Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографическая динамика.




Читайте также:
  1. Демографическая катастрофа.
  2. Демографическая политика
  3. Демографическая ситуация
  4. Магнитная гидродинамика.
  5. Метод. СТАНДАРТНАЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ESOMAR (демографический принцип сегментирования) [3].
  6. Мировая демографическая ситуация
  7. МКТ.Термодинамика. Нақты газдар. Фазалық ығысулар
  8. Работоспособность, ее динамика. Утомление, переутомление, методы диагностики, профилактика.
  9. Социально-экономические реформы и современная демографическая ситуация в России

Динамика населения – движение и изменение кол-ва населения. Выделяют:-механическое движение (или миграцию населения, или перемещение людей),-естественное движение.

Миграция населения – перемещение людей, связанное со сменой места жительства(м/ж). Подразделяют на :-безвозвратную – со сменой постоянного м/ж.,-временную – переселение на длительный, но ограниченный срок,-сезонную – перемещение в определенные периоды года,-маятниковую – регулярные поездки к месту работы или учебы за пределы своего населенного пункта.

Также делят на внешнюю – за пределы своей страны; внутреннюю – внутри страны.

Изучение миграц. процессов имеет значение т.к.:-процесс урбанизации изменяет эколог.обстановку,

-ведет к росту стрессовых ситуаций, травматизма,-требует пересмотра плановых нормативов мед.помощи и структуризации мед.учреждений, -воздействие на формирование уровней и структуры заболеваемости и смертности населения, -влияет на эпид.обстановку региона, увеличивая число контактов, способствующих распространению инфекционных заболеваний,-ведет к неравномерной сезонной нагрузке учреждений здравоохранения,-ведет к росту внебрачной рождаемости.

Для оценки миграционных процессов рассчитывается ряд показателей. Чаще используется число прибывших на 1000 населения, число выбывших на 1000 населения, миграционный прирост, коэффициент эффективности миграции.

Естественное движение населения – процессы воспроизводства населения, постоянное восстановление и смена поколений. Оно включает в себя: -рождаемость, демографические процессы,-смертность, в т.ч. детскую их величины – санитарно-демографичес. -естественный прирост

Рождаемость – процесс возобновления новых поколений, в основе которого лежат биологические факторы, влияющие на способность организма к воспроизводству потомства.

На процессы влияют соц.-эконом. Факторы: условия жизни, быта, традиции, религиозные установки, законодательные акты, регулирующие семейные отношения, охрану материнства и детства.

Коэффициент рождаемости =( общее число родившихся живыми за год/среднегодовая численность населения)*1000;Коэффициент рождаемости (за несколько месяцев) =( число рождений за взятое число месяцев 12/среднегодовая численность населения*число взятых месяцев)*1000;Воспроизводство населения – процесс беспрерывной смены поколений людей. Выделяют 3 типа:-расширенный – когда численность последующих поколений больше, чем предыдущих,-суженное – численность последующих поколений меньше, чем предыдущих,-простое – численность последующих поколений равна численности предыдущих.



Для оценки воспроизводства населения применяются спец.показатели: -пок-ль суммарной общей плодовитости, -пок-ль повозрастной плодовитости, -валовой пок-ль воспроизводства («брутто-коэффициент»), -очищенный пок-ль воспроизводства («нетто-коэффициент»).

Для исчисления показателя суммарной общей плодовитости (фертильности), в знаменателе берется численность женщин 15-49 лет. Суммарный коэффициент плодовитости = (общее число родившихся за год живыми/среднегодовая численность женщин 15-49лет)*1000. Показатель возрастной плодовитости (фертильности) = (число родившихся живыми у женщин соответствующего возраста/средняя численность женщин соответствующего возраста)*1000.

 

 

№ 45. Акселерация как социально-гигеническая проблема, ее влияние на стомат заболеваемость.

Формирование человека происходит под воздействием социальных



Факторов, организм развивается по биологическим законам ,но биология человека специфична, и эта специфика состоит в «социализированности». Индивидуальное развитие – онтогенез – разделяется на пренатальный (стадииэмбриона и плода) и постнатальный. В основе таких периодизаций обычно лежат

комплексные критерии (морфофункциональные, психологические исоциологические). В норме процессы роста и развития имеют четкую направленность и способность к самостабилизации, сохранению постоянства в развивающихся системах(гомеорезис). Вместе с тем, происходящая в ходе индивидуального развития реализация наследственной программы в значительной степени зависит от конкретных условий среды, прежде всего, социально-экономических и экологических факторов.

На протяжении ХХ столетия в биосоциальном развитии человечества происходили важные события, в первую очередь ускорение темпов развития и увеличении продолжительности жизни, которые привели к перераспределению возрастного состава популяций и их демографическому постарению.

Акселерация – термин, введенный немецким педиатром Э. Кохом (1935) для обозначения ускорения физического, полового, отчасти и психического развития. Опережение (обычно на 1-3 года) касается в первую очередь критериев морфологической зрелости – созревания скелета, прорезывания зубов, полового и соматического развития и др., затрагивает и физиологические функции, и интеллектуальное развитие. Ускорение проявляется на всех этапах постнатального онтогенеза, но в наибольшей степени – в детском и подростковом возрастах: оно может сказываться по-разному в зависимости от пола и конституционального статуса. Акселерация относится к числу важнейших проявлений так называемого



«секулярного тренда» («вековой тенденции»), который охватывает целый комплекс

морфофункциональных сдвигов в биологическом статусе человека, характерных для прошлого столетия: удлинение продолжительности жизни, увеличение размеров тела взрослых мужчин и женщин, перестройку структуры заболеваемости и др.

Как достаточно сложное явление акселерация - комплекс условий среды как основной фактор реализации генетического потенциала (питание, урбанизация, образ жизни, гиподинамия, прогресс медицины и др.), а также продолжающиеся смешения населения планеты и гетерозис.

Таким образом, акселерация имеет в целом многофакториальный генезис, причем в разное время или в различных условиях ее причины могут не совпадать.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты