Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза.

Читайте также:
  1. Антигензависимая и антигеннезависимая дифференцировка В-лимфоцитов. Способность к иммунному ответу в процессе дифференцировки. Рецепторы В-лимфоцитов.
  2. Антигеннезависимая дифференцировка Т-лимфоцитов
  3. ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ ПОДГОТОВКА
  4. Г) независимая позиция.
  5. Занятие № 11 Социально-медицинская работа в
  6. Квалифицированная медицинская помощь
  7. Квалифицированная медицинская помощь
  8. Климат и погода. Понятие Медицинская оценка погоды. Метеотропные заболевания. Профилактика. Акклиматизация. Физиологическая сущность. Фазы.
  9. Компетенция судебно-психологической экспертизы.

МЕД ЭКСПЕРТИЗА НЕЗАВИСИМАЯ - один из видов мед экспертизы; производится по заявлению граждан при их несогласии с заключением соответствующей медэкспертизы. Экспертиза признается независимой, если производящие ее эксперт либо члены комиссии не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или комиссии, производивших мед экспертизу, а также от органов, учреждений, должностных лиц и граждан, заинтересованных в ее результатах. В конфликтных случаях окончательное решение по заключению М.э.н. выносится судом.

СУД-МЕД ЭКСПЕРТИЗА - освидетельствование по решению судебных или следственных органов живых лиц, исследование трупов, различных биологических объектов (пятен крови, спермы) специально назначенными врачами для установления причины смерти, характера и тяжести телесных повреждений, состояния потерпевшего, правонарушителя.
Суд-мед экспертиза производится в мед учр госуд или муниц системы экспертом бюро судмед экспертизы,при его отсутствии – врачом, привлеченным для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда. Цель: решение вопросов,требующих специальных познаний в области суд медицины. Виды: освидетельствование живых лиц, исследование трупов, экспертиза вещественных доказательств и экспертиза по материалам дела. При производстве судмед освидетельствования судмед эксперт должен выявить и описать имеющиеся повреждения, их характер (ссадины, кровоподтеки, раны и др.), локализацию и свойства, определить тяжесть причиненного здоровью вреда. Судмед экспертиза трупа назначается после возбуждения уголовного дела постановлением лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи либо определением суда для установления причины насильственной смерти, наличия и механизма образования телесных повреждений. Целью экспертизы вещественных доказательств явл определение наличия объектов биол происхождения (кровь,выделения, волосы, кости и пр.) с указанием их видовой, групповой, половой принадлежности.

СУД-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА - вид суд экспертизы, основная задача определение психич состояния обвиняемых и подозреваемых, свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков. Виды: экспертиза живых лиц (амбулаторная и стационарная) и экспертиза по материалам дела.



ВОЕННО-ВРАЧЕБ ЭКСПЕРТИЗА - мед освидетельствование военнообязанных и военнослуж для определения их годности к прохождению службы в рядах армии, флота или специальных родах войск, устанавливает у военнослужащих (граждан, призванных на военные сборы) и уволенных с военной службы причинную связь заболеваний, ранений, травм с военной службой (прохождением военных сборов); определяет виды, объем, сроки осуществления медико-соц помощи военнослужащим и их реабилитации.

 

№90. ВОЗ – структура, основные напраления деятельности, место и значение.

ВОЗ, англ. World Health Organization, WHO) — специальное агентство Организации Объединённых Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. основана в 1948г. со штаб-квартирой в Женеве в Швейцарии.

В специализированную группу ООН кроме ВОЗ входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (фонд помощи детям).

Устав ВОЗ был ратифицирован 7 апреля 1948 г. «Всемирный день здоровья».



Структура ВОЗ

Всемирная ассамблея по здравоохранению,Исполнительный комитет,Секретариат.

Задачи ВОЗ

1. предоставление международных рекомендаций в области здравоохранения,

2. установление стандартов здравоохранения

3. сотрудничество с правительствами стран в области усиления национальных программ здравоохранения

4. разработка и передача соответствующих технологий, информации и стандартов здравоохранения.

Сферы деятельности ВОЗ

Укрепление и совершенствование национальных служб здравоохранения; Предупреждение неинфекционных и инфекционных заболеваний и борьба с ними; Охрана и оздоровление окружающей среды; Охрана здоровья матери и ребёнка; Подготовка медицинских кадров; Развитие медико-биологических исследований; Санитарная статистика.

Работа ВОЗ организована в виде Всемирных Ассамблей здравоохранения, на которых ежегодно представители государств-членов обсуждают важнейшие вопросы охраны здоровья. Между Ассамблеями основную функциональную роль несёт Исполнительный комитет, включающий представителей 30 государств (среди них — 5 постоянных членов: США, Россия, Великобритания, Франция и Китай). Для обсуждения и консультаций ВОЗ привлекает многочисленных известных специалистов, которые готовят технические, научные и информационные материалы, организуют заседания экспертных советов. Широко представлена издательская деятельность ВОЗ, включающая отчёты Генерального директора о деятельности, статистические материалы, документы комитетов и совещаний, в том числе отчёты Ассамблеи, исполнительных комитетов, сборники резолюций и решений и т. д. Кроме того, выпускаются журналы ВОЗ.

Деятельность ВОЗ осуществляется в соответствии с общими программами на 5-7 лет, планирование ведётся на 2 года. В настоящее время приоритетными направлениями являются:

Развитие систем здравоохранения в странах в соответствии с резолюцией об основных принципах национального здравоохранения (1970), в которой чётко обозначены ответственность государства, средства профилактики, участие населения, использование достижений науки и т. д.;

Подготовка и усовершенствование кадров здравоохранения;

Развитие первичной медико-санитарной помощи в соответствии с Алма-Атинской декларациейВОЗ-ЮНИСЕФ (1978);Охрана и укрепление здоровья различных групп населения;Охрана окружающей среды;Борьба с инфекционными и паразитарными болезнями, иммунизация и вакцинация против основных эпидемических заболеваний;Охрана и укрепление психического здоровья;Обеспечение здоровья матери и ребёнка;Информирование по проблемам охраны здоровья;Расширенная программа научных медицинских исследований;Актуальные направления консультативной и технической помощи странам-членам.

По инициативе ВОЗ была проведена кампания по ликвидации оспы в мире (последний случай зарегистрирован в 1981 г.); по борьбе с малярией, программа иммунизации против 6 инфекционных заболеваний, организация выявления и борьба с ВИЧ, создание справочно-информационных центров во многих государствах, формирование служб первичной медико-санитарной помощи, медицинских школ, учебных курсов и т. д. Основная роль ВОЗ в достижении поставленных целей — консультативная, экспертная и техническая помощь странам, а также предоставление необходимой информации, чтобы научить страны помогать самим себе в решении ключевых проблем охраны здоровья. На сегодня ВОЗ определила наиболее важные направления деятельности национальных систем здравоохранения как: ВИЧ/СПИД, туберкулёз, малярия, содействие безопасной беременности — здоровье матери и ребёнка, здоровье подростков, психическое здоровье, хронические заболевания

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Права граждан и отдельных групп населения в области охраны здоровья и при оказании медико-социальной помощи. | Зарубежный опыт организации мед обслуживания Германия, Великобритания.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты