Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституция 1949 ФРГ




Читайте также:
  1. Законодательное оформление политической системы. Конституция 1918 года
  2. Закрепление в конституциях основных принципов
  3. Конституция 1936 г.
  4. Конституция 1977 г. и общество развитого социализма конца 70-х гг.
  5. Конституция в иерархии нормативных актов
  6. Конституция Демократической Республики Вьетнам. 8 ноября 1946 г.
  7. Конституция как основной источник конституционного права
  8. Конституция Пруссии 1850 г.
  9. Конституция РК - основной закон государства

Провозгласила ФРГ демократическим, правовым и социальным государством. Значительное место в ней отведено правам и свободам граждан (свобода и неприкосновенность личности, равенство перед законом, свобода вероисповедания, свобода убеждений, печати, собраний и т. д. ). К числу основных принципов, на которых построена* конституция ФРГ, относятся федерализм и разделение властей, однако в ходе развития государства роль исполнительной власти возросла, сложилось и верховенство федерации по отношению к землям.

В конституции. был закреплен специальный механизм ("охрана конституции"), призванный гарантировать незыблемость ее основных положений. Для этого была предусмотрена возможность лишения отдельных лиц конституционных прав, запрета политических партий в силу их "антиконституционное» не допускался пересмотр ряда основополагающих статей конституции.

Основными государственными органами ФРГ являются: бундестаг, бундесрат, федеральный президент, федеральное правительство во главе с канцлером, федеральный конституционный суд.

Бундестаг - высший орган законодательной власти, избираемый на 4 года всеобщим, прямым и тайным голосованием, по смешанной избирательной системе. Существующий 5% избирательный барьер позволяет отсеять наиболее радикальные группировки как правого, так и левого толка Кроме законодательных функций, бундестаг утверждает бюджет формирует правительство и контролирует его деятельность. Но бундестаг связан правилом так называемого "конструктивного вотума", когда отставка правительства возможна только при утверждении ими нового канцлера. Бундесрат - орган представительства интересов земель. В его состав входят лица, назначенные правительствами земель, и они связаны императивным мандатом. Бундесрат участвует в принятии бюджета. Его согласие требуется для принятия законов, изменяющих конституцию, границы и территорию земель, структуру земельных органов и т. д.

Главой государства является федеральный президент, избираемый на 5 лет специальным органом - федеральным собранием. Президент обладает ограниченными полномочиями: представляет на утверждение главу правительства, увольняет и назначает федеральных судей и чиновников, представляет страну на международной арене.



Реальное руководство исполнительной властью осуществляет федеральное правительство во главе с канцлером. Канцлер, как правило является главой партии, победившей на выборах, утверждается бундестагом. Канцлер самостоятельно формирует кабинет, направляет внешнюю и внутреннюю политику государства, несет ответственность перед бундестагом.

Исключительную роль в политической жизни страны играет Конституционный суд. Он осуществляет контроль за конституционностью нормативных актов, рассматривает споры о правах и обязанностях высших органов власти федерации, отдельных земель, выносит решение о запрете политических партий ввиду их антиконституционности. Судьи Конституционного суда назначаются пожизненно, 50% их утверждается бундестагом, 50% - бундесратом.

 

 

сталинизмом. Партия «Союз '90 – зеленые». Партия «Зеленых» возникла на федеральном уровне в 1979 из объединения нескольких региональных группировок экологистов. Включив в свою программу пацифистские лозунги, а также требования разукрупнения капиталистических концернов и монополий, «Зеленые» в 1983 впервые получили места в бундестаге, собрав на общенациональных выборах 5,6% голосов. В 1987 они получили 8,3% голосов. Но затем, в связи с внутренним расколом на группы сторонников «реальной политики» и «фундаментальной оппозиции» и по мере того, как крупные партии стали включать экологические требования в свои программы, поддержка «зеленых» со стороны избирателей стала ослабевать. В 1990 «Зеленые» получили в западных землях всего 4,8% голосов, а на Востоке – 6,0% (в целом по стране – 5,1%). Другие партии. Республиканцы и Национал-демократическая партия – ультраправые группировки




Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты