Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки юридического лица. Понятие юридического лица в гражданском праве




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. V 1: Понятие как форма мышления
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

Понятие юридического лица в гражданском праве. Виды юридических лиц. Под юрид. лицом понимают организацию, которая имеет в собственности хоз-ое объединение или в оператив. управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права и личные неимущ-ые права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юр. лицо должно иметь самостоятельные баланс (для комм.организаций) или смету (для неком. орг.).

Признаки: 1) Юр. лицо имеет четкую и устойчивую внутр. структ., органы управления, обладающие определенной компетенцией, осуществляя внутреннее руководство и представляющие юр. лицо в гражд. обороте. Организационное единство юр. лица определяется законом и учред. документами. 2)Имущественная обособленность, т.е. принадлежность имущества самому юр. лицу, а не его учредителям. Под имуществом понимается не только вещи, но и права на вещи и обязанности по поводу вещей. 3) Самостоятельная имущественная ответ-ть. Имея обособленное имущество юр. лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам этим имуществом. 4) Самостоятельное выступление в гражд. обороте от своего имени – это означает, что каждое юр. лицо имеет свое наименование, принадлежащее только ему и содержание указания на его организационно-правовую форму.

Правоспособность юр. лица заключается в возможности иметь гр. права соответствующие целям деятельности в его учредительных документах и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Дееспособность – это возможность своими действиями приобретать и реализовывать указанные права и обязанности. В науке гр.пр. и действующем законод-ве существует концепция равнозначности правосубъектности и правоспособности юр. лица, т.к. правос-ть и деесп. организации возникает одновременно с момента создания гос-ой регистрации юр. лица.

Виды юр. лиц. Основания классификаций юр. лиц.: 1) Является права учредителей в отношении юр. лица и его имущества. К юр. лицам в отношении которых их участники имеют обязательные права относятся хоз-ые товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. Не имеют имущест-ых прав учред. общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов. 2) Цели деятельности юр. лица. Делятся на коммерческие, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности. Неком-ми являются организации, не имеющие основной целью извлечение прибыли и не распределяющие прибыль между участниками. Такие юр. лица могут заниматься предпр.-ой деятельностью лишь для достижения целей, указанных в учредительных документах. 3) Для коммер- их организаций организационно-правовая форма: 1) хозяйственные товарищества(полные товар-ва, товарищества на вере); 2) хоз-ые общества – ООО, ОАО,ЗАО; 3) унитарные предприятия – гос. и муниц-ые организации; 4) производственные кооперативы.



 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты