Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоспособность граждан.




Читайте также:
  1. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  2. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  3. Анкетирования граждан.
  4. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  5. Вопрос 14. Основы административно-правового статуса граждан.
  6. Вопрос 30. Право на участие в управлении делами государства и иные политические права и свободы граждан.
  7. Государственные гарантии социальной поддержки безработных граждан.
  8. Государственные символы Республики Беларусь в формировании гражданственности и патриотизма граждан.
  9. Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений. Правоспособность, дееспособность гражданина. Предпринимательская деятельность гражданина.
  10. Гражданство и правоспособность по Германскому гражданскому уложению 1896 г.

Правоспособность- способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности. Она возникает в момент его рождения и прекращается смертью. ГК РФ устанавливает равенство в правоспособности для всех граждан. Однако гарантируемая закон-вом гражданская правоспособность реализуется субъектами в разном объеме и не означает равенства граждан в субъективных правах. В соответствии со ст. 18 гк рф ,определяющей содержание гражд. Правоспособности, граждане могут иметь имущество на праве собствен-ти , наследовать и завещать, заниматься предпринимательской и иной любой не запрещенной законом деят-тью,совершать любые не противоречащие закону сделки. Приведенный перечень не явл-ся исчерпывающим. Законодательство рф гарантирует гр. Правоспособность закрепляя положение о том, что никто не может быть ограничен в правоспосбности и дееспособности, иначе как в случаях и в порядке, установленном законом. Гражданин не может быть лишен гражд. Правоспособности в целом(к рф ч. 3 ст. 55). Ограничению подлежат отдельные, конкретные субъективные права и только в предусмотренных законом случаях.(возможно это надо!)Статья 19. Имя гражданина1. Гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.3. Имя, полученное гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке, установленном для регистрации актов гражданского состояния.4. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается.5. Вред, причиненный гражданину в результате неправомерного использования его имени, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом. При искажении либо использовании имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию, применяются правила, предусмотренные статьей 152 настоящего Кодекса. Статья 20. Место жительства гражданина1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты