Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Звенья судебной системы федеральных судов.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. Автоматизированные системы обработки данных
  9. Автоматизированные системы обработки экономической и финансовой информации
  10. Автоматизированные системы управления в здравоохранении (клиничекий, городсокй. Областной, уровни управления.

Звено судебной системы – это организационное объединение совокупности судов (или отдельный суд), обладающих одинаковой компетенцией и находящихся в установленной законом взаимосвязи с другими судами определенной судебной подсистемы.

Для федеральных судов общей юрисдикции характерна трехзвенная система для подсистемы гражданских и военных судов. Так, первое звено у гражданских судов составляют районные суды, а у военных – гарнизонные военные суды.

Второе звено в системе судов общей юрисдикции образуют у гражданских – верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, а у военных судов – окружные (флотские) военные суды.

Высшим звеном для судов общей юрисдикции как гражданских, так и военных является Верховный суд РФ. (Однако в структуре Верховного суда РФ имеется Военная коллегия, которая представляет высшее звено в подсистеме военных судов.)

Для арбитражных судов в настоящее время законодательством предусмотрена четырехзвенная подсистема.

К первому или низшему звену арбитражных судов относятся арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области и автономных округов (арбитражные суды субъектов РФ).

Второе звено составляют арбитражные апелляционные суды (находящиеся в стадии формирования).

Третье звено – федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды). И высшим звеном в подсистеме арбитражных судов является Высший Арбитражный Суд РФ.

Следует отметить, что федеральный Конституционный Суд РФ действует самостоятельно и в единственном числе, и звеньев не имеет.

Звено судебной системе – это совокупность судов, обладающих одинаковой компетенцией, т.е. установленное законом право суда каждого звена суд. Системы рассматривать определенную категорию дел по первой инстанции, в апелляционном, кассационном порядке, по вновь открывшимся обстоятельствам. Для федеральных судов общей юрисдикции характерна трехзвенная система. В основе лежит административно-территориальной деление. Первое звено у гражданских судов = районные суды, второе звено = верховные суды республик, краевые, областные, суды автономной области. Высшим звеном является Верховный Суд РФ. Для военных судов первым звеном является гарнизонные военные суды, вторым звеном – окружные (флотские) военные суды. И высшим является Верховный суд (однако в верховном суде имеется военная коллегия, которая представляет высшее звено военных судов)



Звено судебной системы - это суды, наделённые однородными полномочиями с одинаковой структурой и занимающие одинаковое место в судебной системе.

В судах общей юрисдикции:

1. Основное звено - районные суды.

2. Среднее звено - суды субъектов РФ, краевые, областные, суды город федерального значения, суды автономных областей, суды автономных округов.

3. Высшее звено - Верховный суд РФ.

Военные суды:

1. Основное звено - гарнизонный суд.

2. Среднее - Суды военных округов, флотов, видов и групп войск.

3. Высшее - Военная коллегия в Верховном суде РФ.

Арбитражные суды:

1. Основное звено - арбитражные суды субъектов федерации.

2. Среднее звено - федеральные арбитражные суды округов, Арбитражные апелляционные суды

3. Высшее звено - Высший арбитражный суд РФ.

18. Верховный Суд РФ: порядок назначения судей, состав и структура.



Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.

Верховный Суд Российской Федерации осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды.

Верховный Суд Российской Федерации в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - также и в качестве суда первой инстанции.

Верховный Суд Российской Федерации является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, военным судам военных округов, флотов, видов и групп войск.

Верховный Суд Российской Федерации дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда Российской Федерации устанавливаются федеральным конституционным законом.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты