Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Топография голени.




Область голени ограничена двумя горизонтальными плоскостями: верхней, проходящей через бугристость большеберцовой кости, и нижней, проходящей над основаниями обеих лодыжек. Область делится на две — regio cruris anterior и regio cruris posterior. Граница между названными областями проходит по внутреннему краю большеберцовой кости (медиально) и борозде, отделяю­щей малоберцовые мышцы от икроножной мышцы (латерально).

Собственная фасция голени на большей части ее протяжения обладает зна­чительной плотностью. От внутренней поверхности ее отходят по направлению к малоберцовой кости прочные пластинки, играющие роль перегородок: septum intermusculare anterius и posterius, из которых первая прикрепляется к переднему крал) малоберцовой кости, вторая — к заднему. Вместе с обеими костями голени и межкостной перепонкой эти перегородки разграничивают три костно-фиброзных врагалища, или мышечных ложа: переднее, наружное и заднее.

Передне-внутренняя поверхность большеберцовой кости не покрыта мышцами и поэтому прощупывается на всем протяжении. Легко доступны исследованию на большеберцовой кости медиальная лодыжка, crista tibiae, tuberositas tibiae и медиальный край кости. Малоберцовая кость на большей части сво­его протяжения окружена мышцами, так что прощупы­вается лишь ее головка (вверху) и латеральная лодыжка с примыкающей к ней частью кости (внизу).

В передне-наружном отделе голени пальпацией определяется желобок, отделяющий группу наружных (малоберцовых) мышц от группы передних (разгибательных) мышц. В задней голени легко прощупывается ахиллово сухожилие.

ПЕРЕДНЯЯ ОБЛАСТЬ ГОЛЕНИ (REGIO CRURIS ANTERIOR)

Кожа передней области голени сравнительно мало подвижна. Проходящие в подкожной клетчатке и под поверхностной фасцией вены вливаются с медиальной стороны в v. saphena magna, с латеральной — в v. saphena parva. Поверхностные нервы, расположенные медиально, являются ветвями п. saphenus, латерально nn. cutaneus surae lateralis и peroneus superiicialis.

Собственная фасция (fascia cruris) вверху прочно срастается с мышцами, которые частично от нее начинаются, и прикрепляется здесь caput fibulae и tuberositas tibiae. В нижнем отделе голени собственная фасция образует retinaculum mm. extensorum superius (lig. transversum cruris — BNA), идущую спереди от одной лодыжки к другой.

Мышцы передней области голени залегают в переднем и наружном ко-стно-фиброзных влагалищах. Переднее костно-фиброзное влагалище образу­ют: фасция голени — спереди, межкостная перепонка — сзади, большеберцовая кость — медиально и передняя мышечная перегородка с малоберцовой костью — латерально. Оно заключает в себе разгибающие мышцы, переходя­щие на тыл стопы, передние большеберцовые сосуды и глубокий малоберцо­вый нерв.

В верхней половине переднего вместилища находятся две мышцы — т. tibialis anterior (медиально) и т. extensor digitorum longus (латерально), а в ниж­ней — три мышцы, причем третья — m. extensor hallucis longus — располагается между двумя предыдущими. Все эти мышцы берут начало, помимо фасции голени и межкостной перепонки, также от костей голени. Между мышцами располагается сосудисто-нервный пучок, состоящий из a. tibialis anterior с двумя венами и п. peroneus profundus.

Наружное костно-фиброзное влагалище образуют: малоберцовая кость, фасция голени и две отходящие от нее межмышечные перегородки. Оно содер­жит группу малоберцовых мышц (mm. peroneus longus и brevis), отводящих и пронирующих1 стопу, и п. peroneus superficialis. Сухожилия названных мышц, начинающихся от малоберцовой кости, переходят на стопу позади латеральной лодыжки.

Между длинной малоберцовой мышцей и малоберцовой костью в верхней трети голени находится канал — canalis musculoperoneus superior. В канале лежит конечный отдел общего малоберцового нерва, а также возникающий в результате его деления поверхностный малоберцовый нерв.

ЗАДНЯЯ ОБЛАСТЬ ГОЛЕНИ (REGIO CRURIS POSTERIOR)

Кожа задней области голени более подвижна, чем кожа передней об­ласти. Поверхностные вены задней области представлены двумя крупными стволами, расположенными между поверхностной и собственной фасцией. Из низ v. saphena magna в сопровождении п. saphenus проходит по внутренней поверхности голени, тотчас кзади от медиального края большеберцовой кости, а v. saphena parva — по ее задней поверхности. V. saphena parva обычно лежит между поверхностной и собственной фасцией лишь на стопе и в нижней половине (или в нижней трети) голени. Направляясь кверху, вена прободает собственную фасцию и проходит далее в канале Пирогова между ее листками соответственно борозде, образованной икроножной мышцей, до подколенной ямки, где впадает в v. poplitea.

Кожные нервы являются ветвями nn. saphenus (изнутри), cutaneus surae medialis (изйутри^и сзади), cutaneus surae lateralis (сзади и снаружи). Задняя ветвь последнего — ramus communicans peroneus — примерно на середине голени прободает фасцию и дальше внизу соединяется с п. cutaneus surae medialis, образуя вместе с ним п. suralis.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 104; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты