Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Открытые новые земли взволновали умы всей Европы, но особенно были обеспокоены португальцы. Назревал вооруженный конфликт между двумя странами.




Читайте также:
  1. D) граф, который можно правильно раскрасить двумя красками
  2. I. Запятая между независимыми предложениями, объединенными в одно сложное, и между придаточными, относящимися к одному главному
  3. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. II. Запятая между главным и придаточным предложениями
  6. II. Изменение баланса между Я и Мы
  7. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  8. III. Запятая между однородными членами предложения
  9. III. НОВЫЕ СЛУЖАЩИЕ
  10. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.

В 1494 г. в городе Тордесильясе был подписан договор, по которому была проведена черта от полюса до полюса, проходящая в 2053 км к западу от островов Зеленого мыса, так называемый «папский меридиан». Все вновь открытые земли к западу от этой границы становились колониальными владениями испанцев, а к востоку – португальцев. Но так как этот раздел касался только Западного полушария, то интересы этих двух стран позже опять столкнулись на Молуккских островах. Тогда и в Восточном полушарии, по Сарагосскому договору 1529 г., была создана аналогичная граница.

Колумб четыре раза плавал к берегам открытой им земли, его экспедиции исследовали восточную часть побережья Южной Америки, но он был убежден, что эта земля – часть азиатского материка, «Индии». Почему и местное население стали называть – индейцами. Но в новой «Западной Индии» (Вест-Индии) было мало городов, и цивилизация оказалась очень слабо развитой, в отличие от богатой «Восточной Индии» (Ост-Индии), хорошо известной европейцам. Найденное у туземцев золото и серебро поступало в королевскую казну совсем не в том количестве, как ожидалось. Колумб впал в немилость у королевского двора. В 1506 г. он умер в нищете и полном забвении.

Самое долгое путешествие, продолжавшееся почти 400 лет, началось после его смерти. Прах Колумба из города Вальядолида, где он скончался, сначала перевезли в Севилью, затем, в середине XVI в. на Гаити в Сан-Доминго. В 1792 г., когда Испания вынуждена была уступить часть острова Франции, останки адмирала были доставлены в Гавану. Во время испано-американской войны в 1898 г. Испания потеряла Кубу, и было принято решение, что прах Колумба должен покоиться в Испании, его снова перевезли в Севилью, где он и покоится

 
 

ныне в кафедральном соборе.

Рис. 2.5. Карта плаваний Колумба

Христофор Колумб сумел не только открыть новую часть света, но и все важнейшие острова в Карибском море. Он положил начало открытию материка Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Открытие всей континентальной Америки представляло длительный процесс, затянувшийся почти на два века, и в общих чертах завершенный российскими мореплавателями А. Чириковым и В.Берингом.

Свое название – Америка – новый материк получил по имени другого итальянца, «коварного флорентийца», как называл его Колумб, Америго Матео Веспуччи. Он был другом Колумба. Америго совершил свое первое заграничное путешествие в юном возрасте, он был взят дядей-дипломатом в Париж. В дальнейшем, работая в банке Медичи, он неоднократно ездил в Испанию и Португалию. По свидетельству самого Америго, он совершил несколько путешествий в Новый Свет в составе португальских экспедиций, детально обследовав восточные берега Южной Америки.



Мировая слава пришла к нему благодаря двум письмам, написанным в 1503 и 1504 гг. Эти письма были не просто опубликованы, но переведены на многие европейские языки. Отметим, что, по соображениям секретности, дневниковые записи Христофора Колумба о его плаваниях не публиковались. Письма Америго были написаны живым языком, в них красочно впервые описывались открытые земли, их животный и растительный мир, а также жизнь местных жителей. В письме 1503 г. он заявил: «Страны эти следует назвать Новым Светом. Большинство древних авторов говорит, что к югу от экватора нет материка, а есть только море, и если некоторые из них и признавали существование там материка, то они не считали его обитаемым. Но мое последнее путешествие доказало, что такое их мнение ошибочно и совершенно противно фактам, так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наша Европа, Азия или Африка, и, кроме того, климат более умеренный и приятный, чем в какой-либо из известных нам стран» [34].



Название нового материка возникло с легкой руки Мартина Вальдземюллера. Он был членом географического кружка, возникшего в Лотарингии. Выпустив в свет в 1507 г. книгу «Введение в космографию», где, в частности, были помещены и названные два письма Америго в переводе на латынь, он указал, что известные три части света: Азия, Африка и Европа – названы именами женщин. А теперь открыта четвертая. И открыта благодаря Америго Веспуччи. Эти рассуждения М. Вальдземюллера надо понимать в переносном смысле, широкая общественность действительно открыла для себя Америку благодаря той информации, которая содержалась в письмах Веспуччи об этих землях. М. Вальдземюллер и предложил назвать эти земли в честь Америго. И вскоре эти территории стали называть обобщенно «Земли Америго», а затем, по аналогии с уже существовавшими названиями материков, и просто Америка.

У Колумба было много последователей. Тысячи искателей приключений устремились в Новый Свет. К наиболее известным надо отнести следующие путешествия:

· Педро Альвареша Кабрала, «случайно» в 1500 г. открывшего Бразилию на своем пути в из Португалии в Индию;

· Алонсо де Охеда, трижды совершившего плавания в Америку. Члены его экспедиции были поражены, увидев на одном из побережий поселение, где дома стояли в воде на сваях, а «по улицам» плавали каноэ. Испанцы назвали это место Маленькой Венецией – Венесуэлой, название сохранилось до сих пор. На кораблях Охеда в Новый Свет прибыли Америго Веспуччи и Франсиско Писарро;

· братьев Гашпара и Мигеля Кортириалов, открывших Лабрадор и Ньюфаундленд.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты