Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок формирования и структура органов местного самоуправления.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  6. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  7. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  8. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  9. Агрегат-структура
  10. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.

Структуру органов местного самоуправления составляют:

- представительный орган муниципального образования,

- глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования),

- контрольно-счетный орган муниципального образования,

- иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

При этом в структуре органов местного самоуправлении обязательно должны быть представительный орган, глава муниципального образования и местная администрация. У населения сохраняется возможность определять в рамках закону ряд параметров структуры муниципальных органов, включая отношения между ними. Если прежний Закон оставлял на усмотрение субъектов Федерации порядок определения населением структурных элементов, то Федеральный закон № 131-ФЗ сам устанавливает этот порядок. Структура органов местного самоуправления определяется населением на референдуме, что является адекватной конституционным установлениям процедурой. Референдум применяется согласно Закону для определения структуры муниципальных органов в случае создания на межселенных территориях вновь образованным муниципальных образований или преобразования существующего муниципального образования (т.е. при объединении, разделении муниципальных образований или изменении статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его этого статуса).

В системе органов местного самоуправления важную роль играет глава муниципального образования. . Он, как и прежде, может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом из своего состава.

Обязательное структурное подразделение муниципальной власти - местная администрация

Закон «легализует» на федеральном уровне исполнительно-распорядительную деятельность органов местного самоуправления и определяет, что руководит ею глава местной администрации. Вариантов замещения должности главы местной администрации два. Один - когда главою администрации становится глава муниципального образования, другой - когда глава администрации назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса.



Контрольно-счетный орган муниципального образования является постоянно действующим органом внешнего муниципального финансового контроля и образуется представительным органом муниципального образования.

Еще один муниципальный орган, предусмотренный Федеральным законом № 131-ФЗ, - избирательная комиссия муниципального образования. Она существовала и раньше, но не вкачестве органа местного самоуправления, а как элемент единой системы избирательных комиссий.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты