Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Зарубежный опыт организации мед обслуживания Германия, Великобритания.

Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  5. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  6. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  7. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Администрация и подразделения организации
  10. Администрирование организации процесса

Германия (страховая Бисмарка) – в 1883г мед страхование, страхование от несчастных случаев, на случай инвалидности пенсионное. Больничные кассы охватывают 88% населения и формируются за счет средств работающих и работодателей. 73% расходов на здравоохр – государство, 11% - личные средства граждан, 16% - частное страхование. Амбулаторная и стационарная помощь полностью разделены. Страховые организации – страховые фонды (больничные кассы) на предприятиях и территориал фонды. Отдельно аграрные кассы – для с/х рабочих. «Дополнительные» - для людей с высоки доходом – эрзацкассы - не имеют госуд дотаций. Страховой взнос ежемесячно составляет 13,5% от фонда заработной платы. Т.о. страхование здоровья в Германии жестко регламентировано и централизовано, больничные фонды в большинстве случаев явл государственными компаниями. Частный рынок охватывает 9% населения.

Великобритания –сущ 2 системынациональная (модель Бевериджа) и рыночная. Национальная система – все имеют равные возможности для получения мед пом, общедоступность и эффективная система контроля. 90% обращений за мед пом – к врачам общей практики – основа здравоохранения. Финансируется на налоговой основе. Развита частная система. Реформы: 1. создание конкурирующих внутренних рынков больничных услуг. 2. развитие спроса – 2 типа организаций – районные органы здравоохр и фондодержатели (врачи общей практики). 3. развитие предложения – внедрение самоуправляющих трестов, больницы стали независимыми, но принадлежат государству, но могут сами устанавливать свои условия для персонала, и будут конкурировать между собой на рынке услуг. 4. издержки, цены, качество – больницы назначают цены на свои услуги. 5. контракты врачей общей практики – не по найму, а по контракту с национальной системой здравоохранения. Основные черты – конкуренция и стимул. 6. финансирование медико-санитарной помощи – налоговая скидка для пожилых людей, финансирование из общих налогов.

Частное МС – 1. страховая ассоциация БУПА (1947) – некоммерческая, финансовая поддержка государства, право на налоговые льготы. Капитал сложился из взносов учредителей - благотворит, религиозных организаций, местных органов власти. Распределяет доход на развитие платного сектора здравоохр.Принцип деят-ти – дополнение к госуд здравоохр. 2. консультации узких специалистов из числа врачей высшей категории.



84% средств на здравоохр – госуд источники, 4% - личные средства, остал – частное.

Достоинства: госуд хар-р; высокий ур кадров; невысокие затраты на мед пом; финансирование – от налогов; дифферн система оплаты труда врачей общей практики в зав от численности и стр-ры населения , вида оказываемой помощи.

Недостатки: (до реформы) жесткая администр централизация, очереди на госпитализацию, операции, и амбул прием.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Военно-врачебная, судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы. Независимая медицинская экспертиза. | Система страховой медицины США и бюджетно-страховой системы Канады.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты