Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь инфляции и безработицы

Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. Антиинфляционная политика. Таргетирование инфляции
  3. Артерии, морфофункциональная характеристика. Классификация, развитие, строение, функции. Взаимосвязь структуры артерий и гемодинамических условий. Возрастные изменения.
  4. Безработица и ее формы. Понятие естественной безработицы.
  5. Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.
  6. Бытие как центральная категория онтологии. Формы бытия и их взаимосвязь.
  7. Важная взаимосвязь между голодом и вкусом
  8. Взаимосвязь внутренней и внешней политики.
  9. Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации (анализ безубыточности).
  10. Взаимосвязь государства и религиозных объединений

Расширение совокупного спроса можно использовать для поддержания реального объема производства выше его естественного уровня, а безработицы – ниже ее естественной нормы лишь за счет нарастания инфляционных процессов.

Профессор Лондонской школы экономикиА. У. Филлипс в 1958г. опубликовал результаты своих исследований взаимозависимости между уровнем безработицы (U) и изменением ставки номинальной зарплаты (∆W/W) в Великобритании в период с 1861 по 1957г.г. (работа «Кто сказал? Кто сделал?»).

Филлипс вывел закономерность, характеризующую тесную обратную связь между ежегодным процентным изменением номинальной зарплаты и долей безработных. Формально кривую Филлипса можно выразить следующим образом:

Wt = Wt-1 (1 – α(U – U*)),

где Wt – ставка зарплаты в периоде t;

U – уровень фактической безработицы;

U* – естественный уровень безработицы;

α – параметр, характеризующий темп изменения зарплаты в зависимости от уровня безработицы.

Основное достоинство работы А. Филлипса заключается в сделанном им выводе, что рост номинальной зарплаты может сосуществовать с заметной величиной безработицы. Зарплата обнаруживала тенденцию к росту задолго до достижения полной занятости, при уровне безработицы примерно 5,5%. Дальнейшие исследования не только подтвердили этот вывод, но и показали, что уровень безработицы, при котором номинальная ставка зарплаты становится гибкой, может быть еще выше.

В 60-е гг. XX в. Кривую Филлипса рассматривали как набор альтернативных вариантов проведения экономической политики. Сторонники либерального направления советовали выбрать точку L, в которой полная занятость и процветание экономики достигаются ценой умеренной инфляции.

Сторонники консервативного направления выбирали точку С, в которой ценовая стабильность обеспечивается за счет уменьшения количества рабочих мест.

Рис.4.5. Кривая Филлипса

Кривая Филлипса фактически отражает зависимость между уровнем безработицы и инфляцией издержек, инспирированной ростом заработной платы. Более поздние исследования показали, что существует не менее устойчивая зависимость между темпами инфляции в экономике и уровнем безработицы.

В современной интерпретации кривая Филлипса показывает зависимость уровня инфляции от трех факторов:



1) ожидаемой инфляции;

2) отклонения нормы безработицы от естественного уровня;

3) шоковых изменений предложения.

В 1960-е годы кривая Филлипса не подвергалась сомнению. Считалось, что экономическая политика должна быть нацелена на нахождение некоей «золотой середины» между допустимыми уровнями инфляции и безработицы. Однако в 1970-е г.г. шоки предложения вызвали стагфляцию, в 1980-е г.г. наблюдалось одновременное снижение инфляции и безработицы.

В долгосрочном периоде кривая Филлипса представляет собой вертикальную линию, при этом она четко фиксирована на уровне естественной безработицы. Дело в том, что на долгосрочном временном интервале различия между фактической и ожидаемой инфляцией не существует, а это возможно только при достижении естественного уровня безработицы.

Рис.4.6. Кривая Филлипса в долгосрочном периоде


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Кривые IS и LM. Построение кривых. Равновесие в модели IS–LM. | Виды антиинфляционной политики
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты