Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Государственное устройство РФ. Конституционные принципы федеративного устройства России.

Читайте также:
  1. A. осуществляет передачу данных устройствам компьютера.
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  5. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  6. VI.3.1. Принципы действия
  7. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  8. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  9. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  10. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница

Государственное устройство РФ основывается на принципе федерализма. Это означает, что Россия состоит из равноправных субъектов – республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов. Разные наименования субъектов, к определенной степени неодинаковый статус, говорит о том, что Россия – несимметричная Федерация. В симметричной - все субъекты имеют одинаковые наименования, например, в ФРГ – земли, в США – штаты.

В ч. 3 ст. 5 Конституции РФ предусмотрены наиболее общие принципы федеративного устройства РФ. К ним относятся:

государственная целостность. Этот принцип конкретизируется в ст. 67 Конституции РФ о единой территории РФ; в ст. 70 Конституции РФ о единых гербе, гимне, флаге, столице РФ; в ст. 74 Конституции РФ о едином экономическом пространстве РФ, в ст. 75 Конституции РФ о единой денежной единице РФ;

единство системы государственной власти. Этот принцип конкретизируется в ст. 77-78 Конституции РФ,

разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ. Этот принцип конкретизируется в ст. 71-73 и 76 Конституции РФ;

равноправие и самоопределение народов РФ. Народы, населяющие РФ, неодинаковы по своей численности, уровню культурного и экономического развития. Часть наиболее крупных народов РФ: татары, башкиры, народы Поволжья и Северного Кавказа и другие являются «титульными нациями», дающим и наименование республикам в составе РФ: Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл и т. д. Однако, например, такой крупный народ, как российские немцы, в настоящее время не представлен отдельной республикой. Автономия немцев Поволжья существовала с 1918 по 1941 г. С началом войны с гитлеровской Германией она была ликвидирована и более не восстанавливалась.

«Титульными нациями» являются и некоторые многочисленные народы Крайнего Севера, дающие наименование субъектам РФ — автономным округам: Ненецкий автономный округ, Эвенкийский автономный округ и т. д.

Большинство же народов РФ не представлены отдельными субъектами РФ. Несмотря на это, все они являются равноправными в культурном и гуманитарном отношениях. Это выражается в следующих положениях Конституции:



государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности и языка. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам расовой, национальной и языковой принадлежности (ч. 2 ст.19 Конституции РФ).

каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности (ч.1ст.26 Конституции РФ).

каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества (ч. 2 ст. 26 Конституции РФ).

не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающая расовую или национальную ненависть или вражду. Запрещается пропаганда расового или национального превосходства (ч. 2 ст. 29 Конституции РФ).

РФ гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития (ч. 3 ст. 68 Конституции РФ).

РФ гарантирует нрава коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и международными договорами РФ (ст. 69 Конституции РФ).

Народы, представленные отдельными субъектами РФ, равноправны также и в политическом отношении, В соответствии с ч. 4 ст. 5 Конституции РФ, эти и все остальные субъекты РФ во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти равноправны.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разграничение компетенции между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов | Конституционно-правовой статус республик в составе Российской Федерации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты