Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы приватизации в РФ.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  4. VI.3.1. Принципы действия
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ
  7. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  8. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  9. В. Принципы отрасли уголовного права.
  10. В48. Организация Объединенных Наций: история создания, принципы, цели и структура.

приоритет платных форм.

1) Право каждого гражданина РФ на безвозмездного получения части гос-го имущества

2) Предоставление льгот субъектам приватизации

3) Гибкое сочетание форм приватизации

4) Широкая гласность при проведении приватизации

5)Контроль за ходом приватизации со стороны гос-ва и общественных организаций.

 

Формы приватизации

Под формой приватизации понимается определенное сочетание способов и условий приобретения новым собственником прав на гос-ое имущество. Различают следующие формы приватизации:

1) Прямой выкуп гос-го предприятия

2) Преобразование гос-ых и арендных предприятий в открытые акционерные общества.

3) Продажа гос-го предприятия на аукционе.

4) Продажа гос-го предприятия на конкурсе.

5) Выкуп арендного предприятия

6) Безвозмездная передача имущества.

(1) Прямой выкуп предполагает одноразовость платежа в бюджет за выкупаемое имущество. Прямой выкуп может осуществляться и в рассрочку, но это – льгота. В случае прямого выкупа предприятия преобразуются в нар. Или коллективные. Однако могут образовываться и др. хозяйственно-правовые формы.

Итак, основным способом приватизации для крупных предприятий явл. Акционирование. А для малых объектов продажа их по конкурсу или на аукционе. Главная Цель приватизации – повышение эффективности работы предприятия после приватизации.

 

45. Рынок капитала, является важнейшей составной частью рыночной экономики. Особенность капитала как фактора производства накладывает свой отпечаток как на спрос, предложение, так и на цену, т.е. на механизм рынка капитала.

Капитал – одна из основных экономических категорий. Капитал как фактор производства представлен всеми средствами производства, которые созданы людьми для того, что бы с их помощью производить другие товары и услуги.

Капитал имеет много значений и может трактоваться как некий запас материальных благ («физический капитал»), как сумма денег, или «финансовый капитал», как нечто, что включает в себя не только материальные предметы (средства производства), но и нематериальные элементы, такие, как знание, образование, квалификация, человеческие способности, используемые в производстве товаров и услуг («человеческий капитал»), как элемент богатства, приносящий его владельцу регулярный доход на протяжении длительного времени («дисконтированный поток дохода»), как сумма прав распоряжаться некоторыми ценностями, дающая их обладателям доход без вложения соответствующего труда («юридический капитал»).



Все эти взгляды едины в одном: капитал – это любой ресурс экономики, создаваемый с целью производства все большего количества экономических благ и способный приносить доход.

По К. Марксу, изначально капитал – это любое благо, стоимость. Но это лишь необходимое условие зарождения (существования) капитала. Капитал – это самовозрастающая стоимость. Но и этого недостаточно. Капитал – это движущаяся стоимость, стоимость, которая находится в постоянном движении, и, чем быстрее оборот авансированной стоимости, тем меньше требуется средств для достижения поставленной цели – получения прибыли.

Капитал существует в различных формах. Изначально он выступает в денежной форме. Это денежный капитал, роль (функция) его сводится к созданию необходимых условий для процесса производства материальных благ. Имея деньги, предприниматель приобретает на рынке необходимые факторы производства: рабочую силу, средства производства и земельный участок (возможно, в аренду).



Другой формой капитала является производительный капитал, функция которого – рациональное потребление приобретенных факторов в процессе производства; создание товаров, обладающих общественной потребительной стоимостью и стоимостью, содержащей прибавочную стоимость и прибыль.

Третьей формой капитала выступает товарный капитал, его роль и функция – в реализации произведенных товаров и содержащейся в них стоимости и прибавочной стоимости, т.е. превращение товарного капитала в денежный.

Именно на этой стадии реализованная прибавочная стоимость превращается в прибыль, доход предпринимателя.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты