Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отбившийся в бурю корабль Ченслера ждала более счастливая судьба. Он проник в Белое море, а в августе 1553 г. вошел в устье Северной Двины.




Читайте также:
  1. Don Simon Chardonnay - сухое белое вино. Сорт винограда - Шардоне.
  2. II.Более простым является метод удельной мощности.
  3. III период (4 часа и более).
  4. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  5. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  6. А) Цифровая техника работает более надежно.
  7. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.
  8. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  9. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  10. Белое Братство": общее представление об НРД.

Здесь англичане получили помощь от поморов. Один из членов экспедиции в своем дневнике упоминает следующее: «Простые люди начали приезжать к кораблю. Они добровольно предлагали новоприезжим гостям съестные припасы». Ченслер, вступив в контакт с администрацией Холмогор, настаивает на аудиенции с Иваном IV, угрожая, что если царь его не примет, то он отбудет обратно в Англию.

Встреча Ивана Грозного и «посла», как представил себя Ченслер, состоялась. Русская сторона не только устроила пышный прием английским купцам, но и пообещала всяческое покровительство. По возвращении в Англию компания, снаряжавшая данную экспедицию, стала официально называться «Московской компанией», монополизировав торговлю с Россией в своих руках.

Через год были установлены дипломатические отношения между двумя государствами. Английским послом стал Ченслер, а Россия направила в Англию Осипа Григорьевича Непею, который добился в Лондоне для русских купцов льгот, аналогичных предоставленным английским купцам в России. В 1583 г. был основан Архангельск, через который на протяжении почти всего XVII в. осуществлялось до 70 % всех русских внешнеторговых операций. Очевидно, что не англичане, а русичи были первооткрывателями пути из стран северо-западной Европы через северное побережье Норвегии в Российское Беломорье. Жители Туманного Альбиона из-за сложности и опасности маршрута на некоторое время оставили мысль о возможности пробиться через арктические моря восточным путем в Китай.

Но в 1607 г. Генри Гудзон уходит в плавание на поиски пути в Китай и Индию также арктическим путем. Идя вдоль восточного побережья Гренландии, он столкнулся с непроходимыми ледяными полями, был вынужден повернуть на восток, и, следуя этому курсу, вышел к островам Ньюланд (Шпицберген). Вернувшись в Англию, он способствовал развитию английского китобойного промысла у берегов этих островов.

Вторая экспедиция Гудзона, также направленная на поиски Северо-восточного прохода, оказалась неудачной. Он во многом повторил путь В. Баренца и вынужден был повернуть назад. Перейдя на службу в голландскую Ост-Индскую компанию, он изменил и направление своих поисков морского пути в Азию. Он решает открыть Северо-западный проход. В 1609 г. Гудзон достигает американского берега. Он завязывает с индейцами меновую торговлю, отмечает и обилие трески в прибрежных водах. Но его путь лежит на север вдоль побережья. Зайдя в одну из бухт, он поднимается вверх по Великой северной реке (ныне р. Гудзон), но убеждается, что это совсем не путь в Китай. На обратном пути его корабль был захвачен англичанами, а Гудзон был обвинен в антипатриотичном поведении. Он раскаялся в этом и перешел на службу в другую Ост-Индскую компанию, но теперь уже в английскую. В 1610 г. Генри Гудзон отправляется в свою последнюю, четвертую, экспедицию (рис. 3.3). Обогнув с запада южную оконечность Гренландии, судно входит в пролив, получивший впоследствии имя Гудзона. Обойдя полуостров Унгава, корабль начинает движение на юг. В заливе Джеймса судно было окружено льдами и выброшено на берег. Моряки вынуждены были остаться здесь зимовать. Летом 1611 г. началось обратное плавание.



Но команда, высказывающая недовольство командованием Гудзона практически с начала плавания, высадила его с сыном и несколькими лояльными к нему членами экипажа в шлюпку и оставила на произвол судьбы в заливе, который также стал называться в честь него Гудзоновым. Так, имя капитана-неудачника было покрыто посмертной неувядаемой славой.



Англичан, безусловно, интересовали и южные моря. Один из блестящих авантюристов XVII в. Уильям Дампир, переменивший на своем веку несколько профессий, от китобоя до пирата, и избороздивший океаны от Северной Атлантики до восточных окраин Индийского океана, опубликовал в 1697 г. книгу, названную «Плавание вокруг света». Эта книга принесла У. Дампиру мировую известность. Она была переведена на все основные европейские языки и стала настоящим бестселлером XVIII в. Кроме чисто бытовых и этнографических зарисовок жизни аборигенов далеких и экзотических стран, автор включил в свою книгу главу, названную им «Рассуждение о пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах и течениях жаркого пояса всего света». За свои научные изыскания, которыми заинтересовалось адмиралтейство, У. Дампир, бывший пират, был принят в Лондонское Королевское общество

 
 

Рис. 3.3. Карта маршрутов экспедиций Гудзона

В 1699 г. была организована экспедиция под командованием У. Дампира, в ходе которой, в частности, было исследовано северо-западное побережье Австралии. Об этом путешествии он рассказал в своей очередной книге «Путешествие в Новую Голландию», кроме того, он первый доставил в Европу образцы австралийской флоры, положив начало исследованиям и растительного мира этого континента. Кроме того, он заложил основы орнитологических изысканий в Австралии, обстоятельно и точно описав местных птиц.

У. Дампир известен еще и тем, что, выхлопотав каперское свидетельство, определенное время занимался пиратством в Тихом океане. На одном из необитаемых островов Тихого океана он высадил за какие-то провинности парусного мастера Александра Селкирка, чье пребывание там и было положено Д.Дефо в основу знаменитого романа «Робинзон Крузо».



Королевские Ост-Индские компании Англии и Франции все более притягивало «Южное море», которое было так мало исследовано. Кроме того, с античных времен существовали предположения, что на юге для «равновесия» должен существовать огромный материк – Южная Земля (Terra Australis). Картографы даже наносили его на карты.

В 1766 г. английским адмиралтейством была направлена в Тихий океан экспедиция под командованием Сэмуэла Уоллиса, которой секретными инструкциями предписывалось отыскать Южный материк и, соответственно, включить его в состав Британской империи. Два корабля этой небольшой флотилии, пройдя Магелланов пролив, решили плыть далее раздельно из-за различных мореходных и скоростных возможностей судов. Корабль С. Уоллиса из-за льдов не смог пробиться к «Южному материку» и вынужден был повернуть на северо-запад. Этот маршрут оказался очень удачным с точки зрения открытий. Судно попало в центральную часть архипелага Туамоту, и это дало возможность открыть там пять крупных островов. Был им «открыт» и остров Таити, объявленный С. Уоллисом колониальным владением Англии. Кроме того, им были открыты некоторые острова из группы Самоа и Маршалловых. Мореплаватель также обнаружил и ряд атоллов.

Филипп Картер, командовавший одним из двух кораблей, входивших в экспедицию С. Уоллиса, открыл ряд одиночных островов в Тихом океане: Питкэрн, Ваникоро, Манаобу и др., выяснил, что Новая Британия состоит из двух островов. Таким образом, Ф. Картер также внес существенный вклад в открытие островов Тихого океана.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты