Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сделки с пороками в субъекте




Читайте также:
  1. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  2. Внешнеэкономические сделки в международном частном праве
  3. ВОПРОС 1. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке. Общие условия нотариального удостоверения сделок.
  4. Вопрос. Сделки с нарушением формы и последствия их совершения
  5. Вопрос. Сделки с пороками воли и последствия их совершения
  6. Вопрос. Сделки с пороками содержания и последствия их совершения
  7. Высший исполнительный орган субъекта Российской Федерации. Организационно-правовые формы взаимоотношений законодательной и исполнительной власти в субъекте Российской Федерации.
  8. Глава VIII. БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ И СДЕЛКИ БАНКА РОССИИ
  9. Гражданско-правовые сделки
  10. Крупные сделки хозяйственного общества: понятие, правовой режим совершения

См. также: Правоспособность и Дееспособность

Порочными являются сделки, совершённые следующими категориями физических лиц:

  • Недееспособными[15]
  • Ограниченно дееспособными[20]
  • Частично дееспособными: малолетними в возрасте 6 — 13 лет[14] и несовершеннолетними в возрасте 14 — 17 лет[19]

Недействительными являются все сделки, совершенные лицом, признанным недееспособным, и сделки, совершенные малолетними в возрасте 6 — 13 лет, за исключением сделок, которые малолетний вправе совершать самостоятельно[26]. Однако, такие сделки могут быть признаны действительными, если заключены к выгоде недееспособного или малолетнего, если его опекуны предъявляют соответствующее требование. Сделка должна признаваться совершенной к выгоде недееспособного или малолетнего, если суд придет к выводу, что добросовестно действующий опекун, родитель или усыновитель при тех же обстоятельствах совершил бы эту сделку от имени недееспособного или малолетнего.

Недействительными являются сделки, совершенными ограниченно дееспособными и несовершеннолетними в возрасте 14 — 17 лет, требующие в соответствии с законом согласия законных представителей (попечителей) на их совершение, даже если оно дано после заключения сделки, если эти сделки совершены без такого согласия. Сделки, которые ограниченно дееспособные и несовершеннолетние в возрасте 14 — 17 лет вправе совершать самостоятельно[27][28] не могут быть признаны недействительными.

По таким сделкам дееспособная сторона обязана, помимо исполнения общего требования по недействительным сделкам, возместить другой стороне реальный ущерб, понесенный в результате недействительности сделки, но только в случае она знала или должна была знать о недееспособности либо ограниченной дееспособности другой стороны.

Следующие сделки юридических лиц являются совершёнными с пороком:

  • Сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности[17]
  • Сделки, совершённые без соответствующей лицензии[17]
  • Сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий[18]
  • Сделки, совершенные неуполномоченным лицом

Такие сделки недействительны только в случае, если другая сторона знала или должна была знать о ее незаконности. Требование о признании сделки недействительной может быть заявлено самим юридическим лицом, его учредителями (участниками), федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими контроль или надзор за деятельностью юридических лиц (налоговая инспекция, прокуратура, антимонопольная служба).



Закон придает значение только таким ограничениям полномочий органа юридического лица, которые отражены в его учредительных документах.

Специальное правило применяется, когда ограничение установлено в договоре, порождающем отношения представительства. При превышении полномочий действовать от имени другого лица сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица[29]. При этом действительность совершенной сделки не ставится под сомнение, поскольку по закону её действительность зависит только от осведомленности другой стороны в сделке о наличии ограничений.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты