Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дайте краткую характеристику основных трудов Д. Рикардо.




Читайте также:
  1. II. Стоимость основных источников финансирования.
  2. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  3. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  4. Адміністративні правопорушення, що посягають на трудові права громадян і здоров’я населення
  5. Амортизация основных производственных фондов
  6. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
  7. Амортизация основных средств
  8. Амортизация основных средств
  9. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете
  10. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.

1809 г. – «О высокой цене слитков». Он писал книгу довольно долго, постоянно общаясь с большим количеством просвещенных людей того времени. Книга посвящена критике чрезмерной эмиссии денежных знаков, то есть количественной теории денег.

1815 г. – «Опыт о влиянии низких хлебных цен на промышленность» В этой работе Д. Рикардо пишет о том, что низкие цены на хлеб положительно влияют на экономику страны, так как снижают издержки производства и улучшают жизнь рабочих. Таким образом, им можно платить меньше заработной платы.

1817 г. – «Начало политической экономии и налоговой политики» Мысли, изложенные в этой книге – основа его мировоззрения.

Что Рикардо считал главной задачей политической экономии?

Теорию распределения доходов между основными общественными классами Рикардо считал главной задачей экономиста. Он выдвинул теорию, согласно которой, интересы одного класса никогда не соответствуют интересам других классов. Он называл классовую борьбу дележом одного куска пирога.

Опишите пример, которым Рикардо иллюстрировал свой принцип относительных издержек во внешней торговле? В чем состоит отличие этого принципа от принципа абсолютных издержек?

Он рассматривает систему торговли 2 товаров между 2 странами: товары – вино и драп, страны – Англия и Португалия. Цены: в Англии драп стоит 100 монет, вино – 120 монет, в Португалии – 90 и 80 монет соответственно.

Теперь мы Англичане:

1. Купим в Англии драп за 100 монет.

2. В Португалии продаем её за 90 монет.

3. На 90 монет покупаем 1,125 бочонка вина (так как вино стоит 80 монет).

4. Везем вино в Англию, где продаем вино за 1,125*120=135 монет. Прибыль – 35%

Теперь мы Португальцы:

1. Покупаем бочку вина в Португалии за 80 монет.

2. Везем её в Англию, где продаем её за 120 монет.

3. Вывозить деньги нельзя, поэтому покупаем 1,2 пачки драпа.

4. Продаем драп в Португалии 1,2 *90=108. Прибыль (их 80 монет получаем 108) – 35%

Чем, по Рикардо, определяется движение прибыли и заработной платы?

Труд имеет свою цену, которая определяется стоимостью жизненных средств, необходимых для содержания рабочего и его семьи. Изменение з\п не влияет на стоимость (и цену (бред)) производимых продуктов. Изменяется лишь соотношение между размером з\п и прибыли, получаемой предпринимателем: «Все, что увеличивает з\плату, неизбежно уменьшает прибыль». Т.о., по мнению Рикардо, з\п и прибыль находятся в обратной зависимости.



Как связано учение Рикардо о дифференциальной ренте с его тезисом об исторической тенденции нормы прибыли к понижению?

Рента носит дифференциальный хар-р; ее получают владельцы лучших участков, более плодородных земель. Но источником ренты служит не плодородие земли, а затраты труда, необходимые для возделывания. Издержки на производство центнера зерна на разных участках разные. Избыток продукции, получаемый на лучших землях (при одинаковых вложениях) трансформируется в ренту, получаемую собственником. Можно привести пример с разными по качеству землями.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты