Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности организации стоматологической помощи рабочим промышленных предприятий.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  6. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  7. Melior condicio nostra per servos fieri potest, deterior fieri поп potest (D. 50.17.133). - Наше положение может становиться лучше при помощи рабов, но не может становиться хуже.
  8. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  9. V. Экспертиза качества медицинской помощи
  10. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса

Основным учреждением в системе организации медпом рабочим промышленных предприятий, является Медико-санитарная часть (МСЧ) — оказывается все виды специализированной помощи, это больнично-поликлинический комплекс, в котором функционируют поликлиника, стационар (не во всех МСЧ), врачебные и фельдшерские здравпункты, расположенные непосредственно в цехах предприятия, и другие лечебно-оздоровительные структурные подразделения (фотарии, ингалятории, физиотерапевтические кабинеты). Важным звеном в общем комплексе лечебно-оздоровительных мероприятий по охране здоровья промышленных рабочих стали санатории-профилактории.

Этой категории населения медицинская помощь оказывается не только в специальных учреждениях, но и в сети территориальных мед учр. Комплекс гигиенических мероприятий на промышленных объектах проводят врачи-специалисты по гигиене труда центров ГСЭН и профпатологи.

МСЧ (закрытого или открытого типа, в зависимости от обслуживаемого контингента) организуются на предприятиях, где число работающих превышает 4000.

Здравпункты создаются на предприятиях, расположенных на расстоянии более 2 км от лечебного учреждения и имеющих от 1500 до 3000 работающих. В отдельных отраслях промышленности (химической, нефтеперерабатывающей, горнорудной, нефтяной, угольной, металлургической, машиностроительной) здравпункты на предприятиях организуются при численности работающих от 400 до 800 человек. Основной принцип медицинского обслуживания рабочих — цеховая участковость. На небольших предприятиях, где работают от 400 до 1000 человек, а также в крупных цехах больших предприятий создаются фельдшерские здравпункты.

Основными задачами МСЧ являются приближение ее к месту работы и оказание квалифицированной медицинской помощи, проведение комплекса оздоровительных мероприятий с целью профилактики заболеваемости, травматизма, преждевременного выхода на инвалидность. В функции специалистов МСЧ также входят: изучение влияния факторов риска трудовой деятельности на заболеваемость; оздоровление условий и режима труда; контроль за организацией рационального питания; проведение комплекса мероприятий лечебно-восстановительного характера для повышения работоспособности.

Основным направлением профилактической работы цеховых врачей на промышленном предприятии является проведение профилактических медицинских осмотров (предварительных, периодических, целевых).



Существенный раздел работы врача-гигиениста — проведение предупредительного и текущего санитарного надзора, который должен осуществляться целенаправленно, планово и комплексно.

Вся профилактическая работа на промышленном предприятии проводится по единому комплексному плану лечебно-профил мероприятий. В составлении этого плана принимают участие администрация предприятия, медико- санитарная часть и специалисты по гигиене труда районного центра ГСЭН.

Комплексный план утверждается директором предприятия и является обязательным для исполнения.

Комплексный план лечебно-оздоровительных мероприятий имеет следующие разделы: организационные мероприятия; санитарно-технические мероприятия (строительство, модернизация оборудования, внедрение новых технологических линий, усовершенствование вентиляции, отопления, канализации и т. д.);санитарно-гиг мероприятия (контроль за содержанием вредных и опасных веществ в воздухе рабочей зоны и производственных помещений, за уровнем шума, вибрации, освещения, теплового излучения, токов высокой частоты и др.); лечебно-оздоровительные мероприятия (диспансеризация, направление на санаторно-курортное лечение, диетическое питание, рациональное трудоустройство, изучение и анализ заболеваемости и травматизма); материально-финансовое обеспечение выполнения плана.



 

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты