Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Но постепенно португальцы стали вытесняться с побережья Северной Америки и близлежащих островов англичанами и французами.




Читайте также:
  1. II. ВНУТРИПАРТИЙНАЯ БОРЬБА 1920-х гг. и ИСТОКИ СТАЛИНИЗМА
  2. Актуальність безпеки життєдіяльності. Сталий розвиток людини
  3. Аномалии формы и положения хрусталика.
  4. Антисталинские оппозиции
  5. Апогей сталинизма в политической жизни страны
  6. Архивы Ленина и Сталина
  7. Билет 45. непрерывная разливка стали и оборудование для него
  8. Билет 52. Тигельный способ получения стали
  9. Билет 54. Плавка стали в электрических печах
  10. Билет 56. Строение слитка спокойной стали

Известия о плаваниях Васко да Гама, Христофора Колумба, Америго Веспуччи и многих других вызывают в Европе неодолимую тягу к путешествиям и... наживе. Слухи о золоте и серебре, драгоценных камнях и пряностях, дорогих породах деревьев и богатых городах в далеких странах вызывают «золотую лихорадку». Тысячи людей устремляются в далекие путешествия в надежде на быстрое и легкое обогащение.

Но летопись Великих географических открытий – это и обвинительный акт против нарождающейся индустриальной цивилизации европейцев. Она развивалась за счет ограбления вновь открытых территорий, возрождения института рабства, а нередко и за счет уничтожения местного населения, «осмелившегося» противостоять новым порядкам. Примером может служить почти полное уничтожение населения Антильских островов за тридцатилетний период, прошедший между плаваниями Колумба и Магеллана. Именно здесь был устроен полигон, где «отрабатывались» новые приемы колонизации, которые были впоследствии распространены испанцами и португальцами на необозримые пространства Южной и Мезоамерики.

Но открытия и завоевания велись столь быстро, что испанцы и португальцы, двигаясь в противоположных направлениях, уже в начале 20-х гг. XVI в. столкнулись на островах Тихого океана.

Португальцы в 1505 – 1510 гг. создают опорные базы в Индии. Ими в 1509 г. в битве под Диу был разгромлен объединенный египетско-венецианский флот. Венеция после этого поражения получает статус второстепенной державы. А через два года, вырезав почти все население, португальцы захватывают Малакку. Это дает им возможность проникнуть на Малайский архипелаг и родину пряностей – Молуккские острова.

Испанцы, в свою очередь, продолжают снаряжать исследовательские экспедиции. В 1513 г. испанский искатель приключений Васко Нуньес Бальбоа пересекает Панамский перешеек и открывает Южное море – Тихий океан. Испанцы считали, что расстояние до Молуккских островов, если продолжать двигаться на запад по этому Южному морю, совсем незначительное. Португальцев воспринимали как незаконных захватчиков Молуккских островов, нарушивших условия Тордесильясского договора 1494 г.

Кроме того, нарастало недовольство и чувство разочарования во вновь открытых землях. Очевидно, что Антильские острова и южноамериканское побережье Карибского моря по богатствам не могли идти в сравнение с Китаем и Индией. Золота и пряностей здесь было мало. Пока еще никто не знал о богатствах цивилизаций майя, ацтеков и инков. Поэтому главной задачей для испанских искателей приключений было найти, во что бы то ни стало проход в Южное море, через него добраться до Островов Пряностей и, разумеется, вытеснить оттуда португальцев.



Поиски этого прохода велись не только испанцами, но и португальцами, Англия и Франция также не скрывали своей заинтересованности в этой проблеме. Но материалы этих экспедиций хранились очень тщательно в королевских архивах. Король Мануэл разглашение результатов экспедиций приравнял к государственной измене, за которую полагалась смертная казнь. Все капитаны кораблей после возвращения из плавания обязаны были под расписку сдавать все карты в казну.

Открыть путь на Острова Пряностей, следуя на запад, выпало на долю Фернана Магеллана. Первое путешествие этот дворянин из глухой португальской провинции предпринимает в составе экспедиции Ф.Алмейды, посланной в 1505 г. для утверждения португальского господства в Индии. По дороге в Индию они разграбили африканские города Килоа и Момбаса. Магеллану нравилась его пиратско-военная деятельность. Он был участником битвы у острова Диу. По приказу короля Мануэла он в составе флотилии Д. Сикейры осуществил плавание к Малаккскому полуострову. Члены этой экспедиции не только собирали сведения научного и военно-стратегического значения, но и активно принимали участие в пиратских нападениях на арабские и китайские корабли. Известно, что Магеллан участвовал также и в экспедиции Антониу де Абреу к Молуккским островам.



Но судьба наносит ему удар. Все его сбережения пропадают, поместье разорено, он попадает в немилость при дворе, и ему даже отказывают в пенсии. Но Магеллан вновь поступает на военную службу, сражается в Марокко, потом возвращается в Лиссабон. Он предлагает португальскому королю Мануэлу проект плавания юго-западным путем к Островам пряностей. Но проект в категоричной форме был отвергнут, после чего Магеллан переезжает в Испанию. Более двух лет понадобилось ему, чтобы проект был одобрен Карлом V.

Так же как и в случае с Колумбом, в договоре цели путешествия были сформулированы крайне расплывчато: «Да отправитесь вы (Магеллан) в добрый час для открытий в части Моря-Океана, что находится в пределах наших рубежей и нашей демаркации. ...Означенные открытия вы должны делать так, чтобы никоим образом не открывать и не допускать иных дел в пределах рубежей и демаркации светлейшего короля Португалии, моего возлюбленного и дорогого дяди и брата, и не учинять ничего во вред ему» [35].

Несмотря на все ухищрения и диверсионную деятельность португальцев, многократные попытки запугивания, шантажи и даже покушения на Магеллана, флотилия из пяти кораблей 20 сентября 1519 г. покинула испанские берега. В этом плавании к Островам пряностей на долевом участии принимали участие: испанская корона, купцы Севильи, ряд высокопоставленных чиновников, а также сам Магеллан и некоторые члены команды.



Источники, по которым возможно было бы реконструировать это плавание, крайне малочисленны. Наиболее ценные из них, дневники Магеллана и подробные записи «историографа» экспедиции Антонио Пигафетты, бесследно исчезли, как только экспедиция возвратилась на родину. Впоследствии Пигафетта составил конспект своих путевых впечатлений.

Известно, что, пройдя Гибралтарский пролив, флотилия взяла курс на Канарские острова. От них сначала флотилия отправилась на юг, а затем на широте северного берега Гвинейского залива на юго-запад. В конце ноября путешественники достигли бразильского берега. К середине декабря корабли вошли в бухту Санта-Лючия, там сейчас расположен Рио-де-Жанейро. Через две недели они продолжили свое каботажное плавание на юг. Попутно было исследовано устье Ла-Платы и река Парана.

В начале апреля начались неприятности. На кораблях вспыхнуло восстание. В руках мятежников оказалось три корабля. Верные Магеллану люди на них были или убиты, или закованы в цепи. Произошло настоящее сражение, в результате которого корабли были отбиты. С большим трудом Магеллану удалось подавить мятеж. Вскоре погиб первый из кораблей – самый маленький – «Сантьяго».

Пополнив запасы провианта и воды в устье реки Санта-Крус, флотилия продолжала путь на юг. 21 октября 1520 г. был открыт восточный вход в пролив, названный впоследствии Патагонским (Магеллановым). Пигафетта свидетельствует: «В длину этот пролив простирается на 10 лиг, или 40 миль, а в ширину – на поллиги, в одном месте он уже, в другом шире. Он ведет к другому морю, получившему название Тихого моря, и окружен со всех сторон очень высокими горами, покрытыми снегом. Мы не могли нащупать дно. Без капитан-генерала (Магеллана) нам бы ни за что не обнаружить этот пролив, так как нам говорили, что он закрыт со всех сторон. Но капитан-генерал, который знал, куда следует направиться, чтобы найти скрытый от глаз пролив, так как он видел его на карте в сокровищнице короля Португалии, нарисованной таким превосходным мужем, как Мартин Бегайм». Два корабля были посланы на разведку, но разразилась буря. Корабли ожидали неминуемой гибели, когда подошли к краю бухты, но вдруг «они заметили какой-то проход, который оказался не проходом даже, а резким поворотом. В отчаянии они устремились туда, и так случайно они и открыли пролив» [35].

В проливе дезертировал корабль «Сан-Антонио», он затем возвратился в Испанию. Возглавивший этот корабль лоцман И. Гомиш возвел на Магеллана перед императором тяжелые обвинения.

Флотилия в составе трех кораблей 28 ноября вышла в Тихий океан, названный так спутниками Магеллана потому, что за время трехмесячного перехода через него они ни разу не испытали ни бурь, ни штормов. Но плавание, тем не менее, было мучительным. «В продолжение трех месяцев и двадцати дней мы были совершенно лишены свежей пищи. Мы питались сухарями, но то уже не были сухари, а сухарная пыль, смешанная с червями, которые сожрали самые лучшие сухари. Они сильно воняли крысиной мочой. Мы пили желтую воду, которая гнила уже много дней. Мы ели также воловью кожу, покрывающую грот-грей. Мы часто питались древесными опилками. Крысы продавались по полдуката за штуку, но и за такую цену их невозможно было достать». Началась цинга. От нее умерло 19 человек.

Только в начале марта 1521 г. экспедиция дошла до густонаселенных островов, но население, находясь на варварской ступени развития, не знало такого понятия, как частная собственность. Поэтому они брали то, что им нравилось на кораблях, при этом давая пришельцам все, что они пожелают. Но Магеллан направил против них карательный отряд и назвал эти острова Разбойничьими (с 1668 г. Марианские). Далее они приплыли к Филиппинским островам. Впоследствии Филиппины станут колонией Испании до конца XIX в.

Знаменательное событие произошло 28 марта. У острова Масава «к флагманскому кораблю приблизилась лодка с восемью людьми на ней. С ними заговорил раб капитан-генерала, уроженец Суматры. Они его поняли сразу». Таким образом, испанцы, плывя на запад, добрались до островов, где понимали речь жителей уже известной Суматры. Шарообразность земли была этим доказана. Установление связей с уже открытыми и хорошо известными землями являлось теперь лишь вопросом времени.

На острове Себу Магеллан ввязался в междоусобную войну. Магеллан и восемь человек команды были убиты 27 апреля 1521 г. в стычке с аборигенами. Тела их не выдали. Вскоре испанцами был сожжен корабль «Консепсьон», «ибо слишком мало нас осталось», пишет Пигафетта [35]. Стычки с островитянами продолжались. Экипаж кораблей таял. Пришлось оставить обветшавший и давший сильную течь «Тринидад». Его команда попыталась было вернуться в Америку, но затем была вынуждена возвратиться и еле-еле дотянула корабль до Молуккских островов.

Последний корабль – «Виктория», возглавляемый Хуаном Себастьяном Эль-Кано, – отправился через Индийский океан. После многих мытарств, отбивая нападения португальцев, страдая от нехватки продовольствия и болезней членов экипажа, через три года 8 сентября 1522 г. «Виктория» вошла в порт Севильи. Из 243 человек, отправившихся в плавание в 1519 г., возвратилось всего 19 (рис. 2.6). Но тот груз гвоздики, который был на борту «Виктории» сторицей окупил все затраты на экспедицию. На гербе, дарованном Эль-Кано, был изображен земной шар, обвитый лентой, на которой был написан его девиз: Primus Circumdedisti Me – «Первый обошел вокруг меня».

Первое кругосветное путешествие, осуществленное под руководством Фернана Магеллана (1519 – 1522), практически подтвердило гипотезу о шарообразности Земли, а также представляло собой целую серию открытий: Магелланов пролив и Огненная Земля в Южной Америке, многочисленные острова в Великом (Тихом) океане и др.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты