Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютные ценности и ценные бумаги как объекты гражданского права

Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

«Деньги и валюта -- понятия однозначные. Поэтому можно говорить о валюте Казахстана, которая является национальной валютой. Валюта всех других государств является иностранной валютой. К иностранной валюте следует отнести и международную валюту, примером которой является экю. В экю, например, проходит исчисление в некоторых случаях размеров таможенных сборов. Правовой режим расчетов в национальной и иностранной валюте различен.

Денежной единицей (национальной валютой) в РК является тенге, которое состоит из 100 тиынов. Денежные знаки РК состоят из банкнот и монет». [10, 306]

Как всеобщий эквивалент деньги в порядке, предусмотренном законодательством, могут обмениваться на любые другие ценности, не изъятые из оборота, служить средством оценки имущества, служить покупательным средством и средством платежа, использоваться для возмещения причиненного вреда.

Тенге является на территории Казахстана законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости. Рас четы в иностранной валюте на территории Казахстана могут производиться только в предусмотренных законодательством случаях.

Платежи на территории РК осуществляются в виде на личных и безналичных расчетов. Формы безналичных расчетов по ст. 14 Закона "О денежной системе в Республике Казахстан" определяются Правилами, устанавливаемыми Национальным Банком РК. Он же утверждает образцы платежных документов, используемых для безналичных расчетов на территории республики.

Случаи, порядок и условия расчетов в иностранной валюте на территории РК определяются законодательством РК. «Согласно ст. 7 Закона о валютном регулировании все платежи по операциям между резидентами должны производиться только в валюте РК, за исключением случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами Национального Банка РК, а также налоговым и таможенным законодательством. Платежи по операциям между резидентами и нерезидентами (о понятии резидентов и нерезидентов см. комментарий к ст. 12 ГК) осуществляются по соглашению сторон в любой валюте в соответствии с нормативными правовыми актами Национального Банка РК».[29]

«Иностранную валюту как средство расчетов (платежа) необходимо отличать от использования ее как средства оценки. Использование иностранной валюты как средства оценки во внутреннем обороте закон не запрещает. Однако платежи при этом должны осуществляться в тенге, если иное не предусмотрено законодательством».[25, 323]



«Покупка продажа и обмен иностранной валюты в РК производится резидентами и нерезидентами через уполномоченные банки и уполномоченные небанковские финансовые учреждения а также их обменные пункты в порядке, определяемом Национальным Банком РК. Осуществление указанных в настоящем пункте комментария операции с иностранной валютой, минуя уполномоченные банки и финансовые учреждения а также их обменные пункты, запрещается (пп. 3 и 4 ст. 7 Закона о валютном регулировании)».

«Валютные ценности так же рассматриваются как объекты гражданских прав.

Виды имущества, признаваемого валютными ценностями, и порядок сделок с ними определяются законодательными актами.

Понятие валютных ценностей дано в ст. 1 Закона о валютном регулировании. Валютными ценностями считаются: иностранная валюта; ценные бумаги и платежные документы, номинал и (или) стоимость которых выражена в иностранной валюте; аффинированное золото в слитках.



Порядок сделок с валютными ценностями определен
Законом о валютном регулировании.

Право собственности на валютные ценности в РК могут иметь как физические, так и юридические лица. Их право собственности на валютные ценности защищается на общих основаниях, предусмотренных гражданским законодательством для защиты права собственности, а особенности реализации этого права определены законодательством о валютном регулировании».[28]

Особую значимость в гражданском обороте занимают ценные бумаги.

«Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление которых возможно только при его предъявлении.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризированном) эмитента -- лица, осуществляющего выпуск ценной бумаги и несущего ответственность по выраженному в ней обязательству, а также профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих регистрацию сделок с ценными бумагами».[4, 307.]

Ценную бумагу определяется как строго формальный документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление которых возможно только при предъявлении этого документа. Из определения следует, что ценная бумага -- это прежде всего документ, т.е. определяющим ценную бумагу признаком является способ фиксации удостоверяемых ею имущественных прав -- соответствующая запись о правах на бумажном носителе.

В случаях, предусмотренных законодательными актами, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном), что является исключением из общего правила о необходимости осуществления права, удостоверенного ценной бумагой, при предъявлении ее. Согласно ст. 34 Закона РК о рынке ценных бумагах реестр держателей ценных бумаг ведется на основании лицензии уполномоченного органа эмитентом или регистратором в соответствии с договором, заключенным с эмитентом.

При этом эмитент вправе самостоятельно вести реестр держателей выпущенных им бумаг, если число держателей таких бумаг не превышает 500. Ведение реестра держателей ценных бумаг осуществляется в отношении именных ценных бумаг, выпущенных в документарной или бездокументарной форме. Согласно же ст. 2 Закона о регистрации сделок с ценными бумагами регистрация сделок с ценными бумагами осуществляется их эмитентом или одним из следующих профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокером-дилером, кастодианом, центральным депозитарием или регистратором. Подтверждение прав на ценные бумаги осуществляется лицом, регистрирующим сделки с данными ценными бумагами. «Одновременно ст. 26 Закона устанавливает, что подтверждение прав на ценные бумаги осуществляется лицом, регистрирующим права на данную ценную бумагу. Основным видом документа, подтверждающего право собственности или иное вещное право на ценную бумагу, является выписка из реестра (счета). Выписка из реестра (счета) не является ценной бумагой и лишь подтверждает запись в отношении указанной в ней ценной бумаги. Поэтому передача выписки не означает совершения сделки с ценной бумагой и не влечет перехода прав, удостоверенных ею. В упомянутых законах отсутствует указание на то, сделки с какими ценными бумагами подлежат регистрации и реестр держателей каких ценных бумаг должен вестись. Полагаем, что действие приведенных норм законов о рынке ценных бумагах и о регистрации сделок с ценными бумагами распространяется на эмиссионные ценные бумаги».

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие вещи в гражданском праве | Нематериальные блага и их защита.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты