Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СНС: причины возникновения, сущность и функции. Межотраслевой баланс. Основные счета в СНС. Национальное богатство.




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. II. Основные правила черной риторики
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  6. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  7. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  8. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.

Система национальных счетов (СНС) — согласованный на международном уровне стандартный набор рекомендаций по исчислению показателей экономической деятельности в соответствии с чёткими правилами ведения счетов и учёта на макроуровне, основанными на принципах экономической теории.

Впервые термин «национальное счетоводство» был принят голландским ученым Ван

Клиффом в 1950 г. Предпосылками развития системы национального счетоводства (СНС)

послужили великая экономическая депрессия 1929—1933 гг. и Вторая мировая война. В России появление СНС связано с возникновением рыночной экономики и построением ее по западному образцу. Экономика стала открытой, она нуждалась в широких экономических международных связях с другими государствами, которые уже перешли на рекомендуемую Статистической комиссией ООН методологию, основанную на национальном счетоводстве и имеющую большое практическое значение.

СНС обеспечивает единство статистической методологии, что позволяет сопоставлять практически все экономические показатели всех стран, главным образом ВВП, уровни безработицы, инфляции, занятость, динамику процентных ставок, доли отраслей и секторов в экономической системе, а также многие другие показатели, в том числе и демографические.

СНС выполняет несколько важных функций, среди которых:

измерение объемов производства за определенный промежуток времени

выявление существующих тенденций в экономике

организация экономической политики государства.

Межотраслевой баланс— экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Характеризует связи между выпуском продукции в одной отрасли и затратами, расходованием продукции всех участвующих отраслей, необходимым для обеспечения этого выпуска. Межотраслевой баланс составляется в денежной и натуральной формах. Модель МОБ применяется для специального анализа макроэкономического равновесия трудовых ресурсов общества и объемов выпуска продукта, производства и распределения основных производственных фондов для других целей. Межотраслевой баланс позволяет провести анализ взаимозависимости цен в макроэкономике, оценить материальные и трудовые издержки, определить добавленную стоимость. Метод "затраты - выпуск" предоставляет информацию, которую практически невозможно получить, применяя другие методы и модели макроэкономического анализа.



Важнейшие виды счетов:

Счет производства — баланс потребления сырья, материалов и услуг для производственных целей.

Счет валовой добавленной стоимости — баланс производства доходов и возмещения основного капитала через амортизацию в продукте.

Счет эксплуатации — баланс распределения добавленной стоимости между заработной платой, выплатами по социальному страхованию, косвенным налогам.

Счет распределения — баланс распределения результата эксплуатации на дивиденды, паи.

Счет капитала — баланс финансирования инвестиций (чистых), увеличения запасов и т.д.

Финансовый счет — итоговый баланс, который показывает, кто предоставил необходимые капиталы и кому были переданы излишние капиталы (бессальдовый счет).

Национальное богатство — макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом.

Национальное богатство — это совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и не резидентам.



Национальное богатство включает: природные богатства; материальные ценности; духовные ценности.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты