Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Судебный состав, осуществляющий правосудие. Порядок привлечения присяжных заседателей к осуществлению правосудия по уголовным делам.




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  3. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  4. Автоматизированное рабочее место. Его состав, функции, аппаратное и программное обеспечение.
  5. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  6. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  7. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  8. Административный порядок обжалования
  9. Адміністративний, судовий, цивільно-правовий порядок
  10. Адміністративні правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління

Судебный состав, осуществляющий правосудие – предусмотренное законом количество судей и представителей народа, которые управомочены осуществлять правосудие при рассмотрение конкретного судебного дела в определенной судебной инстанции.

Все суды общей юрисдикции рассматривают дела по 1й инст. в 2 составах: судьями единолично или коллегией в составе профессионального судьи и 2 народных заседателей. Арбитр. суды рассматривают дела по 1й инст.: судья-проф. единолично; 3 профессиональные судьи; судья-проф. и 2 арбитр. заседателя. Угол. дела по 1й инст.: 1 судья (в районных, гарнизонных военных, мировыми судьями); 1 профессиональный судья. и 2 нар. заседателя (в районных или гарниз воен. судах – свыше 5 лет; в других – любое наказание); 3 профессиональные судьи. (с согласия обвиняемого в гр. и воен. судах средн. звена и в Верховном Суде); 1 судья-проф. и 12 присяжных заседателей (в гр. судах общей юрисдикции среднего звена Субъектов РФ, в военных судах ср. звена и воен. коллегии Верховного РФ). В кассац. и надзорной инст-х – только в коллегиальном составе. В апелляц. инстанциях: в судах общей юр. 1 судья; в арбитр. судах – 3 судьи).

Понятие судебный состав, осуществляющий правосудие, дает ответ на вопрос, кто осуществляет правосудие. Судебный состав, осуществляющий правосудие – это предусмотренное законом количество судей и представителей народа, которые управомочены осуществлять правосудие при рассмотрении конкретного судебного дела в определенной судебной инстанции.

Судебный состав зависит от вида судопроизводства, в рамках которого слушается конкретное дело (конституционное, гражданское, арбитражное, административное, уголовное), а также от судебной инстанции, в которой оно рассматривается (первая, апелляционная, кассационная, надзорная).

Мировые судьи единолично рассматривают все дела, отнесенные законом к их компетенции (уголовные, гражданские дела, дела об административных правонарушениях).

В федеральных судах общей юрисдикции уголовные дела по первой инстанции по общему правилу рассматриваются единолично судьей.

Статья 30 УПК РФ предусматривает также два вида коллегиального состава при рассмотрении уголовных дел по первой инстанции:

а) 3 профессиональных судьи; б) 1 судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из 12 присяжных заседателей.



Так, в составе трех профессиональных судей рассматриваются дела о тяжких и особо тяжких преступлениях при наличии ходатайства обвиняемого.

Уголовные дела, подсудные областному и равным ему судам, при наличии ходатайства обвиняемого, могут быть рассмотрены с участием присяжных заседателей.

Гражданские дела по первой инстанции в федеральных судах общей юрисдикции рассматриваются судьей единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей (ст.14 ГПК РФ).

Судья единолично рассматривает и некоторые категории дел, возникающих из административных правоотношений, дела об административных проступках, разрешает вопросы, возникающие в ходе исполнения уголовного наказания, отнесенные к компетенции суда.

В арбитражных судах дела в первой инстанции рассматриваются, как правило, судьей единолично. Однако есть и исключения из этого правила. Законом предусмотрено два коллегиальных судебных состава: а) три профессиональных судьи и б) судья и два арбитражных заседателя, а также случаи, когда дела рассматриваются коллегиально.



Так, в составе трех судей-профессионалов рассматриваются: дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда РФ; дела об оспаривании нормативно-правовых актов; дела о несостоятельности (банкротстве); дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллегиальное рассмотрение (ст. 17 АПК РФ).

Второй коллегиальный судебный состав – судья и два арбитражных заседателя – рассматривает дела в том случае, если какая-либо из сторон заявит ходатайство об этом.

Конституционный Суд РФ вправе рассматривать дела, отнесенные к его компетенции только коллегиально. Он принимает решения в тех случаях, когда в заседаниях палаты участвовало не менее трех четвертей ее состава от 9 или 10 судей, а в пленарных заседаниях – при наличии не менее двух третей от общего числа судей Конституционного Суда РФ (ст. 30 ФКЗ РФ "О Конституционном суде РФ").

Рассмотрение дел в апелляционной и кассационной инстанции осуществляется, как правило, в составе трех членов суда. Лишь рассмотрение дел по апелляционным жалобам и представлениям на решения и приговоры мировых судей осуществляется единолично судьей районного суда.

В надзорной инстанции дела рассматриваются в составе не менее трех членов суда. Президиум соответствующего суда рассматривает дела в порядке надзора при наличии большинства членов президиума. Присяжные и арбитражные заседатели в рассмотрении дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанции не участвуют.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 52; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты