Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Несостоятельность юридического лица.




Читайте также:
  1. Возникновение юридического лица.
  2. Возникновение юридического позитивизма. Дж. Остин
  3. Вопрос. Банкротство юридического лица
  4. Вопрос. Прекращение юридического лица
  5. Выработка нового юридического мировоззрения. Правовые идеи философии Локка
  6. Ликвидация юридического лица.
  7. Несостоятельность (банкротство) гражданина.
  8. Несостоятельность (банкротство) предприятия. Основные подходы к диагностике несостоятельности (банкротства) организации. Модель Альтмана прогнозирования банкротства.
  9. Несостоятельность (банкротство) ЮЛ.
  10. Несостоятельность (банкротство) юридических лиц

Несостоятельность (банкротство) юридического лица наступает при его неспособности удовлетворить денежные требования кредиторов.
Банкротом могут быть признаны коммерческое юридическое лицо (исключение - казенное предприятие), а также потребительский кооператив, благотворительный и иной фонд по решению суда, а также по решению учредителей юридического лица.
Неспособным удовлетворить требования кредиторов признается лицо, не исполнившее свои обязательства в течение 3 месяцев с даты, когда оно должно было их исполнить.
Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсный кредитор, уполномоченные органы.
Процедуры банкротства включают:
наблюдение;
финансовое оздоровление (санация);
внешнее управление;
конкурсное производство;
мировое соглашение.
Наблюдение - процедура, которая применяется к должнику для сохранности его имущества, анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов.
Финансовое оздоровление (санация) - процедура, которая подразумевает финансовую помощь должнику для погашения его обязательств и восстановления его платежеспособности.
Внешнее управление - процедура, при которой внешний управляющий проводит ряд мер по восстановлению платежеспособности организации. Эти меры осуществляются в соответствии с утвержденным на общем собрании кредиторов планом, который содержит условия и порядок реализации указанных мер, смету, расходы на их реализацию и иных расходов должника. Совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не может превышать 2 года.
Конкурсное производство - процедура, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов - вводится сроком на 1 год и может быть продлено еще на 6 месяцев. Все полномочия по управлению делами организации-должника переходят в руки конкурсного управляющего. Имущество, составляющее конкурсную массу, по согласованию с кредиторами продается на публичных торгах. Из вырученной суммы удовлетворяются требования кредиторов. Действия конкурсного управляющего контролируются кредиторами и арбитражным судом. Требования кредиторов удовлетворяются в очередности, предусмотренной при ликвидации организаций. По завершении расчетов конкурсный управляющий представляет суду отчет. Рассмотрение данного отчета и вынесение на его основе определения судом является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц. С этого момента юридическое лицо считается ликвидированным.
Мировое соглашение - соглашение между должником и кредиторами по поводу прекращения производства по делу о банкротстве. Применение данной процедуры возможно на любой стадии. Сторонами соглашения являются общее собрание кредиторов и уполномоченных органов и руководитель должника - юридического лица, внешний управляющий или конкурсный управляющий. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты