Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика расчета заработной платы в медицинских учреждениях, работающих на хозрасчетной основе.




Читайте также:
  1. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  2. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  3. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  4. XII. Способы оплаты труда
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Алгоритм проверочного расчета вала
  7. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  8. Алгоритм расчета общего индекса
  9. Амортизация ОФ, методы расчета амортизации.
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

Годовой бюджет поликлиники (ГБП) рассчитывается , исходя из расхода средств на здравоохранение на одного жителя области в год и количества обслуживаемого населения с учетом социального страхования на оплату временной нетрудоспособности в среднем на одного работающего и числа работающих. Расчет годового бюджета областной поликлиники ведется по формуле:
ГБП = (3 х Н) + (С х Р), где
3 - госбюджетные затраты на здравоохранение в расчете на одного жителя области в год (в рублях);
И - количество обслуживаемого населения (абсолютное число человек);
С - средства социального страхования на оплату временной нетрудоспособности в связи с заболеваемостью в среднем на одного работающего (в рублях);
Р - число работающих, обслуживаемых поликлиникой

Расчет заработной платы ведется на основании табеля отработанного времени.

Возможно начисление заработной платы методом отклонений по документам, фиксирующим невыходы сотрудников по болезни, отпуску и т.д.

Реализован механизм работы сотрудников по внутреннему совместительству, когда учитывается заработная плата по нескольким рабочим местам сотрудника, что характерно для медицинских учреждений. Расчет отпускных и больничных выполняется автоматически по среднедневной зарплате.

Для определения оплаты труда мед персонала, необходимы показатели:- затраты рабочего времени мед персонала на выполнение каждой мед услуги;- годовой бюджет рабочего времени по каждой категории мед персонала;- коэффициент использования рабочего времени мед персонала на осуществление лечебно-диагностической деятельности;- число плановых койко-дней за год в отделениях стационара.

Для определения расходов на оплату труда раздельно рассчитывается основная и дополнительная заработная плата основного и общеучрежденческого персонала.

Под основной заработной платой (Зт) понимается заработная плата штатных должностей по тарификационным спискам учреждения, начисленная в соответствии с приказами Минздрава России, а также заработная плата научного персонала в части выполнения работы в лечебно-диагностических подразделениях (лечебно-диагностическая, клиническая надбавка).

Под дополнительной заработной платой (Зд) понимаются выплаты компенсационного характера:- за работу в ночное время;- за работу в праздничные и выходные дни;- оплата очередных ежегодных и дополнительных отпусков (компенсаций за неиспользованный отпуск);- оплата льготных часов подростков;- доплата за работу с интернами;- оплата времени прохождения обязательных медицинских осмотров;- компенсация женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком;- оплата времени выполнения государственных обязанностей;- выходные пособия;- оплата приглашенных консультантов;- оплата отпусков молодым специалистам перед началом работы;



- оплата времени учебы с отрывом от производства в системе повышения квалификации и переподготовки кадров;- премии, выплаченные из фонда экономии заработной платы.

Дополнительная заработная плата (Зд) включается в затраты через коэффициент дополнительной заработной платы основного персонала (Кд) и исчисляется по отношению к основной заработной плате всего персонала.

Кд = Зд/Зтосн

Заработная плата общеучрежденческого персонала (Зу) учитывается при расчете затрат на медицинскую услугу через коэффициент заработной платы общеучрежденческого персонала (Ку) к основной заработной плате основного персонала - Зтосн:



Ку = Зу/Зтосн

 

 

№110. Основные положения приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Основные цели проекта: снижение смертности, инвалидности, заболеваемости; повышение доступности для населения и качества медицинской помощи; развитие профилактической направленности здравоохранения; повышение роли участковой службы (врача общей (семейной) практики, участкового терапевта, педиатра), создание условий для увеличения объема медицинской помощи на догоспитальном этапе, повышение удовлетворенности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи.

Приоритетный нац проект «Здоровье» вкл в себя направления: «Развитие первичной медико-санитарной помощи» и «Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью».

По направлению «Развитие первичной медико-санитарной помощи» основными показателями являются:повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи, в том числе:повышение уровня квалификации врачей участковой службы (увеличение количества врачей, прошедших подготовку, на 13848); снижение коэффициента совместительства в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, до 1,1; сокращение сроков ожидания диагностических исследований в поликлиниках до одной недели; обновление парка санитарного автотранспорта службы скорой медицинской помощи на 12120 машин; снижение числа заразившихся ВИЧ-инфекцией не менее чем на 1000 человек в год; снижение заболеваемости - гепатитом В не менее чем в 3 раза, краснухой не менее чем в 10 раз, гриппом в период эпидемии и снижение выраженности его проявления у заболевших; ликвидация врожденной краснухи; раннее выявление наследственных болезней не менее чем у 250 детей; снижение материнской смертности до 29 на 100 тысяч родившихся живыми, младенческой смертности до 10,6 на 1000 родившихся живыми; снижение частоты обострений и осложнений хронических заболеваний не менее чем на 30% и снижение временной нетрудоспособности не менее чем на 20%.



 

 

111.Развитие первичной мед помощи – основной приоритет национального проекта в сфере здравоохранения.

Обеспечение качества и доступности мед помощи требует создания организационной системы, предусматривающей: Максимально быструю доставку пациента в ЛПУ, оснащение лечебно-диагностическим оборудованием, укомплектованное подготовительными мед кадрами, обеспечение необходимыми лек препаратами и изделиями мед назначения согласно соответствующим стандартам.При необходимости, поэтапное продолжение лечение в других мед. учреждениях (преемственные долечивание и реабилитация, вторичная профилактика, санаторно-курортное восстановительное лечение) или на дому, в соответствии с порядком оказания мед помощи при конкретном заболевании или состоянии, до достижения наилучшего результата (выздоровление, функциональное восстановление).

Для успешного реформирования системы первичной медико-социальной помощи необходимо решение следующих задач.
1. Реорганизация системы оказания медицинской помощи населению: формирование организационной структуры ПМСП на принципах врача общей практики (семейного врача) в рамках имеющейся амбулаторно-поликлинической сети:— реорганизация скорой медицинской помощи;— реорганизация службы интенсивной медицинской помощи и реанимации;— формирование этапной стационарной помощи при сокращении ее объемов;— совершенствование реабилитационной помощи;— внедрение системы оценки и обеспечения качества медицинской помощи;— создание мониторинга за внедрением обязательного медицинского страхования в стране;— совершенствование и упрощение системы ОМС, обеспечение необходимого уровня финансирования.
2. Разработка и совершенствование законодательной базы:— правовое обеспечение пациентов;
— правовое обеспечение функционирования системы здравоохранения и отдельных видов медицинской помощи,а также учреждений с различными формами собственности;— правовое обеспечение деятельности ЛПУ и медицинских работников;— правовое обеспечение деятельности общественных организаций;— совершенствование правового обеспечения медицинского страхования.
3. Реорганизация системы подготовки и переподготовки медицинских кадров.

Приоритет: развитие первичной медицинской помощи: Развитие амбулаторно-поликлинической помощи.

Организация подготовки и переподготовки специалистов, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Оснащение медицинским оборудованием и автомобилями скорой медицинской помощи.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 53; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты