выпуклые, блестящие, слизистые колонии. Сбраживает глюкозу, сахарозу, лактозу с образованием кислоты и газа, желатину не разжижает, молоко подкисляет, но не свёртывает, сероводорода и индола не образует, восстанавливает нитраты. Факультативный аэроб; оптимальная температура роста 37 °С. Обитает на слизистой оболочке носа, рта и кишечника здоровых людей. Условно патогенна, может вызывать воспаление лёгких у человека. Др. К. вызывают риносклерому и озену. У многих сельскохозяйственных животных К. вызывают клебсиеллёз.

Клебсиеллёз, инфекционное заболевание разных видов животных. Возбудитель — капсульные бактерии рода Klebsiella.

Один из возбудителей пневмонии, также ассоциирована с инфекциями мочеполовой системы, нозокомиальных инфекций человека. K. pneumoniae является одним из возбудителей пневмонии, а также урогенитальных инфекций, гнойных абсцессов печени, селезёнки. Вызывает гнойные и фиброзные плевриты, перикардиты, гаймориты, эндофтальмиты. Важный возбудитель нозокомиальных инфекций. Микроорганизм также патогенен и для некоторых животных.

Микробиологическая диагностика. Выбор материала для исследования зависит от локализации процесса. Выделяется чистая культура и идентифицируется по морфологическим, тинкториальным, биохимическим и антигенным свойствам.

Лечение. Для лечения используют антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика. Специфическая профилактика не разработана.

 

13. Холерный вибрион. Характеристика основных свойств. Экзотоксин (холероген), структура, молекулярный механизм действия. Методы определения токсигонности холерного вибриона (прямые и косвенные).

По определению ВОЗ, холера — это болезнь, для которой типичен острый тяжелый обезвоживающий понос с испражнениями в виде рисового отвара, являющийся следствием заражения Vibrio cholerae.



V. cholerae относится к семейству Vibrionaceae, которое включает в себя несколько родов (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas, Photobacterium). Род Vibrio насчитыва­ет более 25 видов, из которых наибольшее значение для человека имеют V. cholerae, V. parahaemolyticus, V. alginolyticus, V. vulnificus и V.fluvialis.

Короткие, не образующие спор и капсул, изогнутые или прямые грамотрицательные палочки, диаметром 0,5 мкм, длиной 1,5—3,0 мкм, подвижные; хорошо и быстро растут на обычных средах, хемоорганотрофы, ферментируют углеводы с образованием кислоты без газа. Оксидазоположительны, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты, расщепляют жела­тин, часто дают положительную реакцию Фогеса—Проскауэра (т. е. образуют ацетилметилкарбинол), уреазы не имеют, не образуют H2S, имеют декарбоксилазы ли­зина и орнитина, но не имеют аргининдигидролазы.

Вибрионы — аэробы и факультативные анаэробы, температурный оптимум для роста 18—37 °С, рН 8,6—9,0.

Экзо­токсин холероген (СТХ АВ). Мо­лекула холерогена состоит из двух фрагментов — А и В. Фрагмент А состоит из двух пептидов — A1 и A2, он обладает специфическим свойством холерного токсина и на­деляет его качествами суперантигена.



Фрагмент В состоит из 5 одинаковых субъединиц. Он выполняет две функции:

1) распознает рецептор (моносиалоганглиозид) энтеро- цита и связывается с ним;

2) формирует внутримембранный гидрофобный канал для прохождения субъединицы А. Пептид А2 служит для связывания фрагментов А и В. Собственно токсическую функцию выполняет пептид A1 (АДФ-рибозилтрансфераза) Он взаимодействует с НАД, вызывает его гидролиз; образующаяся при этом АДФ-рибоза связывается с регуляторной субъединицей аденилатциклазы. Это ведет к угнетению гидролиза ГТФ. Возникающий комплекс ГТФ + аденилатциклаза вызы­вает гидролиз АТФ с образованием цАМФ.

 

Для обнаружения способности V. cholerae продуцировать холероген можно ис­пользовать различные методы.

1) Биологическая проба на кроликах. При внутримышечном введении холерных вибрионов кроликам-сосункам (возраст не более 2 нед.) у них развивается типич­ный холерный синдром: диарея, обезвоживание и гибель кролика.

2) Непосредственное обнаружение холерогена с помощью ПЦР, ИФМ или реак­ции пассивного иммунного гемолиза. Однако обнаружения только способности продуцировать токсин недостаточно для опреде­ления эпидемической опасности таких штаммов. Для этого необходимо выявить на­личие гена hap, поэтому лучше и надежнее всего дифференцировать токсигенные и эпидемические штаммы холерных вибрионов серогрупп 01 и 0139 с помощью ПЦР с применением специфических праймеров для обнаружения всех 4 генов пато­генности: ctxAB, tcp, toxR и hap.

 

Холерный вибрион, его биовары, характеристика основных свойств, их различия. Антигенное строение вибрионов. Вибрионы, не относящиеся к 01- и 0139- серогруппам, распространение их в природе и вызываемые ими заболевания.

V. cholerae относится к семейству Vibrionaceae, которое включает в себя несколько родов (Vibrio, Aeromonas, Plesiomonas, Photobacterium). Род Vibrio насчитыва­ет более 25 видов, из которых наибольшее значение для человека имеют V. cholerae, V. parahaemolyticus, V. alginolyticus, V. vulnificus и V.fluvialis.

Короткие, не образующие спор и капсул, изогнутые или прямые грамотрицательные палочки, диаметром 0,5 мкм, длиной 1,5—3,0 мкм, подвижные; хорошо и быстро растут на обычных средах, хемоорганотрофы, ферментируют углеводы с образованием кислоты без газа. Оксидазоположительны, образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты, расщепляют жела­тин, часто дают положительную реакцию Фогеса—Проскауэра (т. е. образуют ацетилметилкарбинол), уреазы не имеют, не образуют H2S, имеют декарбоксилазы ли­зина и орнитина, но не имеют аргининдигидролазы.

Вибрионы — аэробы и факультативные анаэробы, температурный оптимум для роста 18—37 °С, рН 8,6—9,0.

 

Вид V. cholerae подразделяют на 4 биотипа: V. cholerae, V. eltor, V. proteus и V. albensis.

Различия между V. cholerae и V. eltor ка­саются лишь некоторых признаков (табл. 41). По всем другим свойствам V. eltor принципиально не отличается от V. cholerae. Кроме того, теперь уже установлено, что биотип V. proteus (V.finklerpriori) включает в себя всю группу вибрионов, кроме 01-группы (а ныне и 0139), называвшихся ранее НАГ-вибрионами.

Вид Vibrio cholerae подразделяют на 4 биотипа: V. cholerae 01 cholerae, V. cholerae eltor, V. cholerae 0139 bengal и V. cholerae non 01. Первые три относятся к двум сероварам 01 и 0139. Последний биовар включает прежние биотипы V. pro­teus и V. albensis и представлен многими другими сероварами вибрионов, которые не агглютинируются 01- и 0139-сыворотками, т. е. НАГ-вибрионами.

Антигенная структура. Термостабильный О-антиген и термолабильный Н-антиген. Н-АГ являются общими для большой груп­пы вибрионов.

Возбудители классической холеры и холеры Эль-Тор объединяются в серогруппу 01. Антигены серогруппы 01 включают в раз­личных сочетаниях А-, В- и С-субъединицы. Сочетание субъединиц АВ называется сероваром Огава, сочетание АС — сероваром Инаба, сочетание ABC — Гикошима. R-формы колоний утрачивают О-АГ.

 

Основным источником инфекции является только человек — больной холерой или вибриононоситель, а также загрязненная ими вода. Никакие животные в природе холерой не болеют. Способ заражения — фекально-оральный.

Разли­чают три типа течения болезни:

1) бурное, тяжелое обезвоживающее диарейное заболевание, приводящее к смер­ти больного через несколько часов;

2) менее тяжелое течение, или понос без обезвоживания;

3) бессимптомное течение заболевания (вибриононосительство).

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Бактерионосительство при брюшном тифе и методы ого выявлении. Особенности антигенного строении возбудители брюшного тифа и его фаготипирование. | Микробиологический диагноз холеры. Правила взятия материала для исследования. Выделение возбудителя и его идентификация, определение биовара. Основные принципы терапии холеры.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты