Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Накопление и инвестиционная активность как ключевые факторы экономической динамики.




Читайте также:
  1. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  4. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  5. Абиотические факторы водной среды
  6. Абиотические факторы почвы
  7. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  8. Активность
  9. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  10. Активность и коэффициентов активности компонента

Накопление - откладывание части дохода, прибыли на будущие нужды, превращение части прибыли в капитал, увеличение запасов материалов, имущества, наращивание капитала, основных средств государством, предприятиями, предпринимателями, домашними хозяйствами. Деление дохода на части, расходуемые соответственно на накопление и текущее потребление, представляет одну из важнейших проблем структурной политики, проводимой хозяйствующими субъектами всех уровней.

Источники накопления: 1) часть прибыли, вкладываемая в дополнительный капитал. 2) амортизационное отчисление. 3) часть национального дохода, используемая государством для накопления. Размер накопления зависит от величины прибыли, от пропорций, в которых прибыль делится на накопляемую и потребляемую часть. В условиях внутри и межотраслевой конкуренции накопление является условием выживания и экономическим законом рыночной экономики. Факторы накопления: 1) рост производительности труда. 2) повышение качества средства труда. 3) норма прибавочной стоимости. 4) разница между применяемой и потребляемой частью капитала

Уровни накопления капитала

Уровень предприятия На уровне отдельного предприятия или фирмы накопление возможно, если полученная в виде прибыли прибавочная стоимость делится на две части: фонд накопления и фонд потребления (вместе с фондом заработной платы)

На уровне общества накопление предусматривает направление части прибавочной стоимости или прибавочного продукта на расширение общественного капитала. Но, если ограничиться масштабами национальной экономики и предположить, что она носит замкнутый характер, то расширение капитала возможно при условии, что в составе общественного продукта страны есть дополнительные средства производства сверх тех, которые необходимы для замены использованных средств производства. Именно они предстают как чистый капитал

Производственное накопление (в экономической литературе чаще «инвестиции») расходуется на увеличение количества средств производства (строительство новых зданий, покупка нового современного оборудования и т.д.), на прирост материальных запасов.

Непроизводственное накопление расходуется на прирост непроизводственных фондов (медицинских учреждений, учреждений культуры и др.), на дополнительные затраты по поводу обучения и повышения квалификации рабочего персонала.



инвестиционная активность - это поведение субъектов инвестиционной деятельности.

Инвестиционная активность - это фактический результат сложного динамичного взаимодействия, с одной стороны - возможностей инвестирования, с другой - уровня вероятности достижения конечной цели инвестиционной деятельности.

Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Следовательно, это благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке.

Инвестирование капитала - это рискованное вложение денежных средств с целью получения дохода. Инвестиции по основным целям инвестирования бывают прямые и портфельные.

Прямые инвестиции - это вложение денежных средств инвесторами в компании или в отдельные проекты. Как правило, при прямых инвестициях, в отличие от портфельных, инвесторы получают существенную долю в предприятии и право участвовать в управлении бизнесом, например через направление своего представителя в совет директоров.



Прямые инвестиции делаются чаще всего на длительный срок. Такие вложения менее ликвидны, чем портфельные. В определенных случаях возникает необходимость уведомления или даже получения разрешения соответствующих регулирующих органов. Так, при покупке контрольного пакета банка требуется согласие ЦБ.

Инвесторами при прямых инвестициях могут выступать компании, частные лица, обладающие достаточными средствами, или специализированные фонды прямых инвестиций.

Особое место среди данного вида вложений занимают международные прямые инвестиции, которые принято делить на исходящие и входящие. Исходящие - это вложение инвесторов за рубежом. Входящие, наоборот, связаны с импортом капитала.

Прямые инвестиции из-за рубежа усиливают национальную экономику, способствуют ее более быстрому развитию. К примеру, одним из крупнейших потребителей мировых прямых инвестиций в наши дни является Китай, что приводит к стремительному росту ВВП этой страны.

 

 

Механизмы регулирования современной национальной экономики. Роль государства в национальной экономике (прямые, косвенные и смешанные методы регулирования). Планирование и прогнозирование.

Под национальной экономикой принято считать народное хозяйство страны. Это совокупность всех отраслей и регионов, соединенных в единый организм многосторонними экономическими связями.

Национальная экономика как целостный организм характеризуется следующими признаками:
1. Общее экономическое пространство с единым законодательством, единой денежной единицей, общей кредитно-денежной и финансовой системой.
2. Наличие тесных экономических связей между хозяйственными субъектами с общим воспроизводственным контуром.
3. Территориальная определенность с общим экономическим центром, который выполняет регулирующую и координационную роль.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты