Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гражданское правоотношение.




Читайте также:
  1. Б. Н. Чичерин: право, гражданское общество и государство.
  2. Германское гражданское уложение 1896 г. как памятник частного права нового времени
  3. Германское гражданское уложение 1900 г.
  4. Германское гражданское Уложение 1900 г.: структура, брачно-семейное и наследственное право.
  5. Германское Гражданское уложение 1900г.: структура, брачно-семейное и наследственное право.
  6. Глава 2. ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО
  7. Глава II. Гражданское общество и правовое государство
  8. Государство и гражданское общество.
  9. Государство и гражданское общество.
  10. Государство и общество. Гражданское общество.

Гражданское правоотношение - это основанное на нормах гражданского права имущественное или неимущественное общественное отношение, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей субъективных прав и юридических обязанностей. Структура любого правоотношения это: содержание, субъект и объект. Содержание гражданского правоотношения состоит из: Материального (социального) содержания - это само общественное отношение, правила поведения. Юридического содержания - это субъективные права и обязанности. Субъект гражданских правоотношений - тот, кто наделен субъективными правами и обязанностями. Субъекты гражданских правоотношений: Физические лица - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (только живые люди).Организации, имеющие статус юридического лица. Понятие юридического лица дано в ст.48 ГК - это организация, обладающая обособленным имуществом, отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Для того, чтобы юридическое лицо стало субъектом гражданского правоотношения, оно должно пройти государственную регистрацию. Юридические лица делятся на: а) коммерческие (даётся исчерпывающий перечень в ГК) и б) некоммерческие.

Унитарные, государственные и муниципальные предприятия, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества, кооперативы (производственные и потребительские), общественные и религиозные организации, благотворительные и иные фонды, учреждения, ассоциации и союзы. Государственные образования - РФ в целом и субъекты РФ. Муниципальные образования.

Правосубъектность (Правосубъе́ктность — юридическая категория, под которой понимается способность физического или юридического лица иметь и осуществлять, непосредственно или через своих представителей, юридические права и обязанности, то есть выступать субъектом правоотношений.) складывается из правоспособности и дееспособности (Деликтоспособность + Сделкоспособность).Правоспособность (ст. 17 ГК) - это способность иметь гражданские права и нести обязанности. У граждан возникает с момента рождения и до момента смерти. У юридических лиц правоспособность возникает с момента государственной регистрации. Граждане обладают универсальной правоспособностью, т.е. могут заниматься любыми видами деятельности не запрещенными законом. Специальной правоспособностью обладают учреждения, государственные и муниципальные предприятия, унитарные образования. Дееспособность (ст. 21 ГК) - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности.



Объекты гражданских правоотношений - это то, по поводу чего возникают гражданские правоотношения. Наиболее распространённым объектом является вещь (предмет материального мира, который находится в обладании человека и может быть полезен ему, им могут быть деньги, ценные бумаги и т.п.). Помимо вещей к объектам относят информацию, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.Ст.129 ГК делит все объекты гражданских правоотношений на три группы, в основу деления положена оборотоспособность объектов: Свободно обращающееся объекты права (это общее правило). Объекты ограниченные в обращении (требуется специальное разрешение, напр., оружие). Объекты полностью изъятые из оборота (сильнодействующие яды).



Гражданские правоотношения подразделяются на имущественные и личные неимущественные. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные – в результате урегулирования гражданских законодательством личных неимущественных отношений.

Гражданские правоотношения подразделяются на абсолютные (известно управомоченное лицо - ему противостоит неопределенное число обязанных лиц) и относительные (всегда известны обе стороны, конкретное управомоченное лицо и конкретное обязанное лицо).

Гражданские правоотношения подразделяются на вещные и обязательственные. В вещном правоотношении интерес управомоченного лица удовлетворяется за счёт полезных свойств вещей путём его непосредственного взаимодействия с вещью. В обязательственном же правоотношении интерес управомоченного лица может быть удовлетворён только за счёт определённых действий обязанного лица по предоставлению управомоченному лицу соответствующих материальных благ.

Гражданские правоотношения подразделяются на срочные (любые правоотношения возникающие из договора (любого типа)) и бессрочные (отношения собственности).

Юридческие факты-жизненные обстоят-ва, с которыми нормы права связывают возникнов-е, изменение или прекращение гражданских прав. Юридич. факт: событие(протекает помимо воли людей (смерть, рождение) ,действие(совершается по воле субъекта). Действие: правомерные(соответствуют требованиям закона) и неправомерные(причинение вреда, нарушениедоговора, злоупотребление правом). Правомерные делятся: юр.акты (действия,цель которых возник-е, изменение или прекращение Г правотношений) и юр.поступки- действия, с которыми закон связывает юр. последствия, независимо ,преследовали ли субъекты эту цель(находка, клад) и особые виды судебного решения (о признании права собственности, о порядке пользования вещью) Юр.акты делятся: гражданско-правовые(направлены на достижение определеннного результата) и административно-правовые(акты гос. Органов и органов местного самоуправления, которые явл-ся основанием возникновения гражд.правоотношений(выдача лицензий).

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты