Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие вещи в гражданском праве




«Под вещами гражданское законодательство понимает материальные предметы внешнего мира, которые имеют социальное свойство материальных благ, включая различные виды энергии, жидкие и газообразные вещества, животный и растительный мир и отдельные особи этого мира, и даже бактерии и вирусы, выделенные из природной среды». [25]

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из гражданского оборота или не ограничены в обороте.

Под оборотоспособностью объектов гражданских прав понимается их юридическая способность быть отчужденными (переходить) в установленном порядке от одного субъекта права к другому. Оборот объектов гражданских прав -- это юридическая форма экономического оборота товаров как необходимой стороны рыночной экономики.

«Оборотоспособными являются все виды имущества за исключением тех, которые изъяты из оборота законодательными актами.

Оборотоспособность ряда объектов гражданских прав регулируется также нормами ГК или специальными законодательными актами. Так, например, оборотоспособность земельных участков и права землепользования определен Земельным Кодексом; порядок передачи прав по ценным бумагам определен ст. 132 ГК и Законом о рынке ценных бумагах; оборотоспособность валютных ценностей регламентирована Законом о валютном регулировании; оборотоспособность имущественных прав авторов регулируется Законом об авторском праве и смежных правах; порядок перехода прав на изобретения установлен Патентным законом Республики Казахстан, а на товарные знаки, знаки обслуживания -- Законом о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров.

Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке правопреемства, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Под отчуждением объектов гражданских прав следует понимать передачу имущества в собственность хозяйственное ведение, оперативное управление) от одного субъекта права другому по сделкам, а также передачу его на определенный срок по договорам найма, ссуды и т.п. договорам».[26]

Виды вещей, отчуждение которых гражданско-правовыми методами не допускается, т.е. вещей, изъятых из оборота, должны быть прямо указаны в законодательных актах. Изъятие из оборота вещей иными нормативными правовыми актами, кроме законодательных, не допускается. Число видов вещей, изъятых из оборота, в условиях рыночной экономики крайне ограничено, и они, как правило, являются государственной собственностью. Это главным образом природные объекты.

«Виды вещей, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо приобретение или отчуждение которых допускается по специальному разрешению (вещи ограниченно оборотоспособные), определяются законодательством.

Личные неимущественные блага и права неотчуждаемы и непередаваемы иным способом, за исключением случаев, установленных законодательными актами».[4, 299]

К ограниченно оборотоспособным вещам относятся: во-первых, вещи, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, и, во-вторых, вещи, приобретение и отчуждение которых допускается по специальному разрешению. Ограниченно оборотоспособными могут быть не только вещи, но и другое имущество, например, работы, услуги. Об этом прямо говорит п. 4 ст. 10 ГК. Он устанавливает, что производство и продажа некоторых видов товаров, работ или услуг по соображениям государственной безопасности, обеспечения правопорядка, защиты окружающей среды, собственности, жизни и здоровья граждан осуществляются по государственным лицензиям.

«В теории гражданского права вещи классифицируют по различным основаниям. Среди них:

1. Средства производства и предметы потребления.

2 Вещи движимые и недвижимые.

3. Вещи не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота.

4. Вещи потребляемые и непотребляемые.

5. Вещи индивидуально определенные и родовые.

6. Вещи делимые и неделимые.

7. Главная вещи и принадлежность к главной вещи.

8. Плоды, продукция и доходы.

9. Простые и сложные вещи.

10. Вещи одушевленные и неодушевленные.» [4, 270]

В рамках настоящей дипломной работы нет возможности остановиться подробно на раскрытии всей классификации вещей в гражданском праве. Остановлюсь лишь на некоторых моментах.

Для гражданского оборота важно деление вещей на движимые и недвижимые. « Правовой режим недвижимого и движимого имущества различается. Для прав на недвижимое имущество установлены более строгие правила их возникновения, существования, передачи и прекращения в связи с тем, что недвижимое имущество, как правило, имеет большую специальную значимость и стоимость». [28] Так, сделки с недвижимостью заключаются в письменной, а иногда и нотариальной форме, а права на недвижимость, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации (ст. 118 ГК).

К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

К недвижимым вещам приравниваются также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания "река-море", космические объекты. Законодательными актами к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признается движимым имуществом

Делимое и неделимое имущество

«Имущество может быть делимым и неделимым. Делимое имущество -- это имущество, части которого в результате раздела не утрачивают своего назначения (функций).

Неделимое имущество -- это такое имущество, которое не может быть разделено без изменения его хозяйственного назначения (функций) или не подлежит разделу в силу предписания законодательного акта.

Особенности неделимых вещей как объектов права определяются законодательством.

Понятия делимого и неделимого имущества относительны. Например, земельный участок может быть делимым и неделимым имуществом. Согласно п. 1 ст. 17 Земельного кодекса, делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, градостроительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок. Все другие земельные участки, не имеющие признаков делимого участка, признаются неделимыми. Неделимость земельного участка должна быть отражена в документе, удостоверяющем право на земельный участок.

С подразделением имущества на делимое и неделимое может быть связан ряд важных правовых последствий. Например, если иное не предусмотрено договором об отчуждении здания или сооружения, к приобретателю переходит право собственности или постоянного землепользования на ту часть делимого земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его эксплуатации. Если же указанный участок является неделимым либо специально предназначен для обслуживания расположенной на нем недвижимости, он переходит к приобретателю недвижимости полностью (п. 2 ст. 18

Земельного Кодекса). Делимость и неделимость вещи принимаются во внимание при разделе имущества, находящегося в общей собственности, и выделе из него доли (см. ст.ст. 218 и 222 ГК), а также при определении долевого или солидарного характера обязательства (п. 1 ст. 287 ГК)». [4, 302]

Сложные вещи

Если разнородные вещи образуют единое целое, позволяющее использовать его по назначению, определяемому существом соединения, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не установлено иное.

«Сложная вещь, характеризуется единством следующих признаков: во-первых, это такая вещь, которая включает в себя разнородные вещи, т.е. вещи, отличающиеся друг от друга своими свойствами, во-вторых, указанные разнородные вещи

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 128; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты