Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Фибринозное воспаление: 1) определение и причины 2) виды 3) локализация 4) морфология различных видов 5) исход и значение




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

1) Фибринозное воспаление - разновидность экссудативного В., развивающееся на слизистых и серозных оболочках и характеризующееся образованием экссудата, бога­того фибриногеном, который в тканях превращается в фибрин.

Причины: 1. бак­терии, вирусы (возбудители дизентерии и дифтерии, вирусы гриппа) 2. химические вещества экзогенного (отравление сулемой) и эндогенного происхождения (перикардит при уремии - «волосатое» сердце)

2) Виды фибринозного В. в зависимости от глубины некроза и вида эпителия ткани:

а) крупозное б) дифтеритическое

3) Локализация: чаще на серозных и слизистых оболочках, реже - в толще органов

4) Морфология различных видов:

а) крупозное воспаление - чаще на однослойном эпи­телии слизистой или серозной оболочки: фибринозная пленка тонкая, легко снимается, тусклая; некрозы при этом не глубокие; слизистая утолщается и набухает; серозная оболочка становится шероховатой, как бы покрытой "волосами"

Развивается и во внутренних органах - крупозная пневмония - фиб­ринозное воспаление в легком с образованием экссу­дата в альвеолах доли легкого.

б) дифтеретическое - чаще в органах, покрытых многослойным плоским эпителием, на слизистых: фибринозная пленка толстая, трудно снимается, при ее отторжении возникает глубокий дефект ткани; глубокие некрозы

Зависимость возникновения того или иного вида фибринозного В. можно проследить на примере дифтерии: на слизистых зева, миндалин (многослойный плоский эпителий) палочка Леффлера вызывает дифтеретическое В., а на слизистых гортани, трахеи и бронхов (однослойный призматический эпителий) крупозное. При этом, так как фибриновые пленки легко снимаются, может произойти закупорка ими дыхательных путей и наступить удушье (истинный круп ). Однако при таком заболевании, как дизентерия, в кишечнике, выстланном однослойным эпителием, возникает дифтеритическое воспаление, так как палочки дизентерии способны вызывать глубокий некроз ткани.

5) Исход:

а) расплавление фибринозного экссудата и полное восстановление структуры органа

б) на слизистых - образование язв после отторжения пленок (при дифтеритическом В. - глубоких, при крупозном - поверхностных) и рубцов.

в) на серозных оболочках возможно образование спаек (в плевральной, брюшной полости).



Значение: фибринозное В. - основа заболеваний (дифтерия, дизентерия) и интоксикаций (уремия); образование пленок в гортани, трахеи - опасность асфиксии; отторжение пленок в кишечнике - кровотечения из язв, длительно не заживающие язвы.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты