Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды объектов гражданского права. Материальные и нематериальные блага и права




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Материальные элементы (МЭ)
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов

При раскрытии понятия "объект" гражданского права мы начинаем, естественно, с его определения статьей 115 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее -- Гражданский кодекс, ГК РК, ГК): "Объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права".

К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, ценные бумаги, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права и другое имущество.

К личным неимущественным благам и правам относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, право на авторство, право на неприкосновенность произведения и другие нематериальные блага и права.

Данная статья, как и вся глава 3 ГК, говорит об объектах субъективных гражданских прав, которые могут принадлежать гражданам, юридическим лицам и государству как особому субъекту гражданского права.

Объектами субъективных гражданских прав, а последние существуют лишь в правоотношениях, по п. 1 ст.115 могут быть, во-первых, имущественные и, во-вторых, личные неимущественные блага и права. Характеристика их как объектов прав означает, что имущественные и личные неимущественные блага и права являются предметом воздействия субъектов гражданского права, поскольку под объектом в общем смысле этого слова понимается все то, на что оказывает воздействие субъект. При этом воздействие субъекта права на объект права специфично. Оно не изменяет естественных и иных свойств объекта, а влияет лишь на его юридические свойства и состояния, причем только в рамках, предусмотренных законодательством.

Под имущественными благами ГК понимает все те материальные предметы и иные ценности, в частности, энергию, работы и услуги, которые могут удовлетворять материальные и иные потребности субъектов права и включены в сферу отношении, регулируемых гражданским правом

Объекты природы, являющиеся природными ресурсами могут быть объектами гражданского права, и соответственно, признаются законодательными актами объектами собственности. Их можно отнести к имущественным благам. Так, например, согласно п. 3 ст. 6 Конституции РК и ст. 193 ГК земля, ее недра, воды, растительный
и животный мир, другие природные ресурсы находятся, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, в государственной собственности и, следовательно, относятся к имущественным благам.



Под имущественными правами понимаются гражданские субъективные права на имущественные блага, их приобретение, использование и отчуждение. Среди имущественных прав выделяются вещные (ст.ст. 188 и 195 ГК) и обязательственные (см. ст. 268 ГК). Основания возникновения гражданских прав, включая имущественные, указаны в ст. 7 ГК. Иногда законодательство включает в понятие имущества не только имущественные права, но и обязанности ( например, п. 3 ст. 47 ГК регламентирует, что имущество ( права и обязанности) переходят к правопреемнику в момент его регистрации, если иное не предусмотрено законодательными актами или решением о реорганизации).


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты