Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Резекция желудка Бильрот 1 и 2. Дата первой операции в России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. III. Операции над матрицами
  3. Quot;Крестьянский вопрос" в первой половине XIX века.
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. А. Образование в первой половине XIX в.
  6. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  7. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  8. Абсолютная монархия в первой четверти XVIII в.
  9. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  10. Акты Правительства России.

Дата первой операции в России – 1881 год. Рис. А – Бильрот 1. Б – Бильрот 2.

Мобилизацию желудка производят так же, как описано выше; после резекции желудка накладывают анастомоз между культями двенадцатиперстной кишки и желудка. Таким образом восстанавливают прямой путь для продвижения пищи через двенадцатиперстную кишку. Просвет двенадцатипер­стной кишки можно соединять не с частью, а со всей культей желудка: для это­го, по Габереру, отверстие желудка путем собирания краев его в складки (гоф­рирование) приводится в соответствие с отверстием кишки, в результате чего образуется род заслонки. По С. С. Юдину, уменьшение просвета желудка дос­тигается менее сложным приемом — иссечением и ушиванием малой кривиз­ны.

В ряде случаев при операции по Бильрот I, когда сблизить культи двена­дцатиперстной кишки и желудка трудно и наложение анастомоза связано с большим натяжением, возможностью прорезания швов, прибегают к предвари­тельной мобилизации двенадцатиперстной кишки по К о х е р у , позволяющей переместить ее влево: вдоль правого края нисходя­щего отдела двенадцатиперстной рассекают пристеночную брюшину, почечно-двенадцатиперстную брюшинную связку, двенадцатиперстную кишку с голов­кой поджелудочной железы отслаивают от подлежащей забрюшинной фасции и перемещают влево.

При язве желудка и duodenum показана резекция не менее 2/3 желудка с целью удаления гормональной зоны (антрум), основной массы ки-слотопродуцирующих желез (тело желудка) и возможно полного пересечения ветвей блуждающих нервов (С. С. Юдин).

При неудалимых язвах двенадцатиперстной кишки при­меняют пилороантральную резекцию желудка для "выключения". Хо­тя после резекции по поводу язвы желудка стойкое выздоровление наблюдают в 70—80% случаев, все же, по мнению большого числа врачей, эта операция яв­ляется калечащей, дает немалый процент смертности и ряд тяжелых осложне­ний: пептические язвы соустья, агастральная астения, рецидивы.

В настоящее время при хирургическом лечении язв желудка и особенно двенадцатиперстной кишки приобретают все большее распространение органо-сохраняющие операции. Доказано, что денервацией желудка путем невротомии блуждающего нерва можно добиться резкого снижения кислотности и устра­нить этим одну из главных причин, вызывающих и поддерживающих сущест­вование язвы. Эта операция производится в настоящее время не самостоятель­но, а в сочетании с другими операциями: пилоропластикой, пилороантральной резекцией, гастроэнтеростомией, так как без них не устраняется вторая причи­на язвы — пилороспазм, пилоростеноз. Ваготомия особенно показана при язвах двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся высокой кислотностью. Ее производят при рецидивах язв, пептических язвах.



Ваготомия произ­водится пересечением или иссечением участка (2—3 см) левого блуждающего нерва ниже диафрагмы, на стенке желудка: этим достигается "селективная ваготомия", так как производится иссече­ние только тех ветвей нерва, которые идут к желудку. Ис­сечение выше диафрагмы од­ного или обоих (правого и левого) нервов нарушает ин­нервацию и функцию и дру­гих органов (печень, подже­лудочная железа».

Пилоропластика заключается в том. что область привратника, переднюю его стенку, рассекают продольным разрезом, а затем зашивают в поперечном направлении; это зна­чительно расширяет просвет и облегчает эвакуацию желудочного содержимо­го. Резекция пилорического отдела в сочетании с ваготоми-ей можно делать в более огра­ниченном объеме, а в отдель­ных случаях при язве двенадцатиперстной кишки за­менять ее гастроэнтеростоми-ей.



При раке в целях пре­дупреждения рецидивов произ­водят полное или почти полное удаление желудка — гастрэкто-мию или субтоталъную резек­цию. Вместе с желудком удаля­ют все его связки с заложенными в них лимфати­ческими узлами и весь боль­шой сальник, в котором могут быть метастазы раковых кле­ток. При прорастании опухоли в соседние органы — печень, поджелудочную железу, попе-речноободочную кишку, селе­зенку — в случае отсутствия от­даленных метастазов в настоящее время сменяю расширенные и комбинирован­ные резекции, при которых удаляют частично печень, под­желудочную железу и попереч-ноободочную кишку (Е. Л. Березов, 1956). Этот метод хотя и повышает опасность операции, но дает более благоприятные отда­ленные результаты, чем обычная гастрэктомия.

После расширенной резек­ции желудка восстановление пи­щеварительного тракта осуществ­ляют вшиванием культи кардии или пищевода (если удалена и кардия) в подведенную тощую кишку либо замещают желудок отрезком кишки по Заха­рову.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты