Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статистические таблицы. Графическое изображение результатов статистических исследований.




Читайте также:
  1. Абсолютные и относительные статистические величины
  2. Абсолютные статистические показатели
  3. Авиационный и космический мониторинг экологических условий и их картографическое обеспечение.
  4. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  5. Анализ результатов
  6. Анализ результатов стоматологического обследования
  7. Анализ статистических материалов
  8. Анализ финансовых результатов и рентабельности
  9. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  10. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности

Статистическая таблица — форма целесообразного и наглядного изложения цифровых характеристик исследуемых явлений и их составных частей. Статистическая таблица — таблица, которая дает количественную характеристику статистической совокупности. Она представляет собой комбинацию вертикальных и горизонтальных строк. Обязательно должна содержать общие боковые и верхние заголовки. Назначение состоит в обобщении информации и представлении ее в виде сводных статистических таблиц, позволяющих характеризовать размеры, структуру и динамику общественных явлений. Особенность статистической таблицы в ее общем заголовке, указывающем содержание таблицы, место и время, к которым относятся приводимые в таблице данные, единицы измерения, в случае если они одинаковы для всех приведенных сведений. Роль заключается в рациональном изложении результатов сводки для группировки. Структура таблицы представляет собой ряд пересекающихся горизонтальных и вертикальных линий, образующих по горизонтали строки, а по вертикали — графы (столбцы, колонки), которые в совокупности составляют скелет таблицы. Макет таблицы — таблица, состоящая из строк и граф, которые еще не заполнены цифра ми. Каждая статистическая таблица имеет под лежащее и сказуемое. Подлежащее таблицы — объект изучения (название района, города, предприятия).Сказуемое — система показателей, которыми характеризуется объект изучения, т.е. подлежащее таблицы. Подлежащее располагается слева в виде наименования горизонтальных строк, а сказуемое — справа в виде наименования вертикальных граф. В таблице могут быть подведены итоги по графам и строкам. Три вида таблиц: 1) простые — таблицы, не имеющие в подлежащем группировок, а определяющие только перечень единиц совокупности (перечневые таблицы), административных районов (территориальные таблицы) или периодов времени (хронологические таблицы); 2) групповые статистические — таблицы, которые представлены более информативным материалом для анализа исследуемых явлений благодаря образованным в их подлежащем группам по существенному признаку или выявлению связи между показателями;3) комбинационные — таблицы, в подлежащее которых входит группировка единиц совокупности по двум или более признакам, действующим в сочетании. Комбинационная таблица выявляет взаимное действие на результативные признаки и связь между факторами группировки.



При анализе статистической совокупности используют графические изображения (графические образы — точки, линии, фигуры). Любой график содержит следующие элементы: масштаб, условные обозначения (окраска, штриховка), фигуры, линии, цифры. В медицинской статистике применяют линейные, плоскостные, объемные и фигурные диаграммы. Линейные диаграммы отражают изменение явления в динамике. Сезонный, циклический характер изображают радиальной диаграммой, при этом месяцы года располагают по часовой стрелке. Плоскостные диаграммы (секторные, внутристолбиковые) используют для изображения показателей распределения, доли, процентов, структуры. Ленточные, столбиковые и пирамидальные диаграммы показывают частоту (распространенность, уровень) явления. Фигурные диаграммы, картограммы и картодиаграммы отображают показатели на определенных административных территориях в виде обозначений, фигур.

 

 

 

№40. Методика расчета стандартизованных показателей и их применение в практике здравоохранения.



Стандартизация – метод расчета условных (стандартизованных ) показателей, когда сравнение их затруднено из-за несопоставимости состава групп.

Применяется для сравнения. Три метода стандартизации: прямой, косвенный, обратный.

Прямой метод – его сущность – условно принимают какой-либо состав населения за стандарт и считают его одинаковым в сравниваемых совокупностях. Затем, учитывая действительные размеры явления по групповым показателям, вычисляют общие стандартизованные коэффициенты. Состоит из 5 этапов:

1ый расчет общих интенсивных показателей (для средних величин) и по всем группам в двух сравниваемых совокупностях: вычислим показатели частоты заболеваний кислотным некрозом по каждой группе рабочих соотв стажа: число рабочих со стажем до 5 лет, имеющих некроз*100/число рабочих со стажем до 5 лет = 6,0 - это 1-ое предприятие, а на втором например более высокий уровень заболев, но и стаж работы более 10 лет – поэтому по общим интенсивным показателям нельзя получить точный ответ, необходимо провести стандартизацию, т.е. уравнять состав рабочих по стажу их работы.

2-ой – выбор стандарта – за стандарт следует принимать такой состав совокупностей, в кот отразились бы все особенности структур состава сравниваемых групп.

Возьмем за стандарт состав рабочих по стажу на двух предприятиях.

3-ий - вычисление ожидаемого числа больных по стандарту.

Каждое из предприятий имеет свой фактический показатель заболеваемости некрозом, рассмотрим какое число больных м.б. выявлено в стандартном числе рабочих: например, какое число рабочих с некрозом было бы среди 20 рабочих стандарта со стажем до 5 лет, с учетом, что на 1-ом заводе частота некроза 6,0 на 100 чел, а на 2-ом – 4,0 на 100 рабочих:



1-ый завод: 6-100; X – 20. X=1,2.

2-ой завод: 4-100; X-20. Х= 0,8.

4-ыйопределение стандартизованного показателя – суммируют по всем группам по стажу одного и другого предприятия.

5-ый – выписывают стандартизованные и интенсивные показатели в таблицу и делают общий вывод .

Стандартизованные показатели являются условными, не могут дать представление об истинном размере явления. Обеспечивает возможность сравнения показателей в разных по составу совокупностях и позволяет получить ответ на вопрос о том, где выше или где ниже величина изучаемого явления при условии исключения влияния на него неоднородного состава сравниваемых совокупностей.

 

41. Здоровье населения, его показатели , факторы, влияющие на здоровье населения.

Здоро́вье — состояние живого организма, при котором организм в целом и все органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства. В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная Организация Здравоохранения.

Уровни здоровья в медико-социальных исследованиях

· Индивидуальное здоровье — здоровье отдельного человека.

· Групповое здоровье — здоровье социальных и этнических групп.

· Региональное здоровье — здоровье населения административных территорий.

· Общественное здоровье — здоровье популяции, общества в целом.

Социальные факторы, влияющие на здоровье

(ВОЗ) Здоровье людей — качество социальное, для оценки общественного здоровья рекомендуются следующие показатели:

· Отчисление валового национального продукта на здравоохранение.

· Доступность первичной медико-санитарной помощи.

· Уровень иммунизации населения.

· Степень обследования беременных квалифицированным персоналом.

· Состояние питания детей.

· Уровень детской смертности.

· Средняя продолжительность предстоящей жизни.

· Гигиеническая грамотность населения.

Согласно данным ВОЗ соотношение условий, влияющих на здоровье, таково:

1. Условия и образ жизни, питание — 50 %

2. Генетика и наследственность — 20 %

3. Внешняя среда, природные условия — 20 %

4. Здравоохранение — 10 %

Здоровье закладывается в геноме человека от генов родителей. На здоровье также влияют:

· питание

· качество окружающей среды

· тренировка (спорт, занятия физкультурой, зарядка)

Факторы, отрицательно влияющие на здоровье:

· стресс

· болезни

· загрязнение окружающей среды

· курение

· алкоголь

· наркотики

· старение

Критерии общественного здоровья

· Медико-демографические — рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность жизни.

· Заболеваемость — общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности, по данным медицинских осмотров, основными неэпидемическими заболеваниями, госпитализированная.

· Первичная инвалидность.

· Показатели физического развития.

· Показатели психического здоровья.

Все критерии нужно оценивать в динамике. Важным критерием оценки здоровья населения следует считать индекс здоровья, то есть долю неболевших на момент исследования (например, в течение года).

 

 

Вопрос 42. Демография: ее медико-социальные аспекты. Социальные проблемы "постарения

населения", влияние на стоматологическую заболеваемость.

Демография - это наука, изучающая присущими ей методами численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений, взаимосвязь социально-экономических процессов и изменений в населении. Демография раскрывает закономерности воспроизводства населения. Жизненный потенциал и человеческий капитал любого общества в современной цивилизации играют решающую роль, так как в каком бы ракурсе не рассматривать страну, главной компонентой ее состояния, развития остается население. Его численность, половозрастной состав, основные демографические и качественные характеристики определяют экономическое и социальное развитие. Современная же демографическая ситуация в нашей стране характеризуется процессом естественной убыли населения, представляющей потенциальную угрозу устойчивому развитию государства. Для анализа динамических изменений в населении обычно используется комплекс следующих показателей: численность населения; плотность населения; возрастная структура населения; половая структура населения; образовательная структура населения; семейная структура населения; этническая структура населения.

Естественное движение населения представляет собой обобщенное выражение совокупности рождений и смертей, вызывающих изменение численности населения конкретной территории. Превышение числа родившихся над числом умерших означает естественный прирост населения. Превышение числа умерших над числом родившихся - естественная убыль населения.

К началу ХХI века в экономически благополучных странах Европейского Союза проживало 372 млн. человек, из них 57 млн. (15%) составляли лица в возрасте 65 лет и старше, что указывает на глубокую демографическую старость населения. Кстати, США имеет относительно "молодое" население - 13% стариков в возрасте 65 лет и старше. Основным показателем в демографической старости населения является рождаемость, а смертность и увеличение средней продолжительности жизни, хотя и имеют влияние, но в большей степени свидетельствуют о социально-экономическом благополучии нации или страны.

В Российской Федерации "граждане старшего поколения", или "старшее поколение" составляют лица, достигшие пенсионного возраста: женщины от 55 лет и старше, мужчины - от 60 лет и старше. Ещё в 1938 г. население СССР было «демографически молодым», но в 1959 г. — уже на этапе «старения», увеличилась доля пожилых людей в общей численности населения.

Весь процесс эволюции возрастной структуры заключался в переходе молодого населения в конце прошлого века к стареющему населению в наши дни. На всём протяжении этой эволюции в общей численности населения постепенно сокращалась доля молодых возрастов и увеличивалась доля стариков.

При изучении стомат. заболеваний вычисляются след. показатели: 1)распространённость стомат.заболеваний среди населения 2) структура первичных обращений за стомат. Помощью 3) распрстранённость кариеса зубов 4) интенсивность поражаемости зубов кариесом 5) прирост интенсивности кариеса

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты