Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование компьютерных технологий в медицине и здравоохранении, их преимущества. Принципы оценки эффективности автоматизированных систем в здравоохранении.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. CASE-технология создания информационных систем
  3. CASE-технология создания информационных систем.
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. ERP система
  6. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I.2.3) Система римского права.
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы

Мед информатика –развивающаяся научная отрасль, имеющая дело с накоплением, поиском и оптимальным использованием био- медицинской информации, баз данных и знаний для решения разл мед задач. Цель информатизации здравоохр – обеспеч функционирования отрасли путем информационно-компьютерной поддержки мед технологий на всех уровнях для повышения качества леч-профил помощи и эффективности управления здравоохранением.

Условия введения информатизации здравоохранения: Техническое обеспечение,

Программное, Правовое, Информационное.

Функциональные аспекты медицинской компьютерной системы:сбор данных, регистрация и документирование, обеспечение передачи информации, врачебный контроль, хранение и поиск информации, анализ данных.

Категории информационных потребностей больницы: требования, относящиеся к повседневной работе; относящиеся к планированию; относящиеся к ведению документации.

АСУ здравоохранения – система, обеспечивающая автоматизированный сбор и обработку информации с целью оптимизации управления.

Типы АСУ: общие (АСУ заработной платы и прочие), прикладные (АСУ поликлиники и прочие).

Отделы АСУ создаются решениями министров здравоохранения, руководителей краевых, областных и городских органов здравоохранения и аптечных управлений для внедрения и эксплуатации автоматизированных систем управления (АСУ) и обработки медицинской информации:больничного учреждения (клиники) мощностью 700 коек и более (в том числе объединенного с поликлиникой);амбулаторно-поликлинического учреждения, оказывающего медицинскую помощь 25 тыс. и более человек; медико-санитарной части, обслуживающей не менее 10 тыс. работников; диагностического центра, проводящего углубленные медицинские обследования больных в объеме 500 и более человек в смену;
станции скорой и неотложной медицинской помощи, обслуживающей территорию с населением не менее 500 тыс. человек; республиканской, краевой, областной, городской (городов республиканского подчинения с районным делением) санитарно-эпидемиологической станции;
республиканской, краевой, областной, городской аптечной базы (склада) и межбольничной аптеки.

 

№100. Экономика здраоохранения, ее место в современной структуре экономической науки.



Экономика здравоохранения – это комплекс экономических знаний о формах, методах и результатах хоз деятельности в области медицины, ее организации, управления и развития.

Предметом являются эконо­мические отношения, объективно складывающиеся и возни­кающие между людьми в процессе оказания медицинских ус­луг, т.е. медицинской профессиональной деятельности.

Экономика здравоохранения изучает: формы и правления эконом законов в сфере здравоохранения, эффективность форм и методов мед помощи сан-эпид обслуживания, пути рационального использования материал средств и финансовых ресурсов.

Данные отношения делятся на две группы. Первая организационно-экономических отноше­ний. Их характер определяется технологией самого лечебно-профилактического процесса и отражает те общие черты, ко­торые имеет вся совокупность медицинских учреждений дан­ного типа (все стационары, все поликлиники, все диагностиче­ские центры и т.д.). Примером может служить система финансирования ЛПУ (включающая принцип определения тарифов на медицинские услуги, порядок взаиморасчетов.).

Другая социально-экономических отношения. Их анализ дает возможность вы­явить специфические, особенные черты хозяйственной дея­тельности медицинских учреждений, которые функционируют в различных условиях (государственные, частные, кооператив­ные, акционерные и др.). Например, размер и порядок начис­ления заработной платы существенно отличаются в этих учре­ждениях при равном объеме количества и качества оказывае­мых медицинских услуг.



Место экономики здравоохранения в структуре экономической науки

Современная структура экономической науки в целом включает в себя ряд крупных групп.

Первую группу составляет экономика как базовая фунда­ментальная научная дисциплина. Это экономическая теория -«экономике», является родоначальницей всех других направ­лений научных исследований. Вторую группу составляют отраслевые экономические нау­ки (конкретные экономики). Их задача - исследовать особен­ности экономических процессов в отдельной отрасли или группе отраслей народного хозяйства. Своеобразие экономи­ческих процессов в здравоохранении обусловило возникнове­ние и развитие экономики здравоохранения.Третья группа включает прикладные экономические науки, рассматривающие проблемы отдельных практических задач, общих для всех отраслей хозяйства. К их числу относятся бух­галтерский учет, финансы, кредит, управление (менеджмент), и т.д. Четвертую группу составляют специальные экономические науки, развивающиеся на стыке экономики и различных гума­нитарных и естественных наук. Здесь можно назвать такие как экономическая география, экономическая история, экономиче­ская статистика, хозяйственное право и др.

Взаимосвязь экономики и здравоохранения – система здравоохранения стала частью экономики, доставляющей нематериальные блага и удовлетворяющей важнейшие потребности трудящихся. Здравоохранение способствует воспроизводству трудовых ресурсов (снижение заболеваемости и смертности, улучшение физ и психич здоровья, увел продолжит жизни). Производительность труды зависит от здоровья населения.



Экономика связагна с планированием и прогнозированием здравоохранения – в основе экономического анализа лежит оценкадемографических и сан-гигиенич данных, количественных и качественных показателей мед помощи и др.

 

101. Стоматологический рынок мед. услуг: его структура, классификатор. Спрос в стоматологии.

Рынок – это совокупность потенциал потребителей и продавцов. Объект мед рынка - компания, сооружение, здание. Субъект – комитет, министерство здравоохранения, территориал фонд, соц фонд, крупные фарм компании, потребители, врачи.

Стоматологический рынок (сегменты): 1.рынок стомат. услуг (терапев., ортопед, ФТЛ услуг),2.рынок стомат. материалов (лек.препараты, гигиенич. ср-ва),3.рынок стомат оборудования и инструментов,

4.рынок научных разработок и интеллект. труда,5.рынок труды мед персонала,6.рынок ценных бумаг.

Классификация видов стомат. услуг: простые (отдельные исследования, манипуляции, процедуры, операции), сложный (койко-дни в профильных отделениях стационаров) , комплексные.

Механизм: спрос, предложение, цена.

Спрос – кол-во стом услуг, которые желают и могут приобрести пациенты за определенный период и по определенной цене.

Факторы, влияющие на спрос:-уровень дохода и платежеспособности населения,-стоимость стом услуг,

-имидж учреждений,-распространенность стом. заболеваний,-осведомление пациентов о заболеваниях ПР и ЧЛО,-влияние эстетич. потенц. пациентов (форсирование спроса).

Предложение - то кол-во услуг, которое стом.учреждения могут оказать в определенный период времени.

Спрос и предложение связаны с условным фактором.

Повышается спрос при отсутствии ценового фактора; снижается предложение =>цена возрастает.

Предложение выше, чем спрос => цена снижается.

Влияет на стомат.рынок:-эквивалентность, -возмездность –взаимовыгодность.

Цена – это денежное выражение стоимости товара или услуги.

 

Вопрос 102. Экономический анализ в медицинском учреждении: цель, задачи, функции, объекты, субъекты.


Экономические оценки (анализ экономической эффективности) всегда выполняются с одной главной целью — облегчения выбора между альтернативами использования имеющихся ресурсов. Выполняя или изучая такое исследование, необходимо помнить, что ценой выполнения той или иной медицинской программы являются не деньги, на нее потраченные, а та медицинская помощь, которую можно было бы оказать, используя эти деньги другим, более эффективным образом.

Существует четыре основных типа экономического анализа: “затраты-эффективность” (и его частный случай — анализ минимизации затрат), “затраты-полезность” и “затраты-выгода”. Определение затрат и их анализ в денежной форме совпадают для всех типов оценок. Однако природа рассматриваемых результатов в разных оценках различна.

Основным принципом экономического анализа является выбор между альтернативными возможностями использования ресурсов, который должен обосновываться как стоимостью, так и результатом. Рассматривается 3 аспекта экономического анализа медицинского обслуживания: стоимость, значение экономических показателей и видыстоимости. Стоимость анализируется в трех направлениях: 1)как определение стоимости медицинского обслуживания; 2) как стоимостное выражение эффективности и
3) как стоимостная выгодность.
Значение получаемых экономических показателей оценивается для общества, для пациента, для оплачивающей стороны, для поставщика медицинских услуг.
Виды стоимости, рассматриваемые при экономическом анализе медицинского обслуживания, включают: прямые затраты на медицинское обслуживание прямые затраты, не связанные с оказанием медицинской помощи; непрямую стоимость потерь, связанных с заболеваемостью и смертностью неопределимую стоимость неподдающихся измерению издержек.
Анализ определения стоимости медицинского обслуживания называют еще "анализом минимизации стоимости", поскольку его обычно используют для определения наименьшей стоимости различных доступных диагностических или терапевтических целей. Основная задача состоит в том, чтобы найти наименее дорогостоящий подход к достижению наилучшего результата. Полезность или цена каждого результата может быть измерена в стандартных единицах. При проведении анализа стоимость-эффективность получаемые результаты обычно бывают представлены в виде стоимости на единиц результата.
Анализ стоимость-выгодность представляет собой расчет чистой прибыли путем вычета стоимости из общей суммы дохода. Таким путем можно определить целесообразность затрат для получения данного результата. Сравнение затрат с выгодностью возможно путем расчета отношения доход/стоимость, причем обе величины выражаются в денежных единицах. Для пациента стоимость лечения выражается суммой, которую он выплачивает за обслуживание в той его части, которая не охвачена страхованием, а также дополнительными издержками, связанными с болезнью, лечением и потерей рабочего времени. Стоимость медицинского обслуживания для общества выражается издержками, связанными с потерей производительности пациента, и социальными затратами на его лечение.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты