Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условные и безусловные сделки




Читайте также:
  1. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  2. Внешнеэкономические сделки в международном частном праве
  3. ВОПРОС 1. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке. Общие условия нотариального удостоверения сделок.
  4. Вопрос. Сделки с нарушением формы и последствия их совершения
  5. Вопрос. Сделки с пороками воли и последствия их совершения
  6. Вопрос. Сделки с пороками содержания и последствия их совершения
  7. Врожденная деятельность организма. Безусловные рефлексы и их классификация. Х
  8. Врожденные формы поведения (безусловные рефлексы и инстинкты), их классификация и значение для приспособительной деятельности.
  9. Глава VIII. БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ БАНКА РОССИИ
  10. Гражданско-правовые сделки

Условная сделка — сделка, при совершении которой наступление правовых последствий ставится в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они в будущем или нет.

Условная сделка характеризуется следующими признаками:

  1. Условие относится к будущему, то есть указанное в сделке обстоятельство не имеет место в момент её совершения.
  2. Условие должно быть возможным, то есть реально осуществимым как юридически, так и по объективным естественным законам. По этой причине обстоятельство, избранное участниками сделки в качестве условия, не должно противоречить закону, основам правопорядка и нравственности. Например, сделка, в которую в качестве условия включается, например, требование причинения вреда, является недействительной.
  3. Условие не должно наступить неизбежно, то есть должна существовать неопределённость относительно того, наступит оно или нет. Например, не может быть использовано в качестве условия истечение срока, наступление определённой даты, достижение определённого возраста.
  4. Условие является дополнительным элементом сделки, то есть сделка данного вида может быть совершена и без такого условия.

В качестве условия могут выступать:

  • События (например, получение высокого урожая пшеницы, достижение оборудованием согласованных показателей).
  • Действия физических и юридических лиц (например, переезд на новое место жительства, изменение места службы). При этом в качестве условия могут рассматриваться как действия самих участников сделки, так и действия третьих лиц.

Если одна из сторон недобросовестно препятствует или содействует наступлению условия, то условие признается наступившим или ненаступившим соответственно[6]. Возможность влияния на наступление или предотвращение события не повлечет описанных выше последствий, если влияние осуществлялось правомерными добросовестными действиями. Например, гражданин заключил договор купли-продажи жилого дома, по которому он становился собственником дома при условии, что в течение трёх месяцев продавец сумеет найти работу в другом городе. Используя свои возможности, он оказал помощь продавцу в поисках работы. В этом случае недобросовестности в действиях покупателя нет, а его заинтересованность на наступление события не влияет, поэтому событие должно считаться наступившим без каких-либо ограничений.



Условие сделки может быть отлагательным или отменительным.

Сделка, совершенная под отлагательным (суспензивным) условием предполагает, что стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, о котором неизвестно, наступит оно или нет[7]. Например, сделка, по которой продавец обязуется поставить покупателю дополнительную партию зерна при получении высокого урожая пшеницы. Такая сделка будет совершена под отлагательным условием, так как оговоренное условие (получение высокого урожая) отлагает вступление сделки в силу.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 208; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты