Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хозяйственные общества.




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. III. Первоначальное возникновение общества.
  3. V. Зрелость человеческого общества. Коммунизм.
  4. Акционерное общество. Учредительные документы и органы управления акционерного общества. Дочерние и зависимые общества.
  5. Акционерные общества.
  6. Бесконфликтная модель общества.
  7. Бытие общества.
  8. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  9. Взаимосвязь природы и общества.
  10. Власть. Роль политики в жизни общества.

Хозяйственные общества — это организации, создаваемые одним или несколькими лицами путем объединения (обособления) их имущества для ведения предпринимательской деятельности. Хозяйственные общества относятся к числу т.н. «объединений капиталов». Хозяйственные общества — родовое понятие, обозначающее несколько самостоятельных видов коммерческих юридических лиц. Они могут быть созданы в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Общим для этих форм является то, что их уставный капитал разделяется на доли. Именно это отличает хозяйственные общества от других коммерческих организаций. Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей (участников), а также произведённое и приобретённое хозяйственным обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участники не отвечают по обязательствам общества (за исключением обществ с дополнительной ответственностью), и их предпринимательский риск ограничен суммой вкладов в уставный капитал. Поэтому именно размер уставного капитала общества является основной гарантией интересов кредиторов. Уменьшение размера уставного капитала общества возможно лишь после уведомления всех его кредиторов, которые в этом случае приобретают право требовать досрочного прекращения или исполнения обязательств и возмещения убытков (как и при реорганизации). Минимальная величина уставного капитала для акционерных обществ установлена Федеральным законом «Об акционерных обществах», а для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью». Согласно этим нормативным актам минимальный уставный капитал открытых акционерных обществ, определен в размере не менее 1000-кратной суммы минимального размера оплаты труда, а для всех иных обществ, включая и закрытые акционерные общества,— в размере не менее 100-кратной величины минимального размера оплаты труда. В качестве вклада в уставный капитал могут выступать деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Основным критерием допустимости тех или иных вкладов в уставный капитал является их способность увеличивать сумму активов общества. Поэтому, например, закон не допускает внесения вкладов в уставный капитал хозяйственных обществ путем зачета требований учредителя к обществу (п. 2 ст. 90 и п. 2 ст. 99 ГК). Это уменьшает пассивы общества, но не увеличивает его активов, т. е. наличного имущества. Стоимость вносимых в уставный капитал вкладов определяется соглашением сторон, но в ряде случаев подлежит независимой экспертной оценке (п. 6 ст. 66 ГК).



Общество с ограниченной ответственностью

Коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, учреждённая одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, называется обществом с ограниченной ответственностью. Традиционное наименование этой коммерческой организации как общества «с ограниченной ответственностью» участников неточно. Так как вклады участников становятся собственностью самого общества как юридического лица, его участники несут не «ответственность» по его долгам, «ограниченную размерами их вкладов», а только риск убытков(утраты внесенных ими вкладов). Фирменное наименование общества строится по общим правилам и должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются устав и учредительный договор (последний не может заключаться, если в обществе всего один участник). Высший орган общества — общее собрание его участников, один голос в котором соответствует одной доле в уставном капитале. К исключительной компетенции общего собрания которого относятся: 1) изменение устава общества, изменение размера его уставного капитала; 2) образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий; 3) утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков; 4) решение о реорганизации или ликвидации общества; 5) избрание ревизионной комиссии (ревизора) общества. Текущее руководство деятельностью общества осуществляет его исполнительный орган, подотчетный общему собранию. Это может быть как единоличный орган (директор, президент и т.п.), так и коллегиальный (правление, дирекция и т.п.), либо оба вместе.



Общество с ограниченной ответственностью является т.н. «объединением капиталов» и личный элемент играет в нем подчиненную роль. Однако в сравнении с акционерными обществами общество с ограниченной ответственностью отличают более тесные отношения участников, более закрытый характер членства. Поэтому законом установлено максимальное число его участников – не более пятидесяти. При его превышении общество подлежит преобразованию в АО, производственный кооператив или ликвидации. Изменения персонального состава участников общества с ограниченной ответственностью, равно как и их имущественного положения, не приводят к его ликвидации. Общество продолжает функционировать, даже если в нем остался всего один участник. Юридическая конструкция общества с ограниченной ответственностью (GesellschaftmilbeschranktenHaftung, GmbH) была создана в Германии в конце XIX в. После Первой мировой войны она стала использоваться в континентальном европейском праве, английский же (а вслед за ним и американский) правопорядок не воспринял ее, используя для данной цели конструкцию «закрытой компании» (closecorporation).



Общество с дополнительной ответственностью Коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставный капитал, называется обществом с дополнительной ответственностью. Основные положения об обществах с дополнительной ответственности установлены ст. 95 ГК. Специфика ОДО состоит в особом характере имущественной ответственности участников по его долгам: - ответственность является субсидиарной, требования к участникам могут быть предъявлены лишь при недостаточности имущества общества для расчетов с кредиторами; - ответственность носит солидарный характер, кредиторы вправе в полном объеме или в любой части предъявить требования к любому из участников, который обязан их удовлетворить;-участники несут одинаковую ответственность, т. е. в равной мере кратную размерам их вкладов в уставный капитал;

 

27)Производственные кооперативы.- по гражданскому законодательству РФ производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом я учредительными документами производственным кооперативом - может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является коммерческой организацией. Правовое положение производственного кооператива и права и обязанности его членов определяются в соответствии с Конституцией РФ и ГК РФ законами о производственном кооперативе. В настоящее время действуют: ФЗ "О производственных кооперативах", определяющий общие правила о статусе и порядке образования и деятельности любых производственных кооперативов; ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", регулирующий, в частности, отношения, связанные с созданием и организацией деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов. Члены любого производственного кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных ФЗ "О производственных кооперативах" и уставом производственного кооператива. Фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова "производственный кооператив" или "артель". Основополагающие принципы образования всех производственных кооперативов установлены в ст. 108 ГК РФ. Согласно данной; статье, учредительным документом производственного кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием его членов. Устав кооператива должен содержать помимо сведений, общих для учредительных документов юридического лица, также условия о размере паевых взносов членов производственного кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о характере и порядке трудового участия его членов в деятельности кооператива и их ответственности за нарушение обязательства по личному трудовому участию; о порядке распределения прибыли и убытков кооператива; о размере и условиях субсидиарной ответственности его членов по долгам кооператива; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в т.ч. вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. В соответствии со ст. 108 ГК РФ число членов любого производственного кооператива не должно быть менее пяти. Имущество, водящееся в собственности производственного кооператива делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Уставом производственного кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом. Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Член производственного кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее 10% паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации. Кооператив не вправе выпускать акции. Прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации производственного кооператива и удовлетворения требований его кредиторов. Основы организации управления производственного кооператива установлены в ГК РФ. Высшим органом управления здесь является идее собрание членов производственного кооператива. В кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива (правления и /или/ его председателя). Эти органы осуществляют текущее руководство деятельностью производственного кооператива и подотчетны наблюдательному совету и общему собранию членов кооператива. Членами наблюдательного совета и правления кооператива, а также председателем кооператива могут быть только члены кооператива. Член кооператива не может одновременно быть членом наблюдательного совета и членом правления либо председателем кооператива. Компетенция органов управления и порядок принятия (и решений определяются законом и уставом кооператива. К исключительной компетенции общего собрания членов П.к. ГК РФ относит:изменение устава; образование наблюдательного совета и прекращение полномочии его членов, а также образование и прекращение полномочий исполнительных органов, если это право по уставу не передано его наблюдательному совету; прием и исключение членов; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива и распределение его прибыли и убытков; решение о реорганизации и ликвидации производственного кооператива. Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива к исключительной компетенции общего собрания может быть также отнесено решение иных вопросов. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции общего собрания или наблюдательного совета, не могут быть переданы ими на решение исполнительных органов производственного кооператива. Член производственного кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием.

 

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты