Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Разграничение компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов




Читайте также:
  1. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  2. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  3. II. Изменение баланса между Я и Мы
  4. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  5. III. Запятая между однородными членами предложения
  6. N-мерное метрическое пространство, расстояние между точками.
  7. V. РАСТУЩЕЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ МЕЖДУ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ РЕАЛИЯМИ
  8. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  9. Автономная область и автономный округ, их юр. природа как национально-государственных субъектов РФ.
  10. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы

Для осуществления государственной власти государство должно обладать определенной компетенцией. Компетенция – это определенный конституцией или законом объем полномочий государственного органа или должностного лица, за рамки которого они не могут выходить в своей деятельности. Федеративное устройство предопределяет разграничение компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов. При этом компетенция определяется через 2 понятия:

1) Предметы ведения;

2) Полномочия.

Предметы ведения – это сфера общественных отношений, регулирование которой отнесено соответствующими нормативными актами, компетенцией данного органа.

Полномочия – это права и обязанности органов государственной власти в отношении принятия нормативно-правовых актов и осуществление иных государственно-властных действий.

Конституция 1993 года предусматривает:

- исключительную компетенцию федеральных органов государственной власти (ст.71);

- предусматривает совместную компетенцию (ст. 72);

- исключительную компетенцию субъектов РФ (ст. 73).

К исключительной компетенции федеральных органов государственной власти относятся все вопросы, связанные с функционированием государства на международной арене, а также вопросы, требующие единого регулирования по всей стране (денежная система, космическая деятельность, энергетика); федеральная собственность и управление ею; установление федеральных налогов и сборов; федеративное устройство; территория РФ. Принципиально важные особенности:

1) Органы государственной власти субъектов не могут вторгаться в исключительную компетенцию федеральных органов;

2) Данный перечень вопросов является исчерпывающим;

3) В рамках статьи 71 принимаются федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы о поправках к Конституции. Примеры:
Ст.72 предусматривает предметы совместного ведения. Предполагается, что субъекты и федеральный центр действуют и реализуют свои полномочия с учетом интересов друг друга с использованием институтов, процедур, механизмов согласования своих действий, в том числе и путем делегирования своих полномочий. Исходя из смысла ст.72 предметы совместного ведения можно условно разделить на несколько групп:



1) Вопросы государственного строительства и защиты прав и свобод человека и гражданина;

2) Вопросы регулирования экономики, социального и культурного развития;

3) Вопросы деятельности правоохранительных органов и функционирования правовой системы;

4) Координация международных и внешнеэкономических связей субъектов РФ, а также выполнение международных договоров Российской Федерацией.

Первая особенность – данный перечень не является исчерпывающим и возможно заключение договоров по разграничению предметов ведения и полномочий. Например: ст.11 ч.3.

Вторая особенность (ст.76 ч.2)– по предметам совместного ведения издаются ФЗ и в соответствии с ними законы субъектов и иные нормативно-правовые акты субъектов. Например: ст.72 пункт «н» - установление общих принципов организации местного самоуправления ФЗ №131.

Ст. 73 – это исключительные полномочия субъектов РФ и в данной статье получает закрепление принцип «все, что не запрещено, то разрешено», т.е. все, что не относится к исключительным предметам ведения РФ и к предметам совместного ведения является компетенцией самих субъектов.

Первая особенность – в отличие от 71, 72 нет пунктов. В рамках ст. 73 действуют Конституции и уставы субъектов, а также законодательства субъектов (ст.5 ч.2). Формирование органов государственной власти с учетом национальной особенности, устанавливать собственную символику, устанавливать административные центры, устанавливать административно-территориальные центры – это исключительные полномочия субъектов.




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты